Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли продать квартиру без разрешения бывшего супруга (супруги)?

brodaga [21.6K] 1 неделю назад

У супруги в собственности однокомнатная квартира. Приобрела она ее после развода с первым мужем. То есть он никакого отношения к квартире не имеет. Также у супруги есть сын от первого брака, 17 лет. Отец ему платит алименты. Сейчас у нас с ней в официальном браке родилась дочь, 5 мес. Хотели продать квартиру, добавить маткапитал и приобрести частный дом большей площади. Но продать она ее не может без разрешения бывшего мужа (он в квартире не прописан и прав на эту жилплощадь у него никаких нет). В опеке сказали, что это разрешение необходимо. А бывший муж не отвечает на звонки и сообщения. Живет где-то на Сахалине. И что нам теперь делать? Можно ли как-то без его разрешения продать квартиру и купить дом?

3

Согласен с одним из ответов, что органы опеки заботятся о сыне, а бывший муж никакого отношения к квартире не имеет. По логике нужно согласие сына на продажу, но, наверное, после достижения совершеннолетия. Обратил внимание на этот вопрос, так как сам недавно столкнулся с похожей ситуацией, но мы не в разводе с женой. Давал ей разрешение у нотариуса на единоличную продажу квартиры, в которой никто из нас не прописан, сказали так будет намного проще. Есть несовершеннолетний ребёнок, но там не идёт речи об ущемлении прав, так как дом в котором живёт жена и дочь, разделён равными долями на всех членов семьи, то есть жильё у ребёнка есть.

2

Судя по контексту вопроса дело совсем не в муже.

Органы опеки выступают на стороне ребенка. В данном случае, сына от первого брака.

Для органов опеки необходимо подтверждение соблюдения интересов ребенка, обеспеченности его жильем. Здесь нет общих характеристик недвижимости (квартиры). Количество собственников, права ребенка на часть квартиры, и т.д. Можно предположить что ребенок является совладельцем квартиры (доля в квартире).

До совершеннолетия ребёнка его законными представителями являются оба родителя, если один из них, допустим, не был лишён родительских прав. Отсюда, может быть требование органов опеки предоставить согласие второго родителя на отчуждение имущества.

Попробуйте уточнить суть требований органов опеки, а также, условия получения согласия органов опеки на отчуждение имущества с последующим приобретением жилья.

Также со всеми документами по данному вопросу попробуйте проконсультироваться у юриста, специализирующегося на оформлении сделок с жильём.

0

Бывший муж, если квартира приобреталась после развода с ним, не имеет права на эту квартиру. И его согласия/несогласия на продажу квартиры не требуется.

Дело в двух несовершеннолетних детях.

Когда я продавала свою квартиру (с целью добавить денег и купить большую), моей дочери было 7 лет. Пока я не предоставила в органы опеки предварительный договор на покупку квартиры (т.е. я нашла к тому моменту квартиру; и сделки продажи/покупки происходили в один день) мне не давали разрешения на продажу квартиры.

0

Если квартира покупалась после развода, то бывший супруг не имеет никакого отношения к недвижимости.

Если являешься единоличным собственников, то согласие бывшего мужа и детей тоже не нужно.

А вот если у несовершеннолетнего есть доля в квартире, тогда так просто продать ее не получится. Нужно будет либо ждать, когда наступит совершеннолетие, либо брать разрешение на продажу в органах опеки.

0

По моему мненю да,никокого права у него на эту квартиру нет,был бы прописан,то возникли бы проблемы,еще если дети прописаны в квартире с выселением будет такая же серьезная проблема.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация