Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

С чем ассоциируется выражение осиная талия: с насекомым или деревом?

Дядь Сережа [30.9K] 1 неделю назад
3

С женщиной.

Талия у осы("осиная", а не "осинная", по правилу совообразования) лишь тонкая переходная часть между грудным отделом и брюшком. именно тонкий переход и считается талией. Однако талия осы интересна только ученым энтомологам, а прочим людям более интересна талия женщины. Недаром считается, что форма песочных часов (а, отнюдь, не форма осы) больше подходит форме женского теля. И, обратно. Формы песоных часов и банки "нескафе" были срисованы с контуров женского тела.

Таким образом, когда говорят "осиная талия", то я представляю не осу или дерево(которое, вообще, не имеет талии), а именно правильную женскую фигуру, с развитыми бедрами и грудью и тонкой талией между ними.

Понятно, почему возник этот вопрос.

Да, название "осиная талия" пошло от осы. Однако в последнее время стало особенно заметно, что женщины стали гнаться за мужчинами не только в профессиональном плане, но и ф форме Фигуры.

Неразвитые бедра, что затруднит роды, но позволяет быстро и по мужски бегать. Слабые мышцы пресса и легкая степень ожирения, что еще больше затрудняет роды и полностью крадет талию (недаром говорится, что у мужчины нет талии, только пояс). Потому туловище женщины стало больше напоминать цилиндр.

И выражение "осиная талия" начинает уходить в прошлое. Ей на смену идет "осиновая" талия, т.е., глядя на дерево осину, полное ее отсутствие. И скоро все забудут выражение "осиная талия".

2

Две "н" или одна "н" - в разговоре различить этот нюанс весьма непросто, поэтому не стоит в оценке ассоциаций апеллировать к правилам правописания.

Что касается осины (дерево), то "талия" у неё весьма стройная, хотя и слабо выраженная, поскольку невозможно точно показать, где же у тонкого ствола талия, в каком конкретно месте. При этом следует все же иметь ввиду, что не у всякого дерева "талия", которой следует гордиться (женщине). Какой-нибудь карагач, или вековой дуб, не говоря уже о знаменитом баобабе, ассоциируют, скорее, с кубиками мощного пресса или даже с пивным пузиком, но никак не стройной талией.

Но все же степень такого достоинства никак не сравнить с размерами (почти отрицательными) талии некоторых насекомых. И осы с пчелами в этом не монополисты, те же муравьи им ничуть не уступают. Просто оса гораздо симпатичнее, стремительнее, опаснее и стервознее по внешнему виду, поэтому традиционно вожделеемую большинством мужчин женскую талию и сравнивают именно с осиной от слова ОСА.

1

Осина - растение, ствол которого, как и ствол почти любого дерева имеет пропорционально увеличивающийся в процессе жизнедеятельности диаметр. За счет ровной обтекаемой формы ствол осины защищен от опасных для нее природных явлений.

У осы другой образ жизни и питания.

Такая особенность строения насекомому требуется для охоты, поскольку оса - хищник. Следовательно, словосочетание "осиная талия" в комплиментарном контексте для женщины не может ассоциироваться с "архитектурой" дерева. Скорее, наоборот.

1

Если говорят осиная талия, значит так оно и есть, к человека и вправду осиная талия. А всё из-за того, что у осы такая талия, то есть строение её тела. Оса это насекомое, которое летает летом и может так укусить за нос, что он потом будет как слива и тут уже будет не важно, какая у неё талия, так как в этот момент нужно лечить свой нос.

1

Если бы речь шла об осине, то талия была бы "осинная", а речь идет о насекомом оса, у нее действительно есть талия и нет буквы Н в имени.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация