Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

На какое максимальное количество кусков можно разрезать торт 3 разрезами?

GoblinLip [16.9K] 1 неделю назад

На какое максимальное количество кусков можно разрезать торт тремя прямолинейными разрезами ?

3

Торт с кремом тремя разрезами можно разрезать только на 7 равных по объёму и весу долей и это обсуждать бессмысленно. Картинка плохая, но главное смысл. Всем достанется крем.

Совсем другое дело головка сыра. Её можно разрезать на 8 долей тремя разрезами.

2

Если торт разрезать только сверху-вниз, то его можно разрезать на семь кусков.

Ежели один разрез сделать сбоку посередине торта горизонтально, а два других сверху-вниз, то торт можно разрезать на восемь кусков (четыре куска будут без верхнего крема).

1

Соглашусь с тем, что торт правильной формы (круглый, даже овальный, прямоугольный, квадратный, ромбический), не перемещая в процессе делёжки получившиеся куски относительно друг друга, можно разрезать максимум на 7 частей. Если же куски можно перемещать, выстраивая все ранее полученные под один разрез, то каждый новый разрез будет удваивать число полученных кусков вдвое. То есть, максимальное число кусков равно двум в степени числа разрезов. В данном случае 2 в третьей степени даст 8 кусков. И больше - никак.

Но ведь никто не говорит (не прочел в задаче), что тор обязательно правильной формы. А если не традиционный, в форме полумесяца, хотя бы. Тогда первым резом можно спокойно разрезать его на три части, отмахнув "рожки", а в дальнейшем делить или опять удваивая (то есть не на 8, а на 12 частей), или комбинировать разрезы по хитрому, не перемещая куски, рассчитывая получить больше 7 долей.

Торт стандартной формы можно разрезать максимум на 7 (не перемещая куски в процессе) или на 8 кусков.

1

Припоминается подобное задание из школьной программы.

Купили торт. Приготовили нож и задумались.

Правильный ответ для торта отличается от правильного для головки сыра. Даже не будем рассматривать вариант с горизонтальным резом, кто так торт режит.

Потренировались на бумаге, нашли оптимальный вариант. Как делить торт тремя резами, сколько максимально можно получить кусков, очень полезная информация для хозяев, когда за столом на круглый (квадратный) тортик собрались семь человек. Чётко легко поделить, а попробуй накроить на семерых. Три реза и все с тортом. Правда, кусочки все получатся разные. Зато быстро.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация