Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какой порядок расчета при покупке жилья в 2021 году имеет минимум риска?

hallux valgus [38.5K] 2 месяца назад

В Москве и других крупных городах практикуется расчет через Банковскую Ячейку. В малых городах, это используют редко, чаще вначале переводят деньги, и "бегут" в МФЦ, где нет гарантии, что документы примут к регистрации.

Но даже способ с Банковской Ячейкой имеет недостаток, заключающийся в том, что Покупатель передает ключ от Банковской Ячейки во время приема документов в МФЦ на регистрацию, а не через (примерно) 2 недели, когда уже Регистрационная Палате зарегистрирует право собственности на Покупателя. Дело в том, что как мне достоверно сегодня рассказали, если раньше первичный приём документов в МФЦ имел тщательный контроль, то сейчас в МФЦ работают много новичком и практикантов. Также недостатком банковской ячейки является то, что туда кладут живые наличные деньги, что не слишком удобно.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
2

Минимум риска - банковский аккредитив, неотзывной и с полным покрытием. Покупатель вносит деньги в полном объеме на специальный счёт в банке с предоставление ДКП жилья, продавец сможет получить их с аккредитива после предоставления ДКП с печатью Росреестра и оригинала выписки из ЕГРН.

Плюсы такой формы расчёта очевидны. Минусы тоже есть:

  • аккредитив стоит денег (это 1500-3000 руб. в зависимости от банка);
  • на аккредитив не распространяются условия страхования (если вдруг у банка отзовут лицензию, то деньги скорее всего вернуть не удастся), понятно, что банки типа СБ, ВТБ, РСХБ и прочих с госучастием этому риску не подвержены, но в том же Крыму ни один из них не представлен, а с местными конторками "возможны варианты";
  • при получении денег с аккредитива их нужно заказывать, минимум за день, а то и за неделю;
  • на аккредитиве придётся светить полную сумму сделки (и отражать её в ДКП), иногда это крайне нежелательно (когда расчёт проводится в два этапа - официально по ДКП и неофициально по допсоглашению, например, расчёт за передачу неотчуждаемого имущества - госрегистрации он, в отличие от ДКП, не требует).
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Реально подходят три вида расчетов:1.Пятьдесят процентов в день сдачи на регистрацию документов и пятьдесят процентов после регистрации,причем покупатель должен показать продавцу на каком счете у него лежит остаток денег до полного расчета,но это риск для продавца.

2.Положить деньги в банковскую ячейку Порядок действий:

стороны договора заключают с финансовым учреждением договор аренды банковского сейфа на определенный срок;

покупатель размещает деньги на оплату недвижимости в ячейку(к сожалению на ответственное хранение многие банки не берут);

3.Аккредитив безотзывный ,покрытый полной суммой.Деньги покупателя в полной сумме хранятся на аккредитиве и могут быть перечислены на счет продавца после изменения собственника на основании выписки из ЕГРН.Такие операции оформляют менеджеры в головных банках ,а в районных банках исполнители не знают таких операций к сожалению.

1

А кто вам мешает в договоре прописать условие о том, что деньги продавец получает только после того, как право собственности перейдет к покупателю? Если продавец будет согласен, то вам ничего не помешает это сделать.

Другой вариант, это подача документов не через МФЦ, а прямо в Росреестр.

И третий вариант это аккредитив. В этом случае деньги можно получить только тогда, когда право собственности перейдет к покупателю. Этот вариант менее предпочтительный, поскольку влечет за собой дополнительные траты, и лучше договориться с продавцом просто включении в договор пункта о том, что оплата будет после получения подтверждения о переходе права собственности. Поскольку по аккредитиву он также получит деньги только после того как право собственности перейдет к покупателю.

NIKOLA PATII [47.5K]
Во первых,где это вы выяснили,что документы примут сразу в Росреестр минуя МФЦ?Во вторых никакой продавец не согласится по договоренности получить деньги после перехода права собственности,это большой риск.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация