Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

С какой скоростью мог передвигаться кортеж богатого боярина в 16-м веке?

vanvincle [2.6K] 1 неделю назад

От Москвы до Углича более 200 км по прямой. По дорогам - ещё больше. Комиссия, посланная Годуновым для расследования гибели царевича Дмитрия в мае 1591 года добралась из Москвы до Углича за четыре дня. Возможно ли это, если учесть, что передвигались они не верхом, а на повозках?

2

Вполне возможно. Следует учесть, что повозки тянули не одни и те же лошади, столь ответственной делегации предоставляли сменных лошадей, что позволяло держать темп. Скорость передвижения по подсохшей от весенней распутицы дороге - приблизительно 10-12 км\час. Можно и гораздо быстрее - на хороших лошадях до 20-25 км, но в то время дороги не асфальтировались. Но даже если ехать по 6 часов в день со скоростью 10 км\час, то это уже 60 км в день, а за четыре дня - 240 км. Однако на определенных участках могли ехать и быстрее, да и вследствие срочности миссии более 6 часов. Так что ничего сверхъестественного в четырех днях пути от Москвы до Углича нет.

1

Так давайте просто посчитаем. Обычная крестьянская телега передвигается со скоростью, ненамного превышающей скорость пешехода, чтобы лошадку зря не утомлять.

Повозки пассажирские едут быстрее не намного, особенно если длинные перегоны, но порядка 10 км/час вполне выдают.

Пассажиры тоже не очень рвались утомляться и вершить подвиг, разбивая собственные кости и внутренности круглые сутки. Так что выезжали позавтракамши, в пути останавливались отобедать, да и вечером вставали на ночлег не с первой звездой, а слегка пораньше. Но все же часов 6-7 чистой езды за день можно считать.

Таким образом, за сутки вполне реально проехать километров 60-70 (ходят легенды, что римские легионеры пешком, по хорошим дорогам, правда, могли преодолевать до 30 миль за день; может, и не врут).

Так что 200 км или даже чуть больше вполне можно было в те времена одолеть за четыре дня, особенно, если не ради собственного развлечения, а "токмо волей пославшего мя..."

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация