Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Если мужчины полигамны, а женщины моногамны, то с кем полигамны мужчины?

Вова маленький [142K] 1 неделю назад

Если мужчины полигамны, а женщины моногамны, то с кем полигамны мужчины?

8

Миф это. Я имею ввиду полигамию мужскую. И миф этот придумали и растиражировали мужские журналы в прошлом веке - создали новый рекламный образ мужчины и активно его эксплуатировали, повышая продажи.

На самом деле мужчины не полигамны. И природа тут дала подсказку - лишила мужчина (человеческих особей мужского пола) кости в половом члене. У большинства млекопитающих она есть и именно благодаря ей они полигамны (всегда готовы, пенис в тонусе из-за того, что он с костью), а у мужчин - нет, им нужна самка, одна единственная, особенная, их собственная, которая может вызвать этот самый тонус пениса, лишенного в ходе эволюции той самой заветной кости.

Зачем? Почему так? Все просто. Человеческий вид должен быть моногамным, чтоб потомство имело шанс на выживание. Наши детеныши слишком слабыми рождаются и развиваются потому слишком медленно, чтоб их жизнеспособность могла поддерживать только женщина, потому мужчина тоже должен оставаться рядом.

keepline [173K]
В ваших рассуждениях есть ошибка
100 миллионов лет детеныши были защищены стаей и кость в члене не требовалась)
Именно родоплеменная система вывела человека на вершину пирамиды
детенышу в историческом развитии нужна защита всего 3 года
А потом он уже немного сам
Поэтому племя защищало самок и детей
Разделение направлений деятельности членов стаи это тоже признак интеллекта
Только последние лет 100-150 женщина с ребенком брошена на произвол судьбы и превращена в экономическую рабыню
А раньше о ней социум заботился)
 1 неделю назад
Carmina [52.3K]
Стая, племя... Это так работает только в теории. На практике детеныш - ответственность матери. И не "всего три года", а "целых три года", так как за эти три года от голода можно спокойно умереть и неоднократно. А если вспомнить, что женщина может снова забеременеть через полгода-год после рождения предыдущего ребенка, то вопрос не только трех лет, а жизни в целом. Потому нужно третье заинтересованное лицо. Кто? Стая, племя? Нет, мужчина. Партнер женщины, отец ребенка.
Стая и племя разделяет труд и обязанности, но не может вечно тащить баласт из заведомо слабых особей. Нужна личная ответственность, потому человеческие особи живут не стаями, а семьями.
Могу сослаться на Десмонда Морриса. Если я что-то интерпретировала не совсем точно, то его доказательства моногамности человека весьма и весьма основательны.
 1 неделю назад
keepline [173K]
промискуитет, по мнению антропологов, как форма добрачных отношений в племени, существовал от 23 миллионов лет назад и до 30 тысяч лет назад
то есть в течении около 22 миллионов 970 тысяч лет человечество не особенно заморачивалось где чей ребенок
кормили скопом и защищали скопом
ну то есть нюансы могли отличаться но суть такая
раз мы здесь значит те дети выживали и жили
поколение за поколением миллионы лет
наша же цивилизация примерно представляет что и как происходило последние 10000 лет
да и то слабенько))
 6 дней назад
комментировать
6

В том-то и дело, что у людей нет разделение поли/моно по полу. Кто-то просто придумал, напутав понятия или судя по себе, а другие поверили и транслируют.

Можем для прояснения обратиться к животному миру (человек всё же животное). Все животные либо полигамны либо моногамны. Нет такого животного (как минимум я не помню), чтобы "гамность" была привязана к полу.

Вернёмся к человеку. Его отношение к браку определяет культура. Есть моногамные культуры, есть полигинийные, есть полиандрийные - всё это на Земле встречается. Поэтому нельзя сказать, что мужчины "только такие", а женщины "только такие". Культура направляет, а человек решает сам, какой он и сколько половых партнёров ему нужно. Пол в этом вопросе значения не имеет.

Но если брать во внимание то, что у человека есть понятие "ревность", значит наш вид всё-таки более моногамный.

Так что сама фраза про "моно"/"поли" - ошибочное суждение. Свою "гамность" человек определяет сам.

3

Это когнитивное искажение. Возникло оно на почве недопонимания и попыток упростить информацию, которую нам даёт биология.

Биология говорит нам, что для мужской особи выгодна стратегия полового поведения, при которой будет контакт со множеством женских особей, таким образом можно передать свои гены множеству потомков. Женской особи выгодна другая стратегия, в которой у нее будет постоянство условий, включая одного мужчину, от которого родится ребенок или несколько, и который облегчит ей заботу о потомстве, т.к. человек рождает одного-двоих детей, и очень редко большее количество, за раз, для нашего вида это очень сложное, длительное и затратное мероприятие - вынашивать ребенка.

Но несмотря на то, что биология задаёт такие разные задачи представителям разных полов, не биологией единой жив человек. Есть ещё законы социологии, о том, как и на чём строится человеческое общество. Зачатки "общества" есть уже у приматов. Поэтому нельзя поведение, которое напоминает со стороны биологическую задачу, упрощать и сводить только к этой самой биологической задаче. Человек обладает сознанием и волей, умеет принимать решения и планировать свою жизнь, а ещё повторять за другими и делать не то, что хочет. Поэтому никакая природная полигамность или моногамность ничего никому не диктует. Есть базис - то, к чему может быть склонен человек, а есть множество его выборов, путь проб и ошибок. Есть общество, в котором поощряется или осуждается то или иное поведение, тот или иной выбор. Есть конкретные люди, у всех своя сексуальность и свои потребности.

В нашем обществе слабо порицается, когда у мужчины много сексуальных связей, но сильно порицается, когда много сексуальных связей у женщины. Одобрение же чаще всего высказывается и мужчине и женщине, если они придерживаются одних постоянных отношений. Но - напоминаю - женщине при этом высказывается большее порицание, если она их не придерживается. Если мужчина совершит ошибку или намеренно начнет изменять, то его простят скорее, чем женщину, которая поступит так же. Иногда (не всегда!) от этого мужчины финансово зависят жена и дети, поэтому ему сложно препятствовать.

На сочетании этих факторов и основано ощущение, что мужчина полигамен, а женщина моногамна, и якобы это неизменное состояние, но это всего лишь ощущение, несмотря на то, что в природе есть предпосылки к этому. Не природа решает за человека, она может лишь усложнять ему жизнь, делать стартовые условия удобнее или неудобнее.

К сожалению, при общих закономерностях, жизнь и отношения каждого человека исключительно индивидуальны. Это настолько трудно постоянно держать в голове, что человеческий мозг ищет способы упростить информацию. Тезис из вашего вопроса и есть пример такого упрощения.

2

Все дело в том что эти качества надо рассматривать не в моменте а протяженными во времени

Тогда все сходится

Мужчина может быть (но не всегда) полигамен в определенные периоды своей жизни

То есть иногда, по желанию, мужчина может иметь больше одной постоянной партнерши одновременно

То есть иметь параллельную связь

У женщин их моногамность не 100% навсегда, то есть выражается не в наличии одного партера на всю жизнь, а в том, что женщина, в силу специфики психологического настроя, полигамна последовательно

То есть заканчивая одну половую связь она начинает другую,бывает что даже с некоторым перерывам

Именно эти факторы смешивают картину статистики

Если женатый мужчина имеет параллельную связь с незамужней женщиной, тогда в этот момент мужчина полигамен, а женщина моногамна

Все просто)


Статистика же указывает что в средневозрастной группе больше 50% опрошенных мужчин имело параллельные половые связи

А среди женщин этот процент ниже - где то примерно 33-35%

Так что не все женщины моногамны - это перове

И даже не все женщины моногамны последовательно)

2

Это смотря какой мужчина.

Бывают и те, что полигамны "со всем, что шевелится".

И даже с тем, которое не шевелится.

Как собачки озабоченные, знаете - хоть к тапочку пристраиваются?

Так что женщины для них вовсе не обязательны.

Вон, в тюрьме вполне обходятся и без них.

Так что если мужичок полигамен - это вовсе не обязательно хорошо его характеризует.

Хотя, конечно, бывают "ходоки", которые просто-напросто сильно любят женщин.

Вот это я одобряю и даже отчасти разделяю.

Кстати, многие женщины тоже одобряют...

2

Это детский вопрос по теории множеств. Понятно, что если есть группа женщин, у каждой из которых есть только один мужчина, то они моногамны. Но если это один и тот же мужчина, то он полигамен, поскольку у него есть эта группа женщин. Вот и получается, что женщины моногамны, а мужчина полигамен.

А вот полигамность женщины подразумевает наличия у неё нескольких мужчин. более одного.

2

Эт кто сказал, что женщины моногамны? Не иначе женщина, с километром членов за плечами. Вот с ними мужчины и полигамны. Иначе откуда километр?

1

С женщинами, которые еще или уже свободны. Женщина предпочтет качество, а не количество. Это присуще женской природе (но не всегда поведению). Лучше один подходящий избранник, нежели вокруг множество абы-кого. Мужчине же наоборот, важнее количество женщин, а с качеством - как повезет. Главное, побольше "коллекцию" собрать, чувствовать себя хорошим охотником, самцом-победителем, распространить свои гены. Это присуще мужской природе, но не все мужчины именно так и поступают.

1

Современные женщины тоже полигамны.

Вот только "тоже" я написал пожалуй зря.

В одном фильме женщина предложила мужчине спор на тему: у кого было больше партнёров.

Мужчина спорить отказался, аргументируя тем, что "боится проиграть".

Я бы то же отказался от подобного спора.

Сейчас у многих женщин больше, так как им познакомиться гораздо проще, легче и быстрее, чем 80% мужчин.

1

Смешной вопрос) У нас у всех разная половая конституция. Есть и женщины, которые часто меняют своих партнеров, есть и мужчины такие. Последним более свойственно только потому, что от природы у них чаще уровень тестостерона выше, а значит, выше и либидо)

0

Во первых, не все мужчины являются реально полигамными в повседневной своей жизни.

Они же не животные, действующие, исключительно, на инстинктах.

Во вторых, не все женщины являются моногамными. Есть вполне себе, полигамные, в жизни которых, было более одного мужчины.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация