Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сколько в Астраханской области морских портов и сколько речных?

Winiki [103K] 5 месяцев назад

Порты Астрахани

В одном из моих вопросов о Калмыкии возникли некоторые неясности. Отсюда вопрос: сколько всё-таки в Астраханской области портов? Только хотелось бы знать, сколько отдельно морских и сколько речных?

1

Мне, можно сказать, в какой-то степени повезло. Более 30 лет своей жизни посвятил замечательной столице Нижнего Поволжья. Начну с того, что датой основания города Астрахани считается - 1558 год. Более 460-ти лет город живёт и развивается. А что касается развития портовой системы, то она ведёт свой отсчёт ещё с петровских времен. Здесь наличествуют множественные железнодорожные и автомобильные дороги, а также достаточно мощные морские и речные перевозки.

Для ориентира приведу краткую статистику об активности использования речных и морских путей в конце 19-го столетия.

Сейчас в Астрахани, именно в целях успешной организации морских грузовых перевозок, функционирует новая бассейновая структура портовых властей – ФГБУ «Администрация морских портов Каспийского моря». Современная Астрахань – это достаточно крупный порт, на территории которого работают 16 портовых терминалов, расположенных на берегах реки Волги.

В рамках порта действуют более 100 хозяйствующих субъектов и более 10 компаний, занимающихся грузоперевозками. Для экономики России Астраханские порты играют большую роль. Это прямой путь выхода в такие страны, как Иран, Индия, страны Ближнего Востока и Центральной Азии. Существует проект транзита товаров из Индии в Россию через Иран и Астраханскую область.

В регионе сегодня действуют два морских порта и их пункты базирования: Астрахань и населённый пункт Оля, расположенный в дельте Волги, на Волго-Каспийском канале, вблизи Каспийского моря. Суммарная перегрузочная мощность - около 10 миллионов тонн в год.

Что касается речных портов, то возможно их гораздо больше, но я приведу доступную информацию из интернета. Это такие речные порты как:

Интерес к расширению астраханской портовой зоны большой. Он проявляется как со стороны Российского, так и зарубежного бизнеса.

Информация

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация