Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Следует ли нам считать китайцев стратегическими партнёрами?

Метель [14K] 1 неделю назад
5

Так следует ли нам считать Китай стратегическим партнёром? Даже не союзником, а только партнёром. Несомненно. По очень тривиальным соображениям.

Нет, то что Китай это другая цивилизация, то наверное. Но одновременно - и наша и китайская цивилизации, это части единой земной цивилизации - человеческой цивилизации.

И эти две части земной цивилизации вполне контактировали между собой, с того самого момента как русские вышли на берега Тихого океана. Торгуют с тех пор. Воюют иногда. Осуществляют дипломатические сношения. Ведь у нас огромная общая граница.

Китай рассматривает каждое партнёрство "исключительно с гастрономической точки зрения:съедобен ли партнёр или же нет"? Да ладно вам удивительные господа.

Конечно же, Китай, как и любое другое крупное государство поглощал(сжирал) соседние территории и ассимилировал там население. Как те же США, например. Но вот большую часть его последней истории не он сжирал. Его сжирали.

Монголы. Маньчжуры. Ну и западные демократы, с середины 19 века и ранее. И немцы, и французы, и англичане, и даже португальцы лакомились. И даже японцы, что тогда ни разу не демократы. Напрямую отрывали от Китая куски его морского побережья. Кто только не кушал бедных китайцев?

И даже царская Россия участвовала в том процессе. Именно благодаря России Внешняя Монголия вышла из состава Цинского Китая. Ну и Тува, в конце концов, стала нашей. Не наоборот.

И южную оконечность Ляодунского полуострова позаимствовали. Там, где у нас был знаменитый Порт-Артур. От китайцев к японцам. Потом обратно к китайцам. Потом от них к Российской империи, в конце 19 века. Затем опять к японцам - к СССР - и окончательно к Китаю, в середине 50-х 20 века.

Тут и опиумные войны можно вспомнить. И даже экстерриториальные сеттельменты - кварталы европейцев в китайских городах. В том же Шанхае, например.

То что сожрала сама Британская империя, Китаю удалось вернуть лишь в конце 20 века - Сянган(Гонконг) тот же. Как и португальский Аомынь(Макао).

Интересно, как же это страна, которая мыслит тысячелетиями допустила это? Ещё один миф. И ещё один глупый штамп. Люди тысячелетиями не живут. А потому, даже таинственный Китай тысячелетиями мыслить не может. Мог бы? То не переживал бы он столь драматические события в своей истории, что и переживал.

Ну и о высокой вероятности реинкорнации Золотой Орды? Орда та, это совсем не китайское образование. И даже не монгольское, хотя и управлялось чингизидами. В основном, это тюркское государственное управление.

И ещё мысли вслух. Западная цивилизация, в частности американская её ветвь, мыслить тысячелетиями конечно же не может. Но вот именно она рассматривала и сейчас "рассматривает партнёрство с исключительно гастрономической точки зрения:съедобен или не съедобен её партнёр". И многих уже сожрали.

Список предъявить, тех кого сожрали, или сами вспомним? Ну и зачем же наговаривать на бедных китайцев, что решили они кого то там сожрать, аж тысячелетия назад? Опять страшилки:"Китай просто прирастёт Сибирью". Да Китай со своим стареющим населением ещё многие свои территории не освоил.

Опять штампы и демагогия. Тем более, сами США фактически подталкивают Россию к стратегическому партнёрству, объявив их своими врагами. При этом, не оставив им никакого иного выбора. Ну а Китай у наших мудрецов уже загодя виновен, что тысячелетия назад задумал сожрать Россию. Чушь невообразимая.

Ну и мой конкретный ответ на вопрос. Никто не знает пока точного ответа на этот вопрос."Следует ли нам считать китайцев стратегическими партнёрами?" Пока ещё есть выбор. А может быть его уже и нет?

Давление США, притом одновременное на обе страны, делают стратегическое партнёрство России и Китая неизбежным. А может быть даже и большее единение, чем партнёрство, пусть даже и стратегическое. При этом, я сейчас не скажу, хорошо это для нас, или же не совсем.

Но ежели коллективный Западне не желает иметь Россию в качестве равноправного партнёра? И те же США ополчились сразу и на тех и на других, не взирая на предостережения Киссинджера и Бжезинского? То да. Не только стоит нам считать китайцев стратегическими партнёрами, но так оно и есть, и так будет по факту.

Общая цель противостояния давлению США и Запада на Россию и Китай делают это партнёрство неизбежным. Даже несмотря на то, что это "разные цивилизации".

И 80 лет назад были разные цивилизации у главных участников антигитлеровской каолиции. А было не просто стратегическое партнёрство, а даже и союзнические отношения.

И пока у России и Китая будет сохраняться общая цель, китайцев несомненно следует считать стратегическими партнёрами. Когда это цель будет достигнута? Ну тогда и отпадёт необходимость и сама нужда в стратегическом партнёрстве именно по данному вопросу. По вопросу совместного противостояния давлению США на Россию и на Китай.

Ну что же, поживём увидим, как оно дальше будет.

5

Конечно, мы спокойно можем считать Китай стратегическим партнером, но проблема в том, что Китай считает Россию источником сырья и рынком для сбыта своих товаров. Странное партнерство, один получает сырье в огромном количестве, а другой получает все от "труселей" до вычислительной техники. Наконец, трудно поверить в партнерство двух человек, если у одного в кармане 25 рублей, а у другого рублик. Не нужно выдавать желаемое за действительно, сначала нужно достичь уровня Китая, после этого можно предлагать свое партнерство, но такой вариант, как говорят русские сказки, далеко за горами и лесами.

Словен [67K]
Странно считать странным партнёрство.  2 дня назад
Вл50 [157K]
Вспомните Леню Голубкова, который был партнером Мавроди, один без штанов, а другой деньги грузовиками деньги возил. Такое странное партнерство.  2 дня назад
комментировать
4

Мы не просто можем, но должны считать Китай своим стратегическим партнёром. Во-первых, обе страны сейчас друг другу взаимополезны, а во-вторых, нас объединяет и толкает к сотрудничеству и долговременному партнёрству общий враг - США. Этот враг уже в не таком уж далёком будущем будет сокрушён (с участием России или без) и его зелёными фантиками во всём мире будут играть дети. Пузыри имеют свойство рано или поздно лопаться. Несправедливо, когда одна страна поработила весь мир и паразитирует на нём, потому эта ситуация в мире не продлится вечность.

А вот какая роль будет уготована России в этом стратегическом союзе, зависит уже от того, одумается ли наше правительство и возъмётся ли всеръёз за решение уже приобретших угрожающий характер экономических проблем. Конечно же, шанс, что (как написано в предыдущем ответе) Россия сможет "достичь уровня Китая" намного меньше, чем то, что Россия сможет захватить и первой колонизировать Марс.

Чисто теоретически это возможно, но для этого нужен Сталин, правящая роль партии, тотальная мобилизация страны на десятилетие, на этот же срок шестидневная рабочая неделя, железная дисциплина на производстве, отпуска в 10 дней, расстрелы не менее 500 корупционеров в год и Гулаг (пусть и далеко не в сталинском масштабе).

При демократии это удастся достичь лишь к концу века, когда начнёт существенно сказываться наличие у России гораздо больших запасов природных ресурсов (но это возможно лишь, если оплачиваемой ЦРУ пятой колонне во главе с Венедиктовым и Гозманом не удастся вызвать в России хаос, неизбежно приводящий к потере Сибири, Дальнего Востока и возрождению московского княжества времён Ивана Калиты).

Сейчас у России просто нет выбора. Экономически карликовая страна, всего-лишь "Верхняя Вольта с ракетами", с высокими технологиями и технологической оснасткой промышленности отставшими на 25-30 лет и с износом уже на 90%, у России нет выбора, кроме как пытаться получить технологии из Китая (возможно в обмен на те крохи передовых технологий, что ещё остались от времён СССР) и надеяться, что китайцы не забудут, кто был их истинным другом в XX-м веке и ответят добром.

Если в ближайшие годы ежегодный экономический рост в России не достигнет хотя бы 7% в год, что типично для большинства развивающихся стран в период роста, то коллапс России неизбежен. Это может быть достигнуто только резким изменением экономической политики с возрастанием направляющей роли государства, перекрытием всех путей вывоза капиталлов и доходов за границу, направлением всех доходов от продажи нефти, газа и других богатств недр на нужды развития, а не в карманы олигархов и правящей элиты.

Aleks1119 [45.3K]
У России всегда есть выбор. Тем более, многое из того, что вы говорите, просто не верно по существу. Экономика России не карликовая. Она фактически равна германской экономике, по валу, точнее по ППС. По промышленному производству она вообще обгоняет и германскую и даже японскую экономики."Верх­ней Вольты" с ракетами не может быть по существу. Для того чтобы иметь "ракеты" и ОПК не уступающий американскому, нужно иметь соответствующую экономическую и технологическую базу. Опять штампы про запредельную отсталость России. Слухи об этом сильно преувеличенны.  1 неделю назад
Vanessa Mai [13.7K]
Как и всякая украинская пропагандистка я утрирую и преувеличиваю, но суть то верна.

Если страна продаёт за рубеж в основном зерно, нефть, газ, лес и не продаёт вообще ничего высокотехнологичного (кроме м.быть оружия), то чем она отличается от Верхней Вольты?

Вы в курсе, что осталось от всей электронной промышленности СССР министерств МЭП и МПСС? А что-то вышло из идеи российской силиконовой долины? Большинство частных высотехнологичных российских предприятий занято лишь корпусированием микросхем из закупленных азиатских полуфабрикатов (это преподносится как Россия поставщик западных фирм). Ключевых элементов передовой технологии нет и получить их быстрее у Китая, чем следующие 20 лет самостоятельно пытаться "Догнать и перегнать" (у Хрущёва не получилось, пока не выходит и у Путина).
 1 неделю назад
Aleks1119 [45.3K]
А вот действительно, не нужно утрировать. Так как ваша суть абсолютно не верна. Не нужно обольщаться, что Россия отсталая. Почему? Во первых, продаёт и очень многое Россия и из высокотехнологичной продукции. Даже на немецких подлодках обнаружили российское оборудование, от чего в Германии была настоящая паника. Во вторых, зерно нефть, газ и лес с удовольствием продают все - США, Канада, Австралия. И те ми же азиатскими полуфабрикатами пользуются все, даже в США смартфоны не производят. Из Азии завозят. Ну и тот же Китай, ведущий покупатель российской высокотехнологическо­­­­­­­й продукции, тех же авиационных двигателей, которые на мировом уровне выпускает меньше стран, чем пальцев на одной руке. И те же США, тоже покупают ракетные двигатели у России. Только не менее других развитое государство может производить конкурентноспособну продукцию военного назначения. Это наиболее сложные в технологическом плане изделия. И не только военного.  1 неделю назад
Vanessa Mai [13.7K]
Ладно, считайте что победили. Точнее в чём-то вы м.быть правы, но по производству самой высокотехнологичной электроники мы отстали на века (только не надо про "Эльбрус-2").  1 неделю назад
комментировать
3

Ни в коем случае.

Можно, и то сильно зажмурившись, считать их тактическими партнёрами. Ну вот по каким-то сиюминутным надобнастям, будь то поставка чего-нибудь, или вставить фитиль дяде сэму, - это да. Это "партнёрство".

Но в стратегическом плане надо чётко понимать, что Китай - это вообще другая цивилизация. Которая всякое партнёрство рассматривает исключительно с гастрономической точки зрения: съедобен их партнёр или нет. И можно ли его уже сожрать - или надо ещё немножко подождать. Уж не помню кто это сказал, но кто-то явно мудрый: обычные политики мыслят от выборов до выборов, а Китай мыслит тысячелетиями. Поэтому долгосрочное партнёрство с Китаем с высокой вероятностью закончится реинкарнацией Золотой Орды, хоть и без конницы Чингиз-хана: Китай просто прирастёт Сибирью...

1

От нас,к сожалению или к радости, ничего не зависит. Есть руководство России - это они решают кто партнер а кто нет. На основании разведывательных данных, на основании каких либо прогнозов. На основании каких либо переговоров - не все же темы, которые обсуждаются, становятся доступными обывателю. А коль мы не знаем всех этих нюансов то мы, соответственно, не можем дать правильную оценку политики страны.

1

Это как? Какой китаец стратегический партнер и кому. А партнер(ша) в каком смысле? М.б. вы имели ввиду Китай как государство? Тогда уточните к какому государству партнер. Конкретнее формулируйте вопрос.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация