Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как звали пса, который стал прототипом собаки из фильма «Ко мне, Мухтар!»?

Mor [141K] 2 месяца назад
15

Сценарий, который написал Израиль Меттер к фильму "Ко мне, Мухтар", содержал в себе реальные события, которые произошли в послевоенном Ленинграде.

Прототипом лейтенанта Глазычева, которого играл Юрий Никулин, был майор милиции Петр Бушмин.

А киношный Мухтар сыграл роль немецкой овчарки, которую звали Султан.

Но в отличии от Мухтара, Султан был очень крутого нрава и довольно свирепым псом.

С ним мог справиться только хозяин и еду он брал только из его рук.

Но Султан был уникальным псом в своем роде. Он единственный милицейский пес, который пережил блокаду Ленинграда и дожил до победы.

На его счету множество задержанных шпионов и диверсантов, он брал след там, где не могла его взять ни одна ищейка.

Правильный ответ - Султан.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

Прототипом пса «Мухтар» стала настоящая милицейская собака по кличке «Султан», служившая в ленинградской милиции в 1940-х годах. За тринадцать лет службы Султан принял участие почти в тысяче милицейских действий и способствовал поимке более сотни преступников, пережил блокаду Ленинграда. Когда он умер в начале 1950-х годов, по приказу начальника следственного отдела его тушу подвергли таксидермической обработке и выставили в музее криминалистики в Ленинграде. Там в 1959 году его заметил писатель Израэль Меттер, которого эта история так впечатлила, что он написал свое произведение. По нему и был снят фильм "Ко мне, Мухтар!".

8

57 лет назад вышел на экраны один из лучших фильмов о дружбе между человеком и собакой "Ко мне, Мухтар", фильм хороший, добрый, трогательный, самый любимый мой советский фильм из детства!

История про служебного милицейского пса и его хозяина потрясла многих - этот фильм можно смотреть и смотреть!

Но оказалось, что она, эта история, не выдуманная, а самая настоящая, жизненная.

На самом деле жил на свете этот легендарный пёс, который и стал прототипом главного четвероногого героя картины.

Рядом со своим хозяином, майором

милицейской службы Петром Бушминым, он воевал на финском фронте, ловил воров и мародёров в блокадном Ленинграде... вместе они помогли вернуть государству украденного на 3 млн. рублей...

Помните пронзительную сцену с подстреленным Мухтаром?

И это тоже было на самом деле - несколько раз был ранен героический пёс... он ослеп и ослаб, но не оставил своего верного друга майор в питомнике... так и жил пёс до последнего дня рядом со своим хозяином.

Если бы не писатель Израиль Меттер, не появилась бы эта история в книге и на экране.

Заинтересовавшись необычным экспонатом Музея ленинградского уголовного розыска - чучелом овчарки, он увидел в судьбе этого пса нечто человеческое... вот так и появилась повесть" Мухтар".

Её опубликовал в 1960 году журнал "Новый мир".

Её потрясающий успех привёл к экранизации и мы увидели всю эту правдивую историю на экране

Изменил писатель только кличку главного героя...

Ответ: Султан.

6

Идею написать повесть "Мухтар", подсказал писателю Израэлю Меттеру, экспонат в ленинградском музее уголовного розыска.

Это было чучело немецкой овчарки, которая в период ВОВ совершала настоящие подвиги: помогла обнаружить и обезвредить более тысячи преступников, вернуть государству имущество на сумму несколько миллионов рублей.

Собака была дважды ранена преступниками и продолжала оставаться в строю.

Когда овчарка уже не смогла выполнять свою работу, её забрал майор Пётр Бушимн, который впоследствии стал прототипом героя художественного фильма, вышедшего на экраны в СССР в 1965 году. Это был очень интересный фильм "Ко мне Мухтар".

Собака времен ВОВ имела кличку Султан и она стала прототипом немецкой овчарки, с которой работал в фильме майор Глазычев. В этой роли снимался известный актер, артист московского цирка, который впоследствии стал главным режиссёром цирка в Москве на Цветном бульваре - Юрий Никулин.

Правильный ответ на вопрос викторины Много ру. - Кличка Султан.

6

Советского писателя Израиля Меттера, после посещения Музея Ленинградского УГРО потрясла судьба собаки, верой и правдой служившей долгие годы отечественному сыску.

Судьба пса была не легкой-

Но память о нем увековечили, разместив в музее искусно исполненное чучело героя.

Меттер встречался с проводником собаки и многое узнал о чертах характера и послужном списке его питомца. Этот материал лег в основу повести, которую автор назвал "Мурат" изменив кличку прототипа. Эта же повесть легла в основу киносценария. Правда в фильме появилось новое имя для розыскной собаки - киногероя. На этот раз пса назвали Мухтаром.

Подлинное же имя пса, увековеченного в качестве экспоната музея и ставшего прототипом Мухтара, это Султан.

6

Фильм "Ко мне, Мухтар!" советские зрители увидели в 1964 году. По сюжету фильма кинолог, которого играет Юрий Никулин,

забирает брошенную в поезде немецкую овчарку, после чего она оказывается в милицейском питомнике. За свою "службу" Мухтар участвует в задержании преступников и находит ценностей на крупную по тем временам сумму.

У Мухтара есть реальный прототип - служебная собака, которая работала в милиции. Это время совпало с блокадой Ленинграда. Милицейский пёс был дважды ранен преступниками. Писатель Израиль Меттер заинтересовался этой историей, таким образом появилась повесть «Мухтар», а позднее и сценарий вышеупомянутого фильма. Прототипом Мухтара стал пёс по кличке Султан.

5

История Мухтара была основана на реальных событиях, но в фильме снимался не один четвероногий актер, а четыре. Дублеры были необходимы, поскольку собака в фильме была разного возраста.

Сначала на площадке снимали двух милицейских псов Урала и Байкала, а позже была приобретена еще одна собака для роли молодого Мухтара. Но главным актером в фильме стал пес Дейк, который и исполнил самые сложные трюки. Одно время Никулин забрал собаку к себе домой, дабы постепенно завоевать доверие пса. В результате человек и пес подружились, что и помогло им на съемках.

А прообразом Мухтара был Султан, милицейский пес, который имел сложную трудовую биографию. Пес мог действовать в любых условиях – ему был не страшен ни суровый мороз, ни бомбежка в блокадном Ленинграде.

Султан за свою трудовую жизнь задержал множество преступников и даже был несколько раз ранен. Когда пес постарел, то получил «собачью» пенсию и окончил свою собачью жизнь на полном обеспечении.

Верный ответ:

4

Вот уже больше полувека как на экраны вышел фильм "Ко мне Мухтар". Не часто так бывает что фильм в таком почтенном возрасте не забыт и, мало того, до сих пор о нем знают и во многих ситуациях, считают образцом своего жанра. В картине удалось показать удивительную дружбу и преданность друг другу милиционера Глазычева и его служебного пса Мухтара. Про исполнителя главной роли Юрия Никулина говорить не имеет смысла. Он всенародный герой и любимец на все времена, а вот овчарку, которая снималась в роли Мухтара я назову в конце ответа.

Фильм настолько пришелся по душе зрителю что спустя сорок лет было снято продолжение картины, а в две тысячи втором году фильм "Ко мне Мухтар" был награжден премией "Золотой клык", как лучший фильм с участием животного.

Возвращаясь к заданию, прототипом Мухтара была овчарка по кличке Султан.

текст при наведении

Для сайта Большой вопрос, ответ на вопрос викторины - Султан.

4

Скорее всего люди старшего поколения помнят данный фильм хорошо. Это замечательная картина, которую можно пересматривать неоднократно. Фильм был снят в далеком 1964 году, все мы помним, что главную роль там сыграл легендарный актер Юрий Никулин.

Нам показали Мухтара там молодым щенком и взрослой собакой, его сыграли два пса.

Фильм снят по реальной истории, такой героический пес был на самом деле и помогал ловить преступников.

Это была служебная собака, которая верой и правдой служила в милиции десятилетие. Нам задают вопрос, как звали эту собаку в реальности, правильный ответ на вопрос - кличка Султан.

3

Сюжет фильма "Ко мне, Мухтар!"основан на реальных событиях, которые произошли в Северной столице-Ленинграде в сложные послевоенные годы. Автор сценария Израиль Меттер. Этот фильм наверное каждый зритель в СССР посмотрел много раз. Клубы и кинотеатры были переполнены, когда показывали этот фильм. Мама моя сказала, что они бегали в клуб в 6 утра чтобы взять а фильм билеты на 8 утра. В этом фильме главный герой сыгран непревзойденным Юрием Никулиным. Собаку по кличке Мухтар в фильме сыграли две собаки, а не одна. Это естественно, ведь фильм показывает собаку Мухтара щенком и взрослым псом.

Прототипом Мухтара была розыскная немецкая овчарка по кличке Султан.

Правильный ответ на вопрос викторины за 1 апреля 2021 гоад: Султан.

3

Фильм "Ко мне, Мухтар"замечательный­. Я смотрела его много раз. И внучкам показывала. И мое уважение к собакам этой породы из фильма. Фильм был снят в 1964 году. Там снялся мой любимый актер Юрий Никулин. А "Мухтара" в фильме играют две служебные овчарки Урал и Байкал. Один пес играет Мухтара в молодости, другой зрелого пса.У Мухтара был прототип. Это был героический пес, который помог поймать многих преступников. Больше тысячи. Пес служил в милиции 10 лет. Он работал вл время блокады города. Пес нашел украденного имущества на 3 миллиона рублей.Жизнь этой собаки, его характер вдохновила писателя Израиля Меттера написать книгу «Мурат», по которой и был снят фильм.Кличка пса была "Султан"

Ответ на вопрос- Султан

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация