Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему одни люди любят гулять (дышать свежим воздухом), а другие - нет?

angella [36.9K] 1 неделю назад

Отчего зависит потребность в свежем воздухе у того или иного человека? Почему одни настолько не любят гулять, что готовы месяцами, а то и годами дома сидеть, никуда не выходя - и им хорошо, а другим наоборот, не выйди на улицу день-два - тут же проявляется ухудшение самочувствия.

Наверное, вы напишете про интровертов и экстравертов (первые быстро устают от общества, вторые, соответственно, наоборот, к нему тянутся и не переносят одиночества). Но я не об этом. Я о немного другом типе людей - интроверт, но не домосед...

Итак, вот мой вопрос. И ответ пользовательницы Флорет, искренне удивляющейся тому, что у меня такая потребность дышать воздухом. Да, я ее, конечно, понимаю: может, пока она болела, ее накрыл жуткий депресняк, да и физическая слабость. А может, в тот самый момент, когда Floret "тяжело болела", чувствовала себя явно хуже, чем я сейчас. Ведь что ни говори, я - это не она, мне не влезть ее тело, чтоб испытать ее симптомы (ну и не надо), поэтому тут даже не сравнить, кому из нас хуже, мне сейчас или автору ответа, перенесшей болезнь. Все, что я могу сделать - это посочувствовать ей и искренне пожелать больше не болеть! Вот только, судя по всему, мы с Флорет разные в плане потребности в свежем воздухе! Наверное, вы ответите, что мне нечем заняться, поэтому страдаю. Повторю: нет, дело не в этом. У меня есть хобби, я всегда могу найти, чем заняться (вот что сложнее, так это найти силы на ту или иную работу). И не в безделье проблема, а именно в чувствительности к недостатку кислорода. Приведу примеры.

  1. Ещё в конце марта 2020 я ушла на всеобщую самоизоляции, ибо принудили всех, даже молодых-здоровых. Стала соблюдать. Прошла неделя, а я не только стала чувствовать себя хуже, но и цвет лица приобрел какой-то грязноватый оттенок (это при том, что я не пренебрегала гигиеной да и зарядку посильную поделывала!). Да к тому же, я стала без конца зевать. Устала от этого, думала, пасть порву, челюсти вывихну! Ну, и психика страдала: депрессила сильно, стала тратить больше времени на засыпание и хуже спать, но при этом тянуло в сон тогда, когда не надо. И не могла ни на чём сосредоточиться, в голове словно демон кричал: "Хочу гулять! Когда же, бл*дь, эту самоизоляцию отменят?!" И вот это неукротимое желание свежего воздуха настолько мешало мне, что я, стыдно писать, даже не могла нормально работать с информацией: читаю - и тут же забываю, о чем читала. Я уж думала, у меня "юношеская" деменция. Но нет: как только самоизоляцию отменили (12 мая 2020) и я смогла наконец-то погулять, вышеописанные физические и психические симптомы прошли сами собой!
  2. Другой случай. Лежала в больнице в 2006. Как раз с обострением гастрита и гастродоуденитом. Я была ослаблена. Мама меня навещала, но гулять поначалу не разрешали врачи. У меня была жуткая слабость помимо тошноты, болей в животе и по. Но вместе с тем, организм хотел свежего воздуха. А состояние мое никак не улучшалось, из-за этого медики мне не разрешали гулять. Но стоило моей маме "выбить" это разрешение у завотделением и лечврача и начать под свою ответственность выводить гулять меня во время "часа посещения пациентов" (конечно, недалеко, в основном, вокруг больницы) - состояние мое начало улучшаться. Да, была слабость, но уже не было такого ощущения что "щас помру". То есть мне явно лучше стало именно после того, как начала выводиться мамой на прогулку!
  3. Когда была маленькой, случалось болеть, и с температурой. Только в основном меня не жарило, как сейчас, а наоборот, знобило. Из-за этого мне не нравилось, что мама обтирала мне ноги, пытаясь сбить температуру. Но бывал, даже в таком состоянии подойду к окну, словно молча прося: "Хочу гулять!" Мама: "Сейчас тебе нельзя гулять - ты болеешь!" Так печально и обидно было. И казалось, что от грусти я ещё больше заболеваю (симптомы усиливались). Но бывало, стоило вывести на улицу - будто ветерок на какое-то время болезнь сдул: дышать даже легче становилось. Может, это был чисто психологический симптом, но...уж больно ощутимо!

Вот что это? Может, это потому что у меня ДЦП? Но ведь не все ДЦПшники любят гулять. Может, у меня мозг чувствителен к недостатку кислорода? Да ещё врачи с самого детства рекомендовали каждый день гулять! А в 16 мне невролог поставила ВСД - та же рекомендация: если не каждый день, то в крайнем случае, через день. И я чувствую: стоит 2 дня не выйти на улицу - я вся "вареная"! И проветриваниемне не помогает: на самоизоляции я и с ним без конца зевала!

Так почему у людей разные потребности в свежем воздухе, одних тянет на улицу, а других - нет? От чего это зависит?

ПС: сегодня всё-таки не выходила - плохо, не говоря уже о том что не хочу поступать эгоистично по отношению к другим. Тем более, раз я вчера выходила на улицу, то рассчитывала, что сеголня мама не будет настаивать на прогулке. А сегодня (4 апреля) пришли делать тест около 10 утра. Жду результат.

angella [36.9K]
Тест на ковид отрицательный  5 дней назад
комментировать
2

Вы знаете, люблю я гулять по улице или нет, но я знаю: мне надо каждый день быть на улице.

Во-первых, я собачница. Собаке надо каждый день гулять хотя бы два раза в день. Пока мама могла ходить, она могла меня заменить, но это было давно. Во- вторых, я работаю. А это предполагает хождение на работу, хочется ли мне это или нет.

Живу я возле парка. Имею счастье ходить на работу пешком. В моем городе много деревьев, поэтому и летом не бывает чересчур жарко в тенечке.

На расстоянии минут 25 от дома река. Летом можно покататься на пароходе, посидеть в кафе на набережной.

Я не люблю выходить на улицу, когда очень жарко (в районе 40 градусов) или наоборот, холодно.

2

Да от лени все зависит.

Лениво некоторым ходить гулять просто так, без необходимости, только лишь для того, чтобы подышать свежим воздухом.

Одеваться надо, собираться, силы тратить на хождения по улице.

Есть люди активные, а есть пассивные.

Активные не могут без движения и свежего воздуха.

Пассивным и на диване хорошо лежать.

И никакой свежий воздух не нужен.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация