Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Должны ли дети и учителя сидеть по 8 часов за компьютером?

Люcя [57.2K] 1 неделю назад

Какая норма по Украине? Есть такой закон по охране труда и охране обучения? Чувствую директор у родственницы перегибает, заставляя учителей работать в таком ритме. А дети - 2 класс. Есть дети, у которых проблемы со зрением. Это вообще как? Я чего-то не знаю...

У родственницы "глаза на лоб лезут", хотя я ей помогаю оформлять все или много в электронном формате.

Нужны четкие и современные документы, законы и все, что с этим связаны, но исключительно украинские. Куда обращаться? Я лично хочу пожаловаться.

Да, занятия проходят по пол часа, но все же... 8 часов - это уроки + подготовка у учителя+ домашнее задание у учеников (могут быть задания по книгам, но есть и задания с использованием компьютера, других гаджетов).

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
19

На данный момент мой родственник пятиклассник находиться на дистанционном обучении.

Хочу сказать, что сам процесс еще не отработан и на подготовку новой темы и домашнего задания уходит очень много времени, сил и нервов.

Вчера закончили в одиннадцать часов вечера и вымотанный ученик просто упал на кровать и уснул.

Но он конечно не сидит все время подряд, так как просто уже ничего не воспринимает.

Делаем перерывы.

Нет достаточной организованности и собранности.

Если в школе все по расписанию, то дома урок может длиться гораздо дольше, пока ребенок не поймет. А потом домашнее задание.

Родная сестра учительница. Она вообще чуть ли не целый день сидит за компьютером.

Уже спины не чувствует. Очень много времени уходит на подготовку, проведение занятий и проверку знаний. Никаких гостов по этому поводу нет.

У знакомых родители перевели детей на платное дистанционное обучение и остались довольны.

Там каждый день по два урока с видео, практическими заданиями и домашней.

Один сложный, второй полегче. Ребенок тратит на все не более трех часов и свободен.

3

По поводу украинского законодательства не могу сказать, но в России нормы работы за компьютером установлены СанПином (каждые 45 минут работы за ПК необходимо делать 15-ти минутный перерыв. Само рабочее место должно быть удобным, расстояние до монитора 45-50 см. На монитор не должен попадать прямой солнечный свет и т.д.) и инструкцией по соответствующей должности. Есть также типовая инструкция утвержденная Минсвязи, различные письма Минтруда, поясняющие как организовать работу работников связанных с работой за персональными компьютерами. В них четко расписаны условия труда сотрудника использующего в работе персональный компьютер. Если я не ошибаюсь, то работа за компьютером у преподавателя не может быть более 4-х часов рабочего времени с учетом обязательных перерывов в работе.

Поэтому, я вам могу посоветовать обратиться вашу украинскую инспекцию по труду и попросить разъяснить законодательство в этой области.

3

Не скажу точно как в Украине, но в большей части Европейских стран ограничения работы в трудовом кодексе уже давно предусмотрены и составляют в среднем 45-60 мину работы на ПК с последующим перерывом. Максимальное допустимое время бесперестанной работы на ПК не более 2 часов и естественно после этого перерыв должен быть больше. За 8 часовой рабочий день общая работа на ПК не должна превышать 6 часов. Такова режима придерживаются многие и Европейские и мировые организации. Но при всем при этом многие ведущие медики мира все же утверждают, что для полной безопасности зрения работа на ПК или игра детей в игры не должна превышать 45-60 мин в день и обязательно с защитной рамкой экрана. Последнее применяется довольно редко и как полагаю довольно зря. 80-90 % всех работающих с ПК как правило ощущают на себе проблемы со зрением через несколько лет работы.

2

Есть нормы для каждого класса. Заметила родственница, что многие детки могут выходить лишь на два урока, потом устают. А они ещё особенные. Там проблемы с психикой, речью и ещё им даже 10 лет нет. Но директор приказала. Вообще без ума, наверное. В прошлом году не такая нагрузка на детей и учителей. Теперь каждый урок должен проходить в Zoom. За это деньги платят, но не те. А ещё техника не выдерживает. Телефон не дали, а шлют на Вайбер, а он тормозит весь смартфон. Компьютер дали, но такой-себе. Никто их не будет "фаршировать" всем-всем и памят расширять. А ещё отчёты, электронные журналы и всякое такое дополнительное. Об охране труда забывают, но волна возмущений пошла именно от работников образования. В министерствах только указания дают в расслабленном состоянии. Посидите и дайте 8 интересных уроков, как даёт моя родственница. Хорошо, что пишут родители, мол уроки интересные. А родители у родственницы с требованиями ого-го.

У детей и их родителей всё же есть выбор: получать знания удалённо или нет. Родителей и учеников никто не обязывает и не штрафуют.

Ах да, на выходных есть работа и не потому что учитель, потому что срочно, до понедельника нужно заполнить новые таблицы. Ранее начальство сообщить не удосужились. Нужно в субботу, в обед и вечером... Кошмар. Нет, но я из работящих, только 24/7 работать - рабство. Там на верху подурели или развлекаются. Министерство вообще жжет.

2

Однозначно - НЕТ. И нельзя всё и всех - под одну гребёнку как поступают в большинстве случаев депутаты и министры-капиталисты под бравурные мажорные мелодии. Если объявили конституционно, что в стране произвол демократии, то и необходимо дать людям возможность поступать не как хочется отдельным власть предержащим, а как мне или тебе удобно и главное безвредно для здоровья и комфорта быта.Стало быть 8 часов за компьютером это чиновничей беспредел. Давно бы нужно ввести помощников учителей как это обстоит у судей, которых за компьютер не загонишь, но большинство рутинной работы делают (порой абы как) помощники, особенно касательно бумаготворчества и разнокалиберной отчётности. Что же касается обучаемого контингента, то могу посоветовать лишь возврат к советской педагогике, у которой главной целью не стояло натаскать для единого экзамена, а учить ребёнка как строить здание, то есть начинать с фундамента (обучаясь в середине прошлого столетия, как помню, одним чистописанием занимались первым уроком каждую субботу и ещё помню как учительница Надежда Ивановна читала вслух в классе книги и водила на экскурсии по знаменательным местам). Всего Вам доброго и пожелаю Вам разобраться в этой проблеме и с пользой для себя и своего ребёнка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация