Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Зачем ученым изучать звезды, если в скором времени все потухнет?

Slavik42 [63.2K] 5 дней назад

Зачем ученым изучать звезды, если в скором времени все потухнет?

Всё равно всё потухнет скоро, зачем изучать большой взрыв?

Это все равно что изучать новогдний фейерверк, который сгорит и потухнет, разве не так?

5

Я присутствовал на лекции одного астронома, работающего в данный момент на одной из абсерваторий в горах Южной Америки, которую он давал ученикам 11 класса школы. Он сказал, что большинство астрономов изучают объекты с которыми человечество никогда и никаким образом не соприкоснется. Мало того, по сути изучаем мы не объекты, а их следы. Так вот в связи с этим, ребята, у меня к вам вопрос: за что довольно-таки прагматичные люди платят мне за мою работу довольно неплохие деньги, на которые я могу довольно безбедно жить?

И сам отвечает. Дело в том, что я ооочень любопытен. И чтобы удовлетворить свое любопытство заказываю инженерам сделать какие-то приборы для наблюдения и исследования. А они (инженеры) ломая голову, как мне сделать такой прибор очень часто изобретают технологии, которые потом сулят баснословные прибыли тем прагматичным дядям, которые оплачивают мою безбедную жизнь.

Вот такой витиеватый путь денег в карман астронома, аж через какую-нибудь туманность Андромеды.

4

Не так.

От новогоднего фейерверка ничего не зависит. Как максимум, да и то если вы специально постараетесь, можно выбить глаз себе или кому-то ещё. А вот от звёзд, уж от одной-то из них точно (называется Солнце, если вы не в курсе), зависит очень и очень много. Например, то, доживёте ли вы до следующего новогоднего фейерверка.

Да и в отношении "скоро" - тоже весьма и весьма относительно. Для рядовой звезды "скоро" - это несколько миллиардов лет. Например, уже упомянутое Солнце "скоро", через каких-то 1,1 миллиарда лет, немного увеличится в размерах. Совсем немного, процентов на десять. Как результат, жизнь на Земле станет невозможной - её температура повысится до 100 градусов. Не везде, но везде и не обязательно. А Сириус задолго до этого вообще на фиг взорвётся, потому что он слишком горячий, а горячие звёзды живут вообще какие-то жалкие сто-двести миллионов лет. Вы рассчитываете прожить намного дольше?

Вместо эпилога:

(Акад. Л. Арцимович)

4

Затем же, зачем и вы живёте, зная, что умрёте.

2

С фейерверком сравнение классное, кто спорит. Вот и я продолжу: а почему бы не изучать фейерверк, который горит долгих тридцать секунд например, виртуальным частицам, срок жизни которых исчисляется даже не наносекундами, а гораздо менее продолжительными величинами. Да они за сотни тысяч собственных поколений и одной секунды горения фейерверка изучить не успеют.

Так что, применительно к человеческой жизни и даже к истории всей (даже - всех) земной цивилизации говорить о скором "погашении" Вселенной, звезд нашей Галактики или хотя бы собственного светила - весьма опрометчиво.

По прогнозам ученых (специалистов старой школы, а не современных "метафизиков про все", оставшийся срок жизни нашей собственной "карманной" звезды Солнца, как небесного объекта весьма рядового, достаточно спокойного и предсказуемого, составит не менее одного-полутора МИЛЛИАРДОВ лет. Даже если к тому времени "потухнет" все остальное (что еще менее вероятно), то нам и собственного светила хватит для продолжения жизни.

А изучить за этот или даже вдесятеро, в сто раз меньший срок можно изучить и понять очень многое и очень многому научиться такому, что, не исключено, поможет в конце концов отключить всеобщее "погасание" и сохранить Вселенную для дальнейшего её изучения, освоения и заселения.

2

Ну, во-первых, потухнет все не скоро, а за многие миллиарды лет.

В сравнении со сроком человеческой жизни это, практически, никогда.

За это время может измениться многое, включая наличие экспансии на планеты этих самых звезд. Но не только предварительное знание полезно. У нас уже сейчас есть технологии, которые могут позволить достичь ближайших звезд за десятилетия. Может, в ближайшие десятилетия или столетия, появятся технологии, позволяющие достичь звезд за годы или быстрее. Изучая далекие звезды мы изучаем и нашу звезду- Солнце, от которой сейчас сильно зависим мы сами, наши планеты, наше будущее.

Фейерверки мы не изучаем. Мы их делаем. И, когда сгорит один, мы достаем другой. И как знать, может, изучая звезды, мы научимся тому, чего не умели делать раньше?

2

В ближайшие пару-тройку миллиардов лет всё тухнуть не собирается. А к этому времени, если человечество себя не уничтожит, то неплохо продвинется в технологиях, чтобы начать исследовать дальний космос. Так что полученные знания будут очень кстати.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация