Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Где Россия будет брать деньги, когда закончится нефть?

Sempai9029 [510] 1 неделю назад

При сегодняшнем уровне

развитии технологий

извлекаемых запасов нефти в

России хватит на 58 лет. Об

этом в интервью "Российской

газете" рассказал заместитель

министра природных ресурсо

и экологии, глава

федерального агентства по

недропользованию (Роснедра

Евгений Киселев.

"Рентабельных из них, в

соответствии с данными

инвентаризации запасов,

хватит на 19 лет. Но это

условные, индикативные

показатели. С развитием

технологий этот рубеж будет

постоянно отодвигаться", -

подчеркнул он. По словам

Киселева, запасами газа при

любых сценариях развития

экономики Россия обеспечена

более чем на 60 лет.

8

Российская Федерация кроме огромных запасов нефти, также имеет огромнейшие запасы газа, а также огромные залежи чёрных и цветных металлов, а также весьма приличные залежи драгоценных металлов.

В России также есть богатые залежи алмазов и золота, также огромное количество леса и рыбы, а также относительно развитая промышленность.

7

Нефть и газ и другое сырьё из недр земли не закончатся в России ещё, как минимум, лет 100.

Не забывайте про должные по праву принадлежать России огромные арктические морские территории. Пока ещё арктический шельф, простирающийся до Северного полюса, не принадлежит никому. На него претендуют Россия и другие северные страны. Если у нас эти земли нагло не отнимут американцы, т.е эти территории нам удастся отстоять силой оружия (если у нашего правительства хватит моральной силы это богатство защитить), то любых богатств недр земли нам хватит ещё на ~200 лет.

Да и геологи за 50 лет найдут ещё в Сибири много неизведанных запасов (если конечно китайцы раньше не заберут весь Дальний Восток и часть Сибири себе). Добывать станет тяжелее, ту же нефть придётся в будущем качать из более глубоких или более бедных пластов.

Но главное в том, что на ближайшие 50 лет нам всего хватит, а уж за это время ученые решат наконец проблему управляемого термоядерного синтеза и тогда, при изобилии дармовой энергии, спрос на нефть в разы упадёт (но не исчезнет ибо останется нефтяная химия). В любом случае регулярные челночные поставки китайскими транспортниками с Луны гелия-3 полностью решат российскую энергетическую проблему.

А ещё раньше, если наше правительство наконец-то займётся делом развития в России экономики, науки и технологии, то уже всего лишь через 30 лет мы сможем продавать на мировом рынке не только нефть в сыром виде, но и продукты химии из неё, а м.быть и что-то высокотехнологичное.

6

Sempai9029,

ваш вопрос исходит из модели типа «Россия - энергетическая держава».

В этой модели Россия - не самостоятельна,

ей выделена пассивная роль обеспечивать других в соответствии с их планами.

В начале двухтысячных годов это давало большой доход - конъюнктура позволяла.

Сейчас такой конъюнктуры нет, в прошлом году была даже отрицательная цена на нефть.

Это значит, что пора менять модель, а иначе

Россию ничего хорошего не ждёт, будет деградация или развал.

У России есть большой потенциал, об этом говорят все экономисты.

Этот потенциал сможет реализоваться только при условии выхода России

из мировой долларовой системы и становлении как региональной державы.

Для этого нужна концепция - новое видение будущего,

способное дать жизнь стране в глобальном масштабе.

5

сразу отмечу, что в последние годы предложения на рынке больше, чем спроса. А с развитием технологий в ближайшие пару десятилетий спрос в разы, если не в десятки раз. Поэтому нефть в принципе закончится не успеет. Другое дело. что не будет на неё покупателей - это да.

В этом случае Россия будет переходить на другой экспорт - туризм, продажа леса, драг. металлы и т.п. Или... начнёт затягивать пояса, в частности постарается уменьшить число работников в социальной и гос. сфере, увеличит пенсионный возраст и уменьшит величину пенсии. Возможно самоизоллируется, как это делает Северная Корея, что позволит экономить на народе.

Однако на сейчас доля нефте-газовой прибыли России колеблется на 30-50%. Так как потери будут постепенными, то замещение вполне реально. Так что переход на иные варианты экспорта не такая уж невыполнимая задача.

3

Дело в том, что запасы нефти конечны не только в России, но и во всем остальном мире тоже. Возможно, что на Ближнем Востоке или в Южной Америке их несколько больше, но тоже не на века, и руководство стран-экспортеров, у которых, в отличие от России, нет никаких иных источников богатства, либо просто уменьшит добычу, чтобы растянуть запасы, либо увеличит цены (при снижении добычи, впрочем, будет то же самое).

Но потребности мировой цивилизации в энергии (в любом её виде) никуда не денутся, а только возрастут (как считают эксперты). Вот и надо оседлать этот тренд. Ведь в Европу, в том числе и благодаря движению "зелены" и прочих разноцветных, атомная энергетика запрещается подчистую, а традиционная тепловая сворачивается. Чистая энергетика, кроме того, что дорога и нестабильна, еще и требует очень много места для своего размещения (по оценкам экспертов, до 50% ВСЕЙ европейской территории).

А места в России много и атомную энергетику никто не прикрывает (напротив, пока еще есть развитие). Так и станем, вместо "бензоколонки", "электрошакфом". Ветровая и приливная энергетика практически вечна (ресурс восполнимый), а ядерная когда еще покажет дно (оценки на порядке оптимистичнее нефтяных).

Что же касается затрат, так пусть сами европейцы и тратятся на свое благополучие, оплачивают и строительство, и эксплуатацию, и всю инфраструктуру. Когда прижмет (тем более, климат становится все

более суровым не только в Сибири) - раскошелятся.

Да, еще не забыть: армия - наше все! а то как бы опять не вознамерились отобрать и поделить (вот вроде не большевики, да и те обещали же на всех, а не только себе).

1

Да что там будет через 50-60 лет, уже с трудом верится, что будет возможность добывать... Так как сейчас, наши глупейшие правители с центробанком умудряются при нефти выше 60, ронять рубль так, что доллар растёт выше 75, как будто нефть стоит опять 30-40, как в прошлом году! И это при том, что не только нефть выросла, некоторые металлы так сейчас сильно подорожали. Когда-то этот беспредел прекратится вообще, и как выживать при таких ценах, которые напрямую зависят от доллара? Через 50 лет,если ничего существенно с грабительским курсом не изменится, то будет просто не до нефти, её добывать будет некому. Проблема будет не с количеством нефти, а с тем, что уже простого рабочего населения не останется, кто сможет куда-то перебраться, просто уедет.

1

Изменений в экономической политике пока в обозримом будущем не предвидится. С глубоким сожалением приходится признавать, что пока экономическая модель Российской Федерации заточена на добычу углеводородов и их продажу за пределы страны, делает страну колониальной державой. Страна полностью зависит от воли стран, которым поставляются углеводороды. Это привело к тому, что производственная часть экономики уменьшается, как шагреневая кожа. С каждым годом самостоятельность страны становится иллюзорной. Получение доходов для РФ станет проблемой раньше, чем закончится нефть. Передовые страны озабочены поиском альтернативных источников энергии. И это у них неплохо получается.

1

Да пока что у нас есть и нефть, и газ, и золото, уголь, лес и ещё много чего. Но ведь эти запасы не бесконечны. На наш век как говорится хватит. Но ведь обидно что такая богатая и огромная страна является чуть ли не сырьевым придатком. Если все это кончится даже страшно подумать что -будет. Может быть к тому времени изменится политика и тактика нашего государства и руководства. Может к тому времени наша страна поймёт что помимо природных богатств нужна высокотехнологичная промышленность что бы можно было бы конкурировать на мировом рынке.

1

Россия страна с богатыми недрами, многие из которых либо не разведаны, либо разведаны, но пока не добываются. Кроме нефти и газа страна так же располагает богатыми залежами алмазов и золота, пушниной и рыбой,космическими и авиационными технологиями,собстве­нным железнодорожным производством. При правильном руководстве всё выше перечисленные способно давать стране прибыль и по качеству заткнуть за пояс даже Китай.

0

Есть теория что нефть - это восполняемый ресурс и восполняемый довольно быстро

Слышал такое от одного сотрудника нефтяного концерна

Им лекции читают - на тему что нельзя говорить окружающим людям

И в том числе как раз вот эта тема - надо скрывать информацию что нефти много и она не закончится никогда)


Но это не важно

Человечеству по любому надо уходить от сжигания углеводородов, если мы хотим чтоб наши внуки и правнуки увидели голубое небо

Нужны альтернативные источники

Ядерные или солнечные

Или еще что то придумать

Только не вонючую жижу сжигать

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация