Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Зачем прощать тех, кто этого не оценит?

arabica [899] 1 неделю назад
4

Стоит ли прощать, человек решает, испытав на себе последствия двух противоположных выборов: прощения и непрощения.

Всем известно, что непрощение может повлечь за собой сбой в работе организма и возникновение психосоматических заболеваний. Непрощение на фоне пожирающей тело обиды может запустить процесс появления злокачественных клеток. В свою очередь мгновенное осознание, а значит, прощение, способно уничтожить опухоли.

Как наше непрощение отражается на жизни, судьбе наших детей можно только догадываться, но то, что из поколения в поколение передаётся накопленная карма, если не была осознана и отработана нашими предками,-это факт.

Творца, то есть Всевышнего, интересует лишь энергия Любви, излучаемая человеком, которая является топливом Вселенной, непрощение убивает любовь, а значит, лишает её энергетической пищи. Вы можете представить, какой может быть обратная связь. Какие "чувства" будет испытывать Творец, Вселенная, Земля в ответ на человеческий негатив в виде непрощения, который порождает, обиду, злость, гнев, ненависть, желание мести.

Поэтому, прощая или отказываясь от прощения, человек оказывается врагом прежде всего себе.

Путь прощения непростой, невозможно простить моментально, и если человек говорит, что вот так сразу простил, это далеко от правды. Человек прощает долгие годы, осознавая, а не просто уговаривая себя простить. Если человек лишь уговорил себя, он обманул себя, а значит, непрощение вернётся в момент воспоминания одного события в большой цепочке событий, сформировавших глубокую обиду.

Лишь встреча с похожими ситуациями в своей жизни или жизни окружающих людей, но каким-то образом связанными с человеком, их осмысление, осознание, помогает продвинуться на пути к прощению.

Поэтому, прощая, человек выступает в роли спасителя себя самого, но никак не благодетеля в отношении к совершившему проступок, виноватому, либо обидевшему.

Не всегда можно простить, это известно всем, но забыть, либо смотреть на всплывающее воспоминание со стороны, с позиции стороннего наблюдателя, человек способен.

4

Во-первых, прощение всегда будет оценено, даже, если это не нашло конкретного выражения в качестве отдельного "послания". Кроме того, прошение адресовано не только "обидчику". Далеко не всегда важно, чтобы прощение оценил именно "источник обиды".

Бывают случаи, когда он на это просто не способен.

Единственно, не нужно путать прошение и самоунижение.

Прощать стоит всегда по разным причинам. Но делать это, нанося глубокий ущерб себе является "глупостью".

Другими словами. Прощать стоит.

"Терять свое достоинство" - нет.

Во-вторых, прощение является одним из необходимых факторов нашего "здоровья". Обиды, злоба, чувство мести, и т.д., действуют разрушительно на человека и его психику. У некоторых людей хранящаяся долгое время злоба приводит к неврозам, психзам и т.д.

Хотите разрушать себя - не прощайте, храните обиду, злобу.

Коротко.

Именно поэтому стоит прощать...

3

А что вы собираетесь делать с непрощенной обидой? Копить? Для кого? Для себя? Чтоб им хуже было?

А тот кто обидел - он может даже этого не заметил, просто походя бросил какое-то слово или сделал что-то и пошел себе дальше, его ничего не гложет. И кто сказал, что если не простить обидчика - это будет для него очень страшно? Ничего подобного - он даже и не думает об этом, и ничего не собирается оценивать, даже ваше благородное прощение.

Поэтому прощение нужно для обиженного человека, а не для того, кто эту обиду нанес.

Прощение - это отпускание обиды. Обида на кого-то или на себя самого - это отрицательная эмоция, она разрушает того, кто обижен. Обида гложет человека изнутри, уничтожая его положительную энергетику и превращает её в отрицательную. Постоянное копание в себе, прокручивание ситуации, воспоминание об обидных словах, действиях, мысли: "а вот он сделал так...", "а мне надо было сказать так"... Это очень плохо для обиженного человека.

Поэтому обязательно нужно прощать, а не тащить обиду через всю свою жизнь. Только простив, сам человек поднимает свои эмоции и переводит свою жизнь в более лучшее качество. И никому ничего не нужно доказывать, рассказывать о прощении, особенно если вас не спрашивают. Просто отпустите обиду, в крайнем случае ограничьте своё общение с такими людьми.

И живите себе спокойно и счастливо!

3

Прощение нужно для тебя самого. ПРощая ты становишься и лучше и умнее. Ведь что значит простить- это прежде всего понять, влезть в шкуру другого человека. Понять его мотивацию. Может ты когда- то обидел, не желая того, и тебе мстили. Может быть ты был не справедлив. Может быть ты оказался лучше, удачливее. И тебе позавидовали.

Я не хочу сказать что прощать нужно всегда. Есть вещи. которые простить нельзя.И не нужно.

Но прощение это работа души и ума. Это разбуженные в тебе лучшие свойства, лучшие порывы.Это новые знания о людях. Это понятые нюансы психологии. А сие обогащает и помогает выстраивать отношения.

Понимание- прощение очень важно с общении с детьми подростками. Это от мудрости и от силы родителей. А подростковый возраст проходит. И благодарность к родителям , которые терпели, прощали их и верили в них ,наоборот, приходит.

2

Прощение больше необходимо обиженному, а не обидчику. Для душевного равновесия. А то груз непрощенных обид делает нас несчастными, портит наш характер, осложняет отношения с другими людьми. Обидчику часто на наше прощение - безразлично, в общем. Окружающим - тоже не особо интересно: простили мы или нет. Так что только самому человеку важно простить. Для себя.

Только я уже много писала в других ответах: прощение - это не забыть и не сделать вид, что ничего не было. Это умение перестать испытывать обиду, как чувство в душе. Или не начинать ее испытывать. Сложное, многим недоступное умение. А ограничить общение с обидчиком, учесть опыт, даже какие-то действия предпринять в отношении обидчика (без нарушения юридических и нравственных норм) - это все не отменяется. В душе обиды нет, а снаружи мы можем активно себя защищать и противодействовать.

Только очень сложно научиться не обижаться и научиться прощать. Иногда нам кажется, что простили, а потом понимаем - нет, обида еще жива...

2

Это надо спрашивать у тех, кто прощает. Я думаю, что у каждого человека на это есть своя причина.

Я не люблю держать зло на людей. Даже, если меня сильно обидели. Меня эта обида разъедает изнутри, я постоянно думаю об этом и нервничаю. А человек, который обидел меня, скорее всего и не парится. Так кому хуже от обиды? Конечно, мне. Я чаще всего стараюсь отпустить обиду и простить человека. Зачем этот груз тащить по жизни?

Но это не значит, что я вновь впущу человека в своё поле. Да, я помогу ему, подскажу, но если это не идёт вразрез с моим мировоззрением. Но душу этому человеку я раскрывать больше точно не стану.

Поэтому считаю важным быть в гармонии с самим собой. Мне для этого нужно отпустить обиды на других людей.

А вообще прощать человека, а потом раскрываться ему, чтобы он снова тебя обидел, считаю не рациональным. Себя надолбить и уважать. Иначе, если вы себя не цените, чего же ожидать от окружающих?

1

Прощать нужно всех и сразу. Разборки имеют временное ограничение. Нельзя в себе злобу и негатив нести, это для души и здоровья вредно. Начхать, как сказал тот самый умный учитель-чёрт в мультике про чертёнка с номером 13

0

Затем, что если не простить, то скоро заболеетее соответствующей болезнью. То есть - что-то в физическом теле заболит. А что имеименно, можно посмотреть в таблицах по психосоматике Луизы Хэй, но более подробно описано у Елены Гуськовой. Например: сильная обиды вызывает онкологию.

Но не смотря на то, что я в курсе, мне тоже трудно прощать, практически не реально.

0

Я думаю, что в этом нет смысла. Если только для того, что бы тому человеку было легче. Ведь вы от обиды не страдаете.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация