Почему в стране нет нормальной дистанционной работы?
Илья Греднев
[812]более года назад
За год (с конца марта 2020 по конец марта 2021) ко мне обратились сотни людей, как к последней надежде на поиск дистанционной работы.
Общаясь с каждым я понял, что люди выше среднего по квалификации и образованию, устали от запросов риэлтеров, продажников, финансовых пирамид и млм, а нормальные вакансии (одна на тысячу) никогда не реагируют на отправленные резюме! Все остальные предполагают очень низкоквалифицированный труд, где за 10-12 часов ежедневной работы, без выходных, в лучшем случае можно заработать 10-20 тысяч рублей!
Все СМИ нам постоянно говорят о новой эре дистанционной занятости, а нормальных предложений на рынке труда нет, почему?
Хотелось бы уточнить. Раз к вам обращаются сотни соискателей уровня выше среднего, то это значит, что вы тот кто подыскивает людям работу?—более года назад
Илья Греднев
[812]
В том числе, но большей частью меня знают как хорошего руководителя) У меня в разных проектах было до 2 тыс. подчиненных.—более года назад
Илья Греднев
[812]
Вчера в моих соц сетях разместил вакансию для юристов в московскую компанию.—более года назад
Для того, чтобы появилось достаточное количество мест удалённой работы, необходимо сначала создать для этого определённую инфраструктуру, а это - процесс постепенный и довольно длительный (при условии, что её созданием, в принципе, кто-то занимается). И на раз-два это сделать при всём желании никак не получится.
Совершенно очевидно, что необходимо менять структуру профессионального обучения, добавив в неё в качестве обязательной подготовку специалистов для осуществления удалённых работ/услуг. Например, в сфере образования необходимость в подготовке таких специалистов стала актуальной ещё вчера, но разве кто-то обсуждал её всерьёз до тех пор, пока не грянула ковидная пандемия?
Думаю, что создание такой инфраструктуры в мировом масштабе - одна из задач грядущего десятилетия. Скорее всего, лет через пять-семь она уже будет создана и урегулирована на законодательном уровне. Вполне возможно, что через какое-то время удалённых мест работы будет даже больше, чем присутственных.
А пока, по старой доброй традиции, спасение утопающих остаётся, в основном, делом рук самих утопающих - то есть каждый может самостоятельно искать, где и как применить свои умения с пользой для себя и для других в удалённом формате. И эти поиски вовсе не обязательно должны ограничиваться рынком труда одной-единственной страны.
Вы очень правильно затронули тему - согласен с Вами! Про инфраструктурные ограничения я писал в большой статье, несколько месяцев назад (ссылка http://grednev.ru/vse-pomenyalos-nadolgo-li-kogda-vernyotsya-prezhnyaya-zhizn/). Получил на нее несколько сотен откликов и качественных обсуждений разных специалистов. Это огромная по сложности задача для бизнеса и всех правительств мира!—более года назад
комментировать
2
Nina-iz-daleka
[143K]
более года назад
Нормальная дистанционная работа в стране есть. А вот свободных вакансий, как правило, нет.
Потому, что с хорошей работы просто так никто не уходит, а, если уж приходится, то старается передать свое место родственнику или хорошему знакомому.
И удивляться тут нечему. Возмущаться - тоже.
В реале с "нормальными работами" та же история. Ведь и тут на нормальные работы людей "улицы" не берут. Только по рекомендациям. И с испытательным сроком.
Вот Вы взяли бы на "нормальную работу" человека, которого даже в глаза ни разу не видели?
Очень сомневаюсь.
Я бы точно не взяла. Вот зачем мне "кот (или кошка) в мешке", когда можно по знакомым запустить информацию, что нужен такой-то работник.
Вы подменили понятия - люди с "квалификацией выще среднего" на "люди с улицы". Вопрос подразумевает что квалификация подтверждена документами, стажем, контактами рекомендателей. Весь бардак в стране от таких кто на хорошее место ищут среди родственников и друзей, а не действительно достойных кандидатов.—более года назад
Nina-iz-daleka
[143K]
Уважаемый Илья. На БВ вопрос не должен "подразумевать". Вопрос должен ставиться ясно и точно. Вы же вместо точного вопроса написали что-то .... риторическое. А теперь пытаетесь задним числом этот вопрос подправить. НЕ надо этого делать,люди не поймут. Уж не поленитесь сразу писать по Правилам. Кроме того, по рекомендации незнакомого третьего лица (типа Вас) я никогда никого на работу не приму, даже, если он тонну "документов" в сеть выложит. И стаж не поможет. Наоборот, когда человек с "квалификацией и стажем" ищет работу, как вчерашний студент, это наводит на размышления. Уж, как хотите, но для нормального работодателя такой "кот в мешке" совсем не тянет на звание "достойного". И, если Вы этого до сих пор не поняли - мои соболезнования.—более года назад
Chif-xxl
[8.7K]
Просто смешно читать вашу методику подбора работников. Будто у вас там очередь из знакомых, которые так и ждут свободную вакансию. Как же глупо это выглядит. К чёрту родственные связи, давайте шансы и незнакомым людям с улицы!—более года назад
Nina-iz-daleka
[143K]
Пусть это (по Вашему) выглядит глупо, но меня такая кадровая политика вполне устраивает. И менять её только ради того, что бы какой-то ....скажем так ... "сетевой мираж" удостоил меня звания "умная", я, естественно, не буду. Так, что считайте меня кем угодно, но шансов "людям с улицы" я не дам.—более года назад
Chif-xxl
[8.7K]
Такая методика будет только ухудшать качество рынка труда. И когда у вас совесть проснётся. Шансы нужно давать всем независимо от родственных связей! А то так и будет бардак в трудоустройстве. Только потому что какой-то там работодатель берёт на работу только своих знакомых, которые прямо горят желанием заполучить эту грёбаную вакансию.—более года назад
Nina-iz-daleka
[143K]
Что меня меньше всего заботит, так это "качество рынка труда". Меня заботит конкретной выхлоп с конкретной фирмы. Который зависит от того, как народ подобран. Когда берёшь на работу "своего", заранее знаешь про него почти всё. А что за "кот в мешке" пришёл с улицы, никто не скажет. Был один случай.Знакомый спрашивает,как "можно уволить того, кого увольнять нельзя"(с). Оказалась, что упросила его тёща взять на работу дочку своей соседки. Расхвалила девицу и заверила, что девушка "без хвоста", то есть, детей у неё нет. Приняли её, а она тащит справку, что она уж целых восемь недель беременная. Потом несколько больничных по уходу за ребёнком. Потом потребовала,сокращенный рабочий день (с полной оплатой, разумеется). А,получив отказ,устроила "итальянскую забастовку",то есть на работу приходила,но не работала,а только жаловалась,что и где у неё болит. Мы от этого чуда, конечно, избавились. Но ... вот на фига нам надо такое?—более года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2
Lesia10
[33.6K]
более года назад
Вся удаленная работа в большинстве своем рассчитана на продажи чего- то. То это курсы, то парфюмерия...
Большинство понимают, что на этом особо не заработать, да и найти надо тех, кто на все это поведется, что сделать не так то и просто.
В стране давно уже ничего не производится, только вывозится последнее.
Нет производства- нет работы, при чем никакой, ни дистанционной, ни стационарной. А та, что предлагается, действительно низкооплачиваемая!
Если Вы публично и , скорее всего, необоснованно охаиваете какую-то страну, то указываете, какую именно. А то складывается впечатление, что это в России "нет производства" и "вывозится последнее".—более года назад
Elden
[676K]
Введение в заблуждение словами, что в стране давно ничего не производится, лично я живу в Башкортостане, тут много крупных и мелких производств, где производят массу товаров, от продуктов до космического топлива. В период пандемии много рабочих находились на дистанционке и только месяц назад их вывели на работу.—более года назад
комментировать
0
SashaP
[1.5K]
12 месяцев назад
Думаю нужно еще время и выбор будет побольше. Руководители организаций пока не готовы к этому, они привыкли идти по привычному пути, жили и начинали работать в СССР, поэтому делают как привыкли. А новое их пугает, тк в этом случае они думают, что не все могут контролировать.