Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какова вероятность, что случайно выбранный турист говорит по-французски?

ciao vicky [12.4K] 1 неделю назад

В группе из 30 российских туристов несколько человек говорят на иностранном языке. Из них пятеро говорят только по-английски, четверо только по-французски, двое по-французски и по-английски. Какова вероятность того, что случайно выбранный турист говорит по-французски?

тэги: задача
категория: образование
1

Общая численность группы составляет 30 человек. Нас интересуют в этой толпе только люди, говорящие по французски (китайский и вьетнамский языки совершенно не интересны, как и самый распространенный в мире английский). А таких, по условиям задачи, всего четверо, и еще двое, кто знает французский в дополнение к английскому. То есть всего их 2 + 4 = 6 человек.

Вероятность того, что первый попавшийся окажется из этой шестерки (если просто не объявить громко, что требуется "француз"), тем выше, чем больше знатоков нужного нам языка, и тем ниже, чем в большей толпе они тщательно замаскировались.

Из этого ясно, что вероятность прямо пропорциональна числу знающих язык и обратно пропорционально численности всей группы. Или, вероятность равна 6/30 = 1/5 или 20%.

Ответ: вероятность составляет 1/5 или 20%.

0

Ну, так шестеро же из них, из этих туристов, говорят по-французски? Шестеро туристов из тридцати. Это всего одна пятая, или двадцать процентов. Такова и будет эта искомая вероятность - в двадцать процентов. Нет?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация