Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

"4 бесплатных вызова скорых, если больше - платить". Почему именно столько?

angella [37.1K] 2 месяца назад

"В год - 4 бесплатных вызова скорых, если больше - платить". Почему именно столько, а не больше и не меньше? Почему, например, именно 4 бесплатных в год, а не 2, не 8, не 30?

Увидела вопрос про вызов скорой в долг в случае, если 4 уже использованы.

Раньше, примерно в 2015 или 2016 я слышала, что хотят утвердить такой закон. Мама мне говорила, что это из-за того, что много необоснованных вызовов (а то и откровенно ложных, когда вызвали в шутку по такому-то адресу, а больной по нему не проживает!). И в результате, бригады ездят...не туда, куда им стоило бы, и в итоге, те люди, которые реально нуждаются в экстренной помощи или долго мучаются (потом жёсткие осложнения вплоть до инвалидизации), или вовсе умирают, не дождавшись скорой помощи. С тех пор много времени прошло, да только вот...в этом году на моем "счету" уже 5 вызовов скорой! 4 из которых сделала я сама, а в последний - 5-й мне вызывал врач общей практики прямо из поликлиники. Причем он сам это сделал, я его об этом не просила! А началось все довольно "безобидно". Я пошла к врачу (уже неоднократно) с жалобой на продолжающееся кровотечение из пищеглотки (несмотря на принятие лекарств и полное соблюдение диеты), а также боли в животе, тошноту и слабость. Но...в тот злополучный день, 29 марта 2021 у меня было ещё и сильное чувство жара, при том, что температура была 36,6! И ощущение, что вот-вот уйду в обморок или...на тот свет. Врач выслушал меня, велел сделать ЭКГ срочно и вернуться к нему в кабинет. Сделала, отдала бумагу ВОПу. Ничего особенного, кроме тахикардии. Но мне было плохо, сильно жарило, слабость ужасная была - и врач вызвал скорую. И конечно же, меня отвели, хотя точнее сказать, поволокли в "процедурку" с тем, чтоб я полежала там на кушетке, дожидаясь бригаду. Я этому была, конечно же, очень "рада", ибо мне, простите, даже сидеть было сложно, не то что ходить и стоять (удивляюсь только, как я сама умудрилась до поликлиники дойти!) Я даже у врача на стуле чуть в обморок не упала.

Да, я уже писала, что история повторилась - отвезли, но не госпитализировали. Этот день мне не понравился (не тем, что в госпитализации отказали, не найдя показаний, а тем, что пришлось опять кататься на скорой). Вы, наверное, не столько почувствуете мне, сколько удивитесь: "А что ж на дом врача не вызвали? Сами до поликлиники смогли дойти - значит, не так уж и плохо вам было". Отвечу: "Да, дошла, но идти было тяжело - "жарило". Но я думала, что я просто в постели перегрелась, в душной комнате, прогуляюсь до поликлиники, успокоюсь - и это пройдет. Но не тут-то было!

И кстати, в кокой-то степени я должна сказать спасибо в том смысле, что по месту жительства я отношусь не к "главной" поликлиники, а к офису врачей общей практики. А он, в отличие от основной поликлиники, находится недалеко от моего дома. Плюс в том, что сдавать анализы (ту же кровь) в той же "мини-поликлинике", и если тебе вдруг после сдачи крови станет плоховато, можно быстро добраться домой. Что плохо: кроме врачей общей практики, нет других (кардиологов, неврологов, хирургов и др.). И если нужно попасть к ним - сначала записаться к врачу общей практики. А потом уже через него попасть к нужному специалисту. Как правило, либо в "главную" поликлинику, либо в диагностический центр. То есть носиться туда-сюда, а это неудобно.

Итак, к вопросу. День дурацкий. Единственное, что понравилось, так это то, что скорая приехала быстро и то что фельдшер в бригаде был добрый и общительный. И никто не журили меня ни за прошлые "необоснованные" вызовы, ни за последний, который на меня оформил ВОП поликлиники.

Но ведь в 2021 году я 5 раз скорой воспользовалась.

Так вопрос. А в 2021 году не утверлили ли закон о 4 бесплатных вызовах? Не придется ли мне платить за 5-й вызов (или последующие, если, не дай Бог, сама в этом году ещё вызову скорую, или это сделает мама, или врач, как в последний раз)? Не придет ли через месяц-два счёт на оплату скорой из-за того, что я превысила лимит вызовов? А если на счёт этого мне можно не волноваться, то почему изначально лимит взяли именно 4 бесплатных вызова в год, а не больше и не меньше? Потому что 4 сезона в году?

ПС: вопрос именно об обычной государственной скорой, а не о частной. На такую у меня и подавно денег нет, а то бы, будь я побогаче -возможно, вызывала бы именно её, надеясь, что и помощь будет получше (пусть даже не госпитализация, если показаний нет, но, например, препараты получше, где меньше побочек и больше эффекта), и машины комфортнее. Или, как минимум, будут более внимательным ко мне и вежливее, чем бесплатные бригады (хотя и они в целом нормально ко мне отнеслись - не грубили) и точно не будут журить за необоснованные вызовы, поскольку они проплачено мною, а кто платит, тот заказывает музыку.

5

Дело в необоснованных вызова в основном, а в том, что бесплатную медицину плохо финансировать стали, нет денег на бесплатное, не выделяют . На некоторые болезни вообще с 1 раза платную надо вызывать или так отлеживаться без скорой . Я как то не повернуться, не встать, ни сесть не могла, спина болела, вызвала скорую. Они сказали, что им сейчас не дают новокаин и что нужно вызвать платную скорую для обкалывания новокаином. Хотели уйти, я спрашиваю, что и обезболивающего нет, делайте обезбаливающий. Кое как сделали, прямо не хотели, платную говорят надо вызывать, только с сердцем бесплатно и то не более 4 раз.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Нипочему. Если вы проживаете в России, то у нас вызов скорой бесплатный, сколько бы раз вы ее ни вызывали.

Да, был такой законопроект, который нарушал завоеванное большевиками право граждан на бесплатную медицинскую помощь, но он не был принят, т.к. нарушает конституцию.

Не надо путать законопроект и закон, а также платную неотложку с бесплатной скорой.

(Если что, сейчас 2021 год).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация