Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Зачем давали "молоко за вредность" при соц-ме, что еще давали за вредность?

Корица [373K] 1 неделю назад
6

Молоко впервые стали выдавать работникам Путиловского завода, страдавшим от голода, в 1918 году, для поддержания их сил, что затем было ленинским декретом распространено на все предприятия страны. При этом было замечено, что рабочие стали реже болеть и лучше сопротивляться вредным производственным факторам. Со временем в советской медицине сформировалось представление о молоке, как "универсальном противоядии" и это обоснование вытеснило прежнее "для поддержания сил голодающих".

Однако при ряде профессиональных вредностей молоко (как вообще жиры) как раз усугубляет отравление. Это отравление ароматическими нитропроизводными, белым фосфором, рядом тяжелых металлов. Вместе с тем, эффективность молока, как детоксиканта, при условии нормального питания вообще говоря сомнительна, и во многих случаях более эффективно было бы выдавать иные продукты (например, при работе с тяжелыми металлами и некоторыми радионуклидами -- зефир, пастилу и мармелад). Тем не менее, практика выдачи молока (причем именно молока) до сих пор закреплена законодательно в России.

3

Молоко выдают и сейчас бесплатно,но только не за вредность. Молоко выдают работникам,которые заняты на производстве с вредными условиями труда. Действительно молоко выводит из организма соли тяжелых металлов попадающих в легкие при вдыхании. Когда я работал на угольном рарезе в XX веке,нам утром в нарядной выдавали талоны на молоко. Мы шли в столовую,и в буфете отдавали талоны и получали по пакету или бутылке молока. Во время обеда уже на экскаваторе мы выпивали молоко. Смена длится 12 часов,при погрузке угля вдыхаешь очень много угольной пыли. А если уголь самовозгорается приходиться грузить горящий уголь,тогда вдыхаешь газ метан. Так или иначе пьешь ты молоко или не пьешь,плевки у тебя после смены всегда черные,а нос забит угольной пылью. И так продолжается много лет,пока не заработаешь какой-нибудь силикоз или артроз.

3

Не только при социализме. Я до 14-го года работал на заводе, пока он не остановился, там на участках с вредным для здоровья производством также давали молоко рабочим. Иногда его заменяли соком, медом, печеньем. Дополнительное питание за чет производства выдавалось для компенсации вреда здоровью. При чем по правилам, выданное дополнительное питание полагалось съедать в процессе рабочей смены, но все обычно уносили полученные продукты домой.

2

Поддержу, что выдавали молоко не только при социализме, но и сейчас до сих пор есть такая практика. Например, на молочном заводе работал с различными химическими веществами и вроде молоко как бы нейтрализует эти вредные вещества в организме, что конечно же не так. Но молоко так и продолжают выдавать. Никто не сказал ещё по такую вещь, как отправка в санатории, на санаторно- курортное лечение по линии профсоюзов, например или просто от предприятия в ведомственный санаторий. Тоже своего рода забота о здоровье работников. Да и лишние дни к отпуску за вредные условия труда лишними не были.

2

Молоко выдают рабочим некоторых профессий, связанных с тяжелыми условиями труда.

Кроме того таким работникам положена выдача индивидуальных средств защиты, периодический медицинский осмотр и такие льготы, как дополнительные дни к отпуску, а в некоторых случаях и сокращенный рабочий день.

Кроме того, если профессия имеется в так называемых списках №1 и № 2, то можно уйти на пенсию на несколько лет раньше положенного срока.

1

Молоко выдавали работникам вредных производств (химических и т.п.), чтобы компенсировать влияние вредных веществ на организм.

В СССР могли быть ситуации, когда молоко отсутствовало в свободной продаже и работники не могли покупать его самостоятельно.

Кроме того, выдача молока в натуральном виде (а не повышенной зарплатой), в некоторой степени гарантировала что работник будет пить молоко, а не, например, потратит повышенную зарплату на выпивку, непродовольственные товары или накопления.

1

Его и сейчас дают - на предприятиях, где установлена профессиональная вредность (первая и вторая сетка), правда, не везде.

В основном, это связано с работой со вредными и токсичными веществами, негативно влияющими на здоровье работников.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация