Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли в кофемолке молоть дурум?

emmainna [22.3K] 2 месяца назад
0

Как же любят пользователи на "Большом вопросе" закрутить свой вопрос в никому не понятную "обёртку".

Почему просто и понятно не спросить: - "Можно ли в кофемолке молоть твердые сорта пшеницы?".

Triticum durum - с латыни переводится как пшеница твердая, представляет собой не какой-то один особый сорт или вид пшеницы, а охватывает более сотни твердых сортов яровой пшеницы. Используется мука из такой пшеницы в основном только для изготовления макаронных изделий. Такие макаронные изделия у неопытных (просто молодых или совсем бестолковых) хозяек, меньше развариваются.

Хлебобулочные изделия, из муки твердых сортов пшеницы, никто и нигде не печет. Ни в Италии, ни в США, ни в Канаде, ни на Кавказе. Из муки твердых сортов пшеницы получается серый хлеб, очень похожий на тот, который пекут из муки тритикале или из смеси ржаной, ячменной и пшеничной муки.

Некоторые ошибочно считают, что любой сорт твердой пшеницы, является только высшим.

К сожалению, это не так. Твердая пшеница, точно так же как и мягкая, бывает высшего класса (элита), первого класса, второго класса и даже пятого класса. Любая пшеница, хоть твердых сортов, хоть мягких сортов, от третьего класса и ниже, считается фуражной и идет на корм скоту или для приготовления комбикорма. Из пшеницы третьего класса и ниже, ни хлеб нормальный не испечешь, ни макарон хороших не изготовишь.

И не верьте во всю эту небылицу, которой "изгадили интернет" производители и продавцы итальянских спагетти.

О том, что макаронные изделия изготовленные из твердых сортов пшеницы необычайно полезны для здоровья, что они значительно богаче витаминами и не вызывают набора веса. Никаких особых преимуществ, мука изготовленная из твердых сортов пшеницы, не имеет перед мукой изготовленной из мягких сортов пшеницы. Да и не каждый опытный агроном способен на вид, без проведенный лабораторных анализов, отличить твердые и мягкие сорта пшеницы. А уж пекари и рабочие макаронных фабрик и подавно.

Не верьте этим сказкам, что самые лучшие сорта твердой пшеницы, выращивают только в Италии. Италия не входит даже в число 50-ти первых в мире стран по выращиванию пшеницы, а селекционная работе в зерноводстве, там вообще на зачаточном уровне.

В России, выведено достаточно прекрасных отечественных сортов твердой пшеницы, это такие как: - Черноколоска, Краснокутка, Кубаночка, Кубанка, Белотурка, Мельянопус, Саратовская, Безенчукская, украинская Гарновка. А если аграриям России приходится закупать элитные семена иностранных селекций, то никто итальянских семян не покупает. Предпочитают покупать голландские гибриды или гибриды выведенные в Канаде. Они более урожайны и мене прихотливы. Тем более, что их продают с уже отработанной технологией посева и выращивания.

Теперь относительно состава твердой и мягкой пшеницы.

В 100 граммах твердой пшеницы содержится: - белки 13 г., жиры - 2,5 г., углеводы 57,5 г. Энергетическая ценность 100 граммов пшеницы твердых сортов - 304 Ккал.

В 100 граммах пшеницы мягких сортов содержится: - белки 12,5 грамма, жиры - 2,2 грамма, углеводы 58,5 грамма. Энергетическая ценность 100 грамм пшеницы мягких сортов - 304 Ккал.

Вот недавно, на пачке с гречневой кашей увидел вот такую рекламную наклейку.

В СССР, действительно был такой великий советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, Николай Иванович Вавилов (а не П.П. Вавилов) только арестован он был и осужден в 1940 году, а умер от воспаления легких в 1943. И этикетку, датированную 1986 годом, никак составить не мог.

Теперь относительно возможностей кофемолки молоть дурум.

Зерна кофе, да ещё и обжаренные, будут значительно тверже и больше по размерам чем зерна пшеницы, причем любой, хоть твердых, хоть мягких сортов.

По этому, если кофемолка лего справляется с тем, чтоб смолоть кофе, то зерно пшеницы она перемолет значительно легче.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация