Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что пошло не так с капитализмом? Какая система должна его заменить?

Метель [14K] 1 неделю назад
8

С капитализмом всё так. Немного не так, не традиционно, не по правилам, с капитализмом пошло лишь в Швеции, ибо там по упущению допустили на целых 60 лет приход к власти социал-демократов, которые смогли ограничить права капиталистов и создать работающие профсоюзы. Но вскоре и в этой стране будет наведён правильный капиталистический порядок, ибо, как говорится, дурной пример заразителен.

Капитализм случайно и сдуру допустил в 1917 году победу социализма в отдельно взятой стране. По счастью, в 1991 году разложение, подкуп, предательство и взятие под контроль нескольких людей специально вознесённых на вершину власти этой страны помогло капиталистам эту тяжёлую ошибку исправить.

Больше такого они уже никогда не допустят. А с современными средствами контроля и хорошо отработанной технологией управления массовым сознанием это даже не проблема. Потому единственная экономическая система, что неизбежно придёт на смену капитализму (и уже достаточно скоро) это будет тоталитаризм с полной властью над остальными 99.9% населения. Элементы цифрового рабства сейчас вовсю опробываются в Китае и не пройдёт и 10-ти лет, как весь мир будет погружён в нечто подобное.

Всё это закончится рабскими радиоуправляемыми ошейниками (содержащими встроенный электро-шокер и на всякий случай 45 граммов тротила, чего при подрыве достаточно для отрыва головы), полным тотальным рабством, выйти из которого человечеству уже будет не суждено. В дальнейшем (примерно через 100 лет), ибо экология вскоре будет уничтожена и Земля станет клоакой, правящая элита будет жить на гигантских искусственных орбитальных спутниках с искусственной гравитацией телеметрически управляя своими рабами на Земле.

8

Капитализм морально изжил себя. Для своего процветания он должен постоянно расширяться. А пределы уже достигнуты. Возможностей для расширения нет.

Поэтому будущее за социализмом. Может быть, не совсем той формации, которая практиковалась в СССР, но это была репетиция человечества. Видимо, тогда время социализма еще не наступило. А сейчас люди начинают созревать до мысли, что именно социализм - наиболее справедливое устройство общественной жизни.

Nina-iz-daleka [100K]
Не забывайте, что для "справедливого устройства общественной жизни" мало одних созревших мыслей.
Так же, как их будет мало для полетов в Космос, например.
Кроме того, что-то не очень верится в "созревание­­" людей.
Напоминаю, что главным лозунгом социализма было - Кто не работает, тот не ест.
Поэтому, первым, важнейшим шагом к "справедливому устройству" должен быть добровольный и полный отказ от получения незаработанных денег. Ведь без этого никакого социализма не получится, потому, что для этого каждый человек (или хотя бы каждая Семья для начала) должна быть не только самодостаточной, но и маленько избыточной.
Вы действительно думаете, что каждый из тех, кто сейчас вообще не работает, уже готов отказаться от всех социальных выплат и лет 20-30 впахивать на полную катушку?
 1 неделю назад
КорнетОбол­енский [98.4K]
Вы верно сказали, что семья должна быть немного избыточной. Но, главное, она вообще должна БЫТЬ.На самом деле, человеку не так и много надо, просто при капитализме привыкли к курортам, роскоши, неумеренному потребительству.А для построения справедливого общества социализма конкретно в России при ее размерах и богатствах вовсе не надо "впахивать 20-30 лет", для этого вполне достаточно 5-дневной рабочей недели и 6-часового рабочего дня. И грамотного руководства. Далее все приложится без сверхусилий. Главное, честно жить.  1 неделю назад
Nina-iz-daleka [100K]
Если бы все было именно так, СССР до сих пор существовал бы.
Кроме того, даже на Вашей 30-часовой неделе кто-то работать должен.
А уже полстраны живёт на социальные выплаты.
Неужели Вы думаете, что они от халявы откажутся и работать побегут?
 1 неделю назад
КорнетОбол­енский [98.4K]
Да многие бы с удовольствием. Просто кто-то в свое время пропустил шанс нормально работать, а потом его (шанса) и след простыл. Жизнь иной раз складывается не благодаря, а вопреки. Работать многие из "халявщиков­" хотят, но каждый по своей причине не может. Вот и выживают как кто может.Но я уверен, что это временно, страна постепенно разворачивается на позитив. Наследие 90х постепенно исчезает.  1 неделю назад
Nina-iz-daleka [100K]
К сожалению,постепенны­­й разворот дело не исправит. Потому, что социализм все эти "уважительные­­" отмазки не принимает.
Тут только два варианта: или все, поголовно, разом отказываются от социальных выплат и начинают работать, или никакого вам, товарищи, социализма.
Ведь про "хотят, но не могут", это - сказочка.
Вспомните, при социализме даже слепые работали (конверты клеили, прищепки собирали, итп).
А тунеядство вообще наказуемо было.
 1 неделю назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
8

Все с капитализмом в порядке. Работает, прибыль себе получает, рынки расширяет. Пока. Из-за пирамидальной своей сущности. Как рынок насытится, так сразу кризис. Благо напридумывали всякой несуществующей хрени, в торговлю которой играются на биржах и в интернетах. Это немного оттягивает насыщение.

Пока все по Марксу.

Если так продолжится и дальше, то так же по Марксу должен случиться социализм-коммунизм

6

Не так с ним пошло то, что только раньше он был позитивным двигателем и средством продвижения вперёд. Сейчас же превратился в совершенно абсолютный тормоз по всем направлениям. В частности, это выражается и в том, что он довольно давно уже не способствует появлению новых достижений, а только утилизирует их. И поглощает, прожирает то, что было сделано раньше. В частности, в культуре это проявляется в бесконечном царстве ремейков, приквелов, сиквелов и прочих "франшиз", которые гоняют до полной потери интереса аудитории ради монетизации его до предела, а не потому, что творческий процесс идёт.

И другим порождением этого самого процесса деградации является появление доморощенных философов, которые ради оправдания своих диковинных фантазий называют доморощенными философами своих оппонентов. И втирают всякую дичь, например, то, что в России якобы "полстраны живёт на халяву".

И мечтают о какой-то системе воображаемой своей, при которой будет принцип "кто не работает, тот не ест". Не подозревая, что при реальном воплощении этого принципа они сами попадут в эту категорию быстрее собственного визга.

5

Проблемы капитализма описаны ещё в позапрошлом веке. Основные - несправедливость распределения ресурсов и постоянные кризисы перепроизводства.

Как известно, капиталист забирает часть прибавочного продукта у рабочих себе (другие части стоимости он взять не может). Также капиталисты не могут потреблять больше продукции, ну не нужно ему, например, тысячи пар обуви, а средства на это у капиталистов есть, соответственно возникает избыток товаров на рынке не обеспеченный деньгами.

Может сумбурно объясняю, но думаю, что это знают почти все, а кто не знает, то советую разобраться.

Выход - передача средств производства обществу (социализм). Другого (лучшего) пока не придумали.

Но это означает отказ от сверхдостатка. Соответственно, все власть имущие будут всячески очернять опыт социализма.

Представьте, люди не боялись остаться без работы, на дороги хватало денег без "Платона", промышленность развивалась усиленно. Что этому можно противопоставить? Возможность возить толпу проституток на остров отдельными рейсами, содержать дома тигров с медведями... Правда это всё у очень "отдельных" граждан. При этом есть достаточно много тех, кто "не вписался в рынок". Справедливо ли это? Нужны ли нам постоянные кризисы? Ответы, я думаю, очевидны.

Гала77 [40.7K]
Что этому можно противопоставить? - интернет. Средство от морщин.  1 неделю назад
комментировать
5

В принципе, с капитализмом все пока "так", кроме одного: слишком много развелось доморощенных философов, которые уверены, что разбираются в мироустройстве лучше профессионалов.

К сожалению, именно капитализм (как бы его не хаяли) дал возможность этим людям худо-бедно жить не работая.

Такого ещё не при одном строе не было. Даже у социализма главным лозунгом было - Кто не работает, тот не ест.

А капитализм, как ни странно, оказался намного "гуманнее". И живущих на халяву даже в России уже полстраны.

Однако, всем известно, что дёшево или задаром досталось, то не ценится.

Вот диванные философы и коротают время в дискуссиях типа "а-что-у-нас-не-так".

Поэтому отвечу так - Нынешний капитализм должна заменить система в которой лозунг - Кто не работает, тот не ест - снова стане основополагающим.

А как она будет называться - не важно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация