Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему в России не разрешают народу выбирать мэров городов?

YurahaU [84.4K] более года назад

За жителей города решает жалкая кучка депутатов, которые фактически проталкивают на пост мэра, так сказать, "своего"... Прямые выборы мэров остались лишь в 10 городах России.

Например, в США жители выбирает практически всех руководителей исполнительной власти, даже шерифов... Кому принадлежит власть в России, народу или зажравшимся господам в законодательных собраниях, которые даже понятия не имеют как там живёт простой народ!?

6

Если разрешить выборы мэров прямым голосованием, то к власти может прийти тот, кто пользуется уважением у людей, у избирателей, а не тот, кого решили назначить сверху.

Приведу два примера.

Город Екатеринбург.

Евгений Ройзман.

Известный и авторитетный политик. Пользуется огромным уважением у горожан.

У меня нет больших сомнений, что если бы завтра в городе Екатеринбурге были проведены прямые выборы мэра, то Евгений Ройзман выиграл бы с большим отрывом.

Привет номер два - это город Санкт-Петербург.

Если бы там были прямые демократические выборы, то нынешний губернатор Беглов вряд ли имел бы хоть какие-то шансы.

Но его назначили и, судя потому, как в этом году убирался снег, мы видим результат неэффективной работы.

Так что отмена прямых выборов мэра способствует этому, что проталкивают непопулярных кандидатов, которые при нормальных условиях не имеют никаких шансов быть избранным.

Это лишней способ не допустить до власти тех, кто действительно пользуется уважением местных жителей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
пани Моника [175K]
Какое невежество! Ройзман уже был избран главой Екатеринбурга, ушел в отставку по собственному желанию.
В Петербурге горожане выбирают губернатора на прямых выборах. Беглова тоже выбирали осенью 2019 года.
P.S. В Казахстане кроме уборки снега в российских городах больше никаких новостей о России не рассказывают?
 более года назад
комментировать
6

Это все идет от чересчур "заорганизованной" избирательной системы в России. Такие понятия, как партийные списки, отсутствие графы "против всех", отсутствие порога явки, всякие досрочные голосования и голосования "на пеньках" должы быть убраны, тогда доверие к выборам заметно повысится. В итоге в заксобрания не будут попадать абы кто, а достойным людям можно и доверить выборы мэров. Впрочем и мэры не везде нужны (только в больших городах от 300 тысяч населения). Раньше были исполкомы, глав которых тоже назначали главы Советов, а чаще просто совмещали обе должности. Не велик арсенал законов, которые можно принимать на местном уровне. А обычные решения может принимать и местное заксобрание с поручением его исполнения своему главе собрания.

4

Незачем раздувать дорогостоящую выборную компанию для выбора мэра, достаточно решения депутатов, которые выбрал народ. Если кучка депутатов жалкие, то это выбор народа. Считается, что выбранные народом депутаты представляют на выборах его мнение. Как попадают в депутаты, это уже другой вопрос.

YurahaU [84.4K]
Я согласен с вами, что таких депутатов выбираем мы сами... Но если предложенные на выбор депутаты народу не нравятся, народ не может проголосовать "Против всех", его лишили этой возможности! Поэтому хочешь, не хочешь, а в городскую думу пройдут всякие проходимцы...  более года назад
Денис Мирный [168K]
Против всех неконструктивно. Выборы в городскую думу представлены кучей депутатов, действующих, бывших, самовыдвиженцев, выбор есть всегда. Я как-то учавствовал в предвыборной компании, знакомый попросил. За него проголосовали довольно много народу, офицер в отставке, участвовал в культурной жизни города, но в итоге выбрали сына местного мента, который ранее совершил ДТП со смертельным исходом, рейсер недоделанный. Дело замяли, сказали что за рулём был не он и в итоге в гордуму выбрали его, хотя все знали, кто на самом деле виновен.
Как я и написал, как попадают, уже другой вопрос.
 более года назад
комментировать
2

Это только мое мнение. Маленький таежный городок, из всех промышленных предприятий - одна небольшая лесопилка. И после прошедших местных выборов мэра мэром становится...правиль­но, могущественный по местным "понятиям" хозяин не тайги, но лесопилки. А может быть, и тайги вместе с лесопилкой. Делаем выводы.

2

Что за бред?Мы их выбираем. Вот периодичность не помню,но выборы точно есть.Ходят по дворам ,а кто-то газеты в ящики кидает.Не всегда правда,выбирают тех,за кого мы голосовали,ну значит,другие голосовали.Мы же не одни в городе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация