Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какого советского военачальника называли "Красный Мюрат"?

kupper [79.6K] 1 неделю назад
категория: другое
1

Хороший вопрос. Наводящий на размышления, анализ и обобщения. Дело в том, что действительно в РККА были разные вторые имена у военоначальников.

Семёна Будённого называли белогвардейцы и журналисты за границей "Красным Мюратом" потому что оба они были успешными полководцами, но выходцами из «мужиков». В советских же газетах времён Гражданской войны его называли «Первой саблей молодой республики" и "Преданным сыном коммуны».

И действительно в его активе были:

  • "закрытие" прорыва Деникина на Москву и разгром корпусов Мамонтова и Шкуро в Воронежско-Касторненской операции.
  • разработка теории и практики стратегического применения конницы.
  • осуществление многокилометровых маршей, глубоких прорывов фронта и успешного взаимодействия с другими родами войск.
  • освобождение Ростова-на-Дону, Юзовки, других губерний юга России, разгром Группы генерал-лейтенанта Павлова, одного из лучших кавалерийских командиров Императорской армии в Егорлыкском сражении.
  • Участие в освобождении от поляков Киева, Житомирский прорыв. Освобождение Бердичева, Новоград-Волынского, Ровно, Дубно, Броды.
  • Львовская операция и успешный прорыв из окружения (в отличии от Тухачевского) с нанесением поражения противнику в районе Замостья.

Михаила Тухачевского первый раз прозвали "Наполеоном" ещё в бытность его на IМВ, когда он задрал нос после своего первого успешного боя под Кжешувом (2.09.1914). Ну а потом уже иронично его так звали и в РККА. Но только среди высшего руководства.

Лев Троцкий вообще имел кучу прозвищ: «Демон революции», «Красный Бонапарт», «Иудушка» (от Ленина в ранние революционные годы), а в годы Гражданской войны - «Пламенный революционер», «Вождь Красной Армии» и «Пророк коммунизма».

Ещё известно, что в первые два года Великой Отечественной войны Иосиф Сталин часто сетовал на отсутствие в РККА талантливых военоначальников и заявлял "Ну нет у нас своих Гинденбургов". И только после Курской дуги стал говорить:

Но тем не менее Берлин брать ему не дал. Берлин должен был брать не поляк, а русский. Их и поменяли его с Жуковым накануне Берлинской операции. И "Маршалом Победы" стал Жуков, а не Рокоссовский. Хотя первыми в Берлин тогда вошли всё таки войска Конева.

1

Это Буденый

Мюрат - один из маршалов Наполеона и муж его сестры

В быту в России есть упоминание этого имени в фильме "Гусарская баллада"

Там гусары что то такое говорят типа - дадим Мюрату бой

Ну и Буденый тоже - гениальный полководец и кавалерист

1

Это Семён Буденный.

Советский военачальник, в числе первых маршалов СССР, командующий конной армией в гражданской войне. Заграницей его называли "Красным Мюратом".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация