Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В чем разница санитарки, медсестры, фельдшера и акушерки?

Lucia-Valeri [296K] 1 неделю назад
5

Санитарка - это сотрудник, который убирает помещения.

Мед.сестра - это сотрудник, который ухаживает и следит за пациентами, выполняет назначения, даёт медицинские препараты, помогает врачу (подаёт инструменты) в травматологии и операционной.

Фельдшер - это специалист со средним мед.образованием. Имеет право проводить диагностику, ставить диагноз, назначать и проводить лечение. Если надо, то может направить пациента к другому врачу-специалисту. Лечит детей и взрослых. Обязательно находится в ФАП в сёлах и деревнях.

Акушерка - это специалист, который помогает принимает роды врачу или принимает их сам; проводит осмотр в смотровом кабинете (женском). Не врач, а средний мед.персонал. Не имеет права делать назначения.

3

Санитарки и санитары, это младший медперсонал, который занимается такими простыми работами, как уборка помещений больницы, дезинфекция, мытье унитазов и санузлов, доставка анализов из отделений в лабораторию, мытьё окон и стен, и многое другое... Фактически санитарки и санитары, выполняют функции, не только уборщиц, но и дворников, и грузчиков, и разнорабочих. Так же они моют стационарных больных. Ухаживают за тяжелобольными. Выносят горшки за больными. Они так так же имеют обширный круг обязанностей, в зависимости от того- какая больница и какое подразделение больницы. В их обязанности, так же входит и посильная помощь, врачам, медсестрам и фельдшерам, сестре- хозяйке. Например:

Помочь палатной медсестре перевести лежачего больного в другое отделение.

Помочь перевязочной медсестре зафиксировать больного.

Помочь сестре- хозяйке со сменой постельного белья.

Помочь медсестре психбольницы зафиксировать буйного больного для введения Аминазина.

Помочь дежурному врачу приемного покоя подготовить больного к госпитализации.

И так далее, и тому подобное...

Как правило, во всех стационарах- санитары совместно с палатными(постовыми) медсёстрами, следят за соблюдением больными и посетителями, режима дня и правил внутреннего распорядка отделения больницы.

В психиатрических стационарах, работа санитаров, помимо всего перечисленного выше- имеет некоторое сходство с работой надзирателей тюрем, СИЗО и ИВС, то есть имеет силовые функции. Например:фиксировани­е больных и их обезвреживание, препятствие всех побегов и попыток побегов, предотвращение опасного поведения со стороны больных. Поэтому там часто можно увидеть санитаров мужского пола.

Буфетчица в стационаре, это то же санитарка, но ее работа ограничена раздачей пище, доставкой пищи из пищеблока и больничной кухни в отделение, мытьем посуды, обеспечением больных кипяченой водой, обеспечением отдельным диетическим питанием определенных больных.

Все санитары и санитарки, подчиняются всем врачам и медсёстрам, и даже сестре- хозяйке, которая то же относится к младшему персоналу. Однако буфетчицы не подчиняются сестре- хозяйке, а находятся в подчинении у всех врачей и медсестёр. Составляет графики дежурств санитаров( санитарок), а так же и занимается их расстановкой- старшая медсестра отделения. Именно старшая медсестра примет любую жалобу от любого человека, по поводу работы младшего медперсонала.

Ни одна санитарка и ни один санитар, не вправе вмешиваться в работу врачей и медсестёр. А значит что лечением и обследованием они не занимаются.

Санитары и санитарки могут не иметь никакого образования.

Медсёстры относятся к среднему медперсоналу, они подчиняются врачам и старшей медсестре. Имеют сестринское среднее образование.

Медсёстры бывают разные: палатная(постовая) в стационаре, процедурная, перевязочная, гипсовая, операционная, реанимационная, медсестра физкабинета, медсестра приемного покоя, медсестра лаборатории, медсестра участковая, медсестра узкого специалиста в поликлинике, и так далее и тому подобное...

Независимо от того, какой профиль и какое место работы медсестры, любая медсестра обязана выполнять все назначения и предписания врача.

Медсестра может ставить уколы, делать капельницы, давать больному назначенные врачом в стационаре лекарства, проводить различные назначенные врачом процедуры.

Медсестра-это правая рука врача, и лечащего, и дежурного.

Палатная(постовая) медсестра стационара- это не только правая рука врача, но и более того- это по сути бригадир всей дежурной смены в стационаре. Именно постовая медсестра, работая круглосуточно, в любой день недели и в любой праздник- следит за соблюдением в отделении правил внутреннего распорядка и режима дня, наблюдает за состоянием больных- докладывая врачам об их изменении состояния, вызывает в отделение дежурного врача в экстренных случаях, берет необходимые анализы с утра- у поступивших накануне больных, отправляет в морг тела умерших пациентов, вызывает при необходимости, наряды полиции и МЧС ..., и многое- многое другое... Кроме того: постовая медсестра следит за свиданиями больных с родственниками, контролирует прием передачек в виде продуктов. Общими словами, постовая медсестра является самым главным лицом в отделении, в ночное время и в выходные дни- если в отделении нет ни врачей, ни руководства.

Намного легче работа медсестер поликлиник, где они обычно сидят в кабинетах напротив врача, и пишут те бумаги- которые предпишет написать врач. А значит что у них фактически нет ночных и суточных дежурств. Правда в поликлиниках то же есть процедурные и перевязочные медсестры, а так же и медсестры физкабинетов, лабораторий, диагностических кабинетов.

Медсестра приемного покоя, работает круглосуточно и в любой день недели. Но здесь она помогает дежурному врачу оказывать больным помощь и доставлять их в отделения.

Медсестры диагностических кабинетов и лабораторий, обычно помогают врачу провести обследование больного.

Медсестры санаториев и профилакториев, обычно проводят назначенные врачом, оздоровительные процедуры отдыхающих.

Любая медсестра, вправе давать распоряжения младшему медперсоналу, но обязана подчиняться врачам и старшей медсестре.

Руководит работой всех медсестер отделения, старшая медсестра. Именно она составляет графики дежурств, проводит инструктажи младшего и среднего персонала, принимает жалобы на работу медсестер и санитаров, проводит методическую работу среди медсестер- помогая им в сестринских вопросах советами и просвещает их. Старшая медсестра- это по сути, начальник всего младшего и среднего персонала в отделении.

Ни старшая медсестра, ни остальные медсёстры- не вправе вмешиваться в работу врачей. Но они могут знать следующее: какие процедуры, лекарства и обследования, назначены тому или иному больному в стационаре.

Выполняющий функции медсестер, сотрудник мужского пола, называется медбратом. Но медбратьев в больницах, можно встретить очень редко, чаще всего они работают в психиатрических стационарах, а так же и в медицинских сферах войсковых частей.

Фельдшер, хоть и является официально средним медперсоналом, однако по сравнению с медсестрой, фельдшеры часто заменяют врачей. Обычно они работают в качестве врачей скорой помощи, в качестве участковых врачей, в качестве медиков дошкольно- школьных отделений детских поликлиник, их часто можно встретить в здравпунктах заводов, а так же и в в вокзальных медпунктах. Они вправе назначать лечение и обследование, а так же и распоряжаться младшим и средним медперсоналом.

Но тем не менее- фельдшер обязан подчиняться врачам.

Как правило, фельдшеры имеют среднее медобразование.

Акушер- это тот же фельдшер, но помогающий врачу- гинекологу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация