Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему до 1917 г. в Москве нельзя было находиться на тротуаре с зеркалом?

EAMM [156K] 6 дней назад

А вы знаете, почему до революции 1917 года в Москве официально нельзя было находиться на тротуаре с зеркалом?

Из этических соображений, чтобы никто не подглядывал под юбки дамам

Чтобы лошади не испугались отблеска и не понесли

Был дефицит зеркал и вас могли ограбить

Чтобы не сглазили

9

Когда прочитала вопрос, то в голове не возникло никаких идей и ассоциаций, уж очень время далекое от нашей действительности. И с мистикой это, конечно, не могло быть связано.

Мне вот что непонятно: допустим человек несет зеркало по улице. Как он это делает? Зеркала, особенно большие, представляли ценность, естественно их заворачивали во что-то мягкое, непроницамое для глаза. Года два назад я купила небольшое зеркало в деревянной шестигранной рамке для своей бани на даче, так мне его тщательно упаковали, и ни за что было не догадаться, что это зеркало.

Значит в вопросе речь идет не о больших зеркалах в рамах, а скорее всего о карманных зеркалах, возможно, с ручкой, в которые могли смотреться, например, дамы. Только вот зачем это делать на улице, непонятно. Если в такое зеркало попадет солнечный луч, то он может отразиться и дать блик в глаза лошади, а весь транспорт тогда был конный. Лошади - животные нервные, могли испугаться этого отблеска и понести (правильный ответ), создав на дорогах "ДТП".

7

Очень заковыристый вопрос весенней викторины, которую проводит портал "Активный гражданин". Информации на этот счет практически нет, приходится рассуждать логически.

Ни карманники, ни сглаз тут ни при чем. И даже под юбку прелестным дамам невозможно было заглянуть с помощью карманного зеркала.

А вот лошадь запросто могла испугаться и понести, то есть пуститься галопом куда глаза глядят.

Правильный ответ: чтобы лошади не испугались отблеска и не понесли.

5

Издревна считалось, что зеркала таят в себе опасность для души человеческой. До 17 века на Руси смотреться в зеркало оставалось грешным делом, а церковь давала официальный запрет на использования зеркал лицами духовных сословий.

Оказывается зеркала были противопоказаны не только людям, но и животным, в частности лошадям. В Царской России все конные экипажи до 1917 года были на гужевой тяге и когда повозка мчалась вблизи тротуара, она могла наделать много бед и привести к многочисленным травмам пешеходов. Такие случаи были, когда солнечный зайчик, отраженный от зеркала в руке "дамочки". попадал в глаза мчащейся лошади с пассажирами. Лошадь неожиданно могла рвануться на тротуар и поранить пешеходов или пуститься галопом так, что ее не остановить. Для исключения подобных травм, существовало правило, запрещающее пользоваться зеркалом пешеходами на тротуарах вдоль дорог с конными экипажами.

Правильный ответ на вопрос викторины Активного Гражданина по истории Москвы - N 2 -

Чтобы лошади не испугались отблеска и не понесли.

5

По логике ответ нашелся быстро, тем более он лежит в области устройства зрения, а не философии или эзотерики. Поэтому отбрасываем ответ про дефицит зеркал и ограбление, также к данному варианту не подходит ответ "сглазить", хотя будь вопрос о чем-либо другом, а не о дореволюционных московских дорогах - ответ мог бы быть совсем иным. Правильный ответ, как я уже сказал, лежит в области психологии и зрения. Ведь и в зоопарках нельзя было еще совсем недавно фотографировать со вспышкой - зверье пугалось и зрение портилось у них. И поэтому ответ в данном вопросе нужно выбрать на второй строке: чтобы лошади не испугались и не случилось аварийной ситуации.

5

Ответа на этот вопрос мне найти так и не удалось.

Отвечать пришлось методом исключения. Могу точно сказать, что зеркала в те времена не были дефицитным товаром, грабили обычно тех, у кого были кошельки, а не зеркала.

Сглаза раньше боялись, но такого запрета по этой причине не было. Первый вариант тоже можно было исключить, так как тогда нужно было запрещать зеркала везде.

А вот лошадь вполне может негативно отреагировать на зеркало. Она могла бы испугаться отблеска и понестись. В этом случае могла бы случиться беда.

Именно по этой причине до революции 1917-го года в Москве на тротуарах нельзя было находиться с зеркалами.

4

Нет, дело не в дефиците зеркал. Карманников больше интересовали кошельки. И дело не в этических соображениях. Не берегли этим запретом дамскую честь.И дело не в суевериях.Запрет был вполне обоснован и разумен.В солнечную погоду зеркала отражают солнечные лучи, "пускают зайчики". А до 1917 года транспорт в Москве был преимущественно конный. Извозчичьи упряжки . Зимой сани, летом дрожки. Или экипажи подороже - колиберы, которые называли гитарами. Потом появились конки. А были еще водовозные бочки. которые тоже везли лошади.Лошадь могла испугаться яркой вспышки света и понести. Поэтому в целях безопасности и появился запрет .

Правильный запрет- чтобы лошадь не испугалась отблеска и не понесла.

4

Я предполагаю, что правильный ответ - "был дефицит зеркал и вас могли ограбить". Потому как на Руси зеркало было дефицитом и достаточно дорогим предметом. Известно даже то, что его выдавали девушке как приданное при замужестве.

Но также, как это нелепо не кажется, правильным ответом может быть "чтобы не сглазили", так как на Руси зеркало побаивались и церковь была против его использования, негативное отношение к зеркалу было до конца 17 века. Именно зеркалу придавали мистическое значение, а если зеркала и были, то обязательно должно было быть в полный рост, а на ночь его завешивали сукном. Много примет и ворожбы было именно с зеркалом.

3

Очень интересный вопрос.

Мне было очень интересно узнать почему же нельзя было быть с зеркалом на тротуаре (хотя лично мне и в голову бы не пришло стоять с зеркалом в руках на тротуаре).

Но конечно правильным будет вариант - Чтобы лошади не испугалась отблеска и не понесли.

В принципе это правильно, лошадь очень пугливое животное и ее может испугать многое, как видим в том числе и зеркало.

2

Единственный простой вопрос, который решается путем логических размышлений. Ну при чем здесь подглядывание под юбки, в вопросе ведь не звучит - нельзя было класть зеркало на тротуар и потом стоять возле него и вглядываться в отражение женских подъюбочных пространств, проходящих мимо. Ответы про сглаз и про ограбление человека находящегося именно на тротуаре именно с зеркалом - ну тоже не выдерживают никакой критики. То есть в богатой одежде и с драгоценностями можно было стоять и ходить, а вот с зеркалом - нет. Остается только один ответ и он вполне логичен и правилен - чтобы лошади не испугались отблеска и не понесли.

2

Вопрос викторины из области истории.

Почему до 1917 года нельзя было находится на тротуаре в Москве.

Даны четыре варианта ответа.

Правильным ответом будет "Чтобы лошади не испугалась отблеска и не понесли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация