Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Откуда привозят картошку в Россию в 2021 году? И почему?

pautinalevtina [37.5K] 1 неделю назад

Увидела в магазине симпатичную картошку, дороговато, правда, но её активно покупают. Спросила у покупающих, чья картошка, но так и не выяснила,- ответы самые разные.

7

Вот действительно парадокс - Россия импортирует не только бананы-ананасы-киви, которые у нас не растут и не будут расти никогда, но и картофель, каковой на нашей территории произрастает повсеместно, за исключением разве что Заполярья. Тем не менее в 2021 г. импорт картофеля даже вырос, причем весьма существенно. Поскольку ваш вопрос именно про поставщиков этого корнеплода, то ответ следующий: главными поставщиками картошки в Россию являются четыре страны - Беларусь, Азербайджан, Египет и Израиль. Подозреваю, что вы покупали именно египетскую картошку, поскольку она действительно выглядит симпатично (и на вкус тоже весьма неплоха). Почему мы покупаем картофель за рубежом при наличии собственных огромных площадей и вполне подходящего для этой культуры климата - объясняют тем, что картофелем расплачиваются за поставленные Россией товары. Но в этот ответ не вписываются Израиль и Египет, которые вполне платежеспособны. На само деле причина следующая - сельхозпроизводители сокращают посевы картофеля вследствие невыгодности этой культуры, цены на нее еле покрывают издержки. В СССР картофель массово сажало для своих нужд население, не только на селе, но и в городе. Сейчас горожане предпочитают покупать картофель, чем горбатиться на делянках. Спрос вырос, предложение упало, так что недостаток картофеля покрывают зарубежные благодетели.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В России полно своего картофеля, его успешно экспортирует Россия. В 2019 году экспорт составил 291,8 тыс. тонн. В январе-августе 2020 года, по отношению к аналогичному периоду 2019 года, экспорт вырос на 107,2% и составил 241,2 тыс. тонн. За период август - декабрь, когда происходит массовый сбор картофеля в России, статистики еще нет. Основные страны, куда поставляется российский картофель, это Украина, Азербайджан, Узбекистан, Молдова, Туркмения. Теперь импорт. В 2019 году ввоз картофеля в Россию составил 355,5 тыс. тонн . В 2020 году импорт картофеля в Россию составил 291,1 тыс. тонн . Импортные поставки формируются в основном за счет Египта, Беларуси, Азербайджана, Пакистана и Китая и осуществляется в основном в период с марта по июнь - то есть в то время, когда там уже происходит уборка картофеля а в России ( в силу погодных условий) его еще только посадят. В некоторые регионы России выгодно везти картофель из Китая - перевозка дешевле чем из европейской части России. Сейчас апрель месяц - значит вы увидели картошку из тех стран, которые являются импортерами в Россию в этот период.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация