Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Запасов нефти в России хватит на 58 лет. А как жить дальше?

Spring0 [68.8K] 1 неделю назад

Судя по тому, что бензин до сих пор является основным топливом и без нефтепродуктов в химической отрасли никак не обойтись, как вы видите развитие ситуации. Будет как в "Безумном Максе' или есть альтернатива именно для нашей страны, России?

Поручик [6.7K]
А смысл?  1 неделю назад
комментировать
3

Это очередная страшилка. Сказки про то, что нефть скоро кончится начались ещё лет 50 назад. Однако, пока не кончается.

Здесь я бы выделил несколько моментов.

  1. Кто такой Евгений Киселев и какой информацией он владеет. Сомневаюсь, что достоверной. Читал, что разрабатываются месторождения, разведанные ещё в СССР, олигархам вести разведку не выгодно, затраты большие. Поэтому точных данных о запасах нет. Киселев, он кто, специалист или чиновник-менеджер? Если второе, то его высказываниям грош цена.

Однако, если действительно закончится и до того времени будет по-прежнему править Путин(без шуток), то хана, ибо торговать будет нечем, а торговцы будут балдеть на Канарах.

  1. Если и во всем мире закончится, то к тому времени будут использоваться другие источники энергии, может быть даже ещё не открытые.

3

Как только в РФ нефть закончится или станет не рентабельно ее добывать начнем жить как весь нормальный цивилизованный мир. Одно только пугает что к тому времени Россия будет заселена ну так скажем не коренными гражданами. А они и наше правительство больше как торговать природными ресурсами ни чего делать не умеют и не хотят.

Мы из страны с нашим пока интеллектуальным населением сделали страну третьего мира. Сырьевой придаток запада и Китая. Душим свой бизнес поставляя тем же китайцам электроэнергию в разы дешевле чем своим. Про газ молчу но тоже что не так. Когда только у нас все это кончится ( имею в виду природные ресурсы).

2

Обалдеть какая точность - до года! Не на 50, не на 60, а точнёхонько на 58 лет!

Вот одно это заставляет усомниться в достоверности этого "прогноза".

Это было во-первых. Теперь во-вторых.

"Запасов хватит на N лет" - а каких запасов? Эксплуатируемых, из которых вот уже сейчас качают нефть? Извлекаемых запасов? Разведанных? Предполагаемых?

Существует множество разных видов запасов что нефти, что газа, что любого другого ресурса из невозобновляемых, и пока не сказано, о каком запасе речь; пока нет достаточно точного прогноза о темпах добычи ресурса; пока нет достаточно точного прогноза о предполагаемой потребности в оном ресурсе на длительную перспективу (58 лет, к примеру) - все разговоры типа "караул! всё кончается!!" - это просто гадание на кофейной гущи, предсказательная ценность которого равна ценности оной гущи.

В-третьих: вопреки расхожей байке о злых олигархах, именно они, олигархи, больше других заинтересованы в разведке новых месторождений. Потому что никому больше это не нужно. Думаете, что кто-то другой станет заниматься геологоразведкой вместо Shell, Mobil, British Petroleum и прочих гигантов нефтедобычи? Щазз. И что-то мне подсказывает, что наши нефтеолигархи в этом плане от тамошних отличаются мало, потому что тоже умеют думать не на две недели вперёд, а на какой-то более правильный срок.

Ну и в-четвёртых: а и хорошо, что закончится. Ещё лучше, если б она закончилась не через 58, а через 8 лет. Глядишь, появится стимул что-то путное начать производить, а не балдеть в нирванне, присосавшись к трубе...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация