Фразы типа "Понимаешь ты много" можно сравнивать с репликами наподобие "Много ты знаешь". Все эти слова, как правило, можно заменить на "Ты ничего не понимаешь". Весь диалог в результате рискует быть переведённым в формат спора, а то и ссоры.
Наша задача сейчас - попробовать найти такие пути, которые бы позволили или превратить атмосферу в шуточную, или своей ответной фразой заставить собеседника призадуматься либо замолчать.
Примеры интересных ответов на "Много вы (ты) понимаете":
Да мы не только понимаем, мы ещё и анализировать умеем.
А ты многого не понимаешь.
Я эту способность заслужила.
Не просто много, а очень много.
Классику нужно чаще читать.
Надеюсь, что гораздо меньше, чем ты.
Ну, я же не ребёнок.
Да нет, я просто притворяюсь.
Не льсти, я не гений.
Да, я молодец.
Никто из нас не совершенен.
Если ни один из ответов не подошёл, то почитайте последний в рамочке картинки:
Эта фраза хоть и может вызвать раздражение у оппонента, на мой взгляд не требует ответа. Наоборот, пусть теперь пробелы в непонимании собеседника восполняет тот, кто произнес эту фразу. Если, конечно, сочтет нужным. Если нет, то тогда можно ответить, что и "флаг вам в руки, а я свои умываю, потому что не хочу и не могу участвовать в том, что выше моего понимания", а отказ объясниться тоже можно расценивать всяко. От простого пренебрежения до сложного - ещё не время.
А так, можно ответить:
-Хотелось бы больше с вашей помощью.
-Сейчас понял что оно мне вообще не надо.
И т.д.
Как когда-то сказал Михаил Задорнов: Чем больше понимаешь, сколько людей стараются этого не понимать, становится понятно, откуда у нас столько непонятного.
В юмор сейчас не получится: сама слишком часто слышу эту фразу, поучений выше крыши. Люди старшего поколения как-то особенно часто мне этой фразой тычут в нос. Ну что ж, в чем-то они, действительно, понимают больше за счёт опыта, но слушать уже невыносимо.
Обычно отвечаю на эту фразу с серьезным лицом: "Достаточно понимаю, чтобы разобраться в этом вопросе" или "Мало понимаю, но у меня есть мнение". Иногда пропускаю мимо ушей, пытаюсь относиться как к междометиям, которые выражают какие-то эмоции другого человека.
К сожалению, одного ответа может быть недостаточно. Вдруг для собеседника или словоохотливого постороннего его фраза будет являться только поводом для дальнейшей дискуссии?