Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Посадят в тюрьму инвалида 1 группы, если он убьет людей?

Кощей бессмертный [542] 2 месяца назад

\

Кощей бессмертны­й [542]
вопрос не по психиатрии, а если работает одна рука, а инвалид создал взрывное устройство и взорвал людей  2 месяца назад
комментировать
7

Давайте сначала выясним, за что даётся 1-я группа инвалидности. Я-то хорошо знаю, мой отец был инвалидом 1-й группы в течение многих лет, но для полноты картины не мешало бы напомнить тем, кто задаётся данным вопросом.

Далее читать здесь.

Почерпнуто отсюда.

Полезно также ознакомиться с этим текстом:

А теперь у меня вопрос: как человек, обладающий всеми перечисленными признаками с крайней степенью проявления, может кого-нибудь убить? Он должен быть крайне беспомощным, в "лучшем случае" невменяемым. Если он вменяем, то убийство у него вряд ли могло быть умышленным, а если невменяемый (что может выяснить судебный мед. эксперт), то ему прямая дорога в закрытое лечебное заведение. Инвалид 1 группы, замысливший и осуществивший умышленное убийство, сразу вызовет вопросы о том, насколько правильно определена его группа инвалидности и выдана ли она вообще законно.

Если же и умысел, и инвалидность подтвердятся, то осуждённого вполне могут отправить в места лишения свободы. При этом у него будет ряд прав, связанных с его инвалидностью. Вот интересный документ, он слишком большой, процитирую совсем немного:

Словом, весёлое чтение. Помните, что наличие инвалидности может приниматься во внимание при назначении меры наказания, но вовсе не освобождает от уголовной ответственности автоматически.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Если будет признан судом после судебно - психиатрической экспертизы вменяемым - посадят инвалида любой группы, и безразлично, какой МСЭ давал инвалидность - хоть по психиатрии, хоть нет. Тем более, что сейчас из - за соблюдения прав человека хоть по шизофрении, хоть по сердцу, хоть по печени положено писать в справке "по общему заболеванию". Если посадят, то заодно в ИТК будут лечить. Если будет признан невменяемым, то будет освобожден от наказания и направлен на "принудку" в ПБ. Каждые полгода психиатры будут писать в суд "телегу" с рекомендацией - продлить или отпустить с "принудки". Когда суд сочтет, что более - менее подлечили, может перевести на амбулаторную принудку в свой

район ( не путать с учетом, это - само собой ). Теперь районный психиатр будет раз в полгода в суд писать рекомендацию. Снимут с "принудки" - просто будет на учете, но и обычные учетные пациенты должны время от времени докладываться, кто - чаще, кто - реже. Могут из ПБ и вообще отпустить через годы, будет просто на учете.

1

Формально "посадят в тюрьму" означает что суд вынесет приговор о признании виновным в совершении преступления и назначат срок наказания в виде лишения свободы на определённый срок.

Что до инвалидов - да суд может признать его виновным и назначить меру наказания в соответствии с определённой статьей УК. А далее все зависит от того какое заболевание у инвалида первой группы. Есть некий документ именуемый "Перечень заболеваний, препятствующих лишению свободы." И если у инвалид страдает заболеванием внесенным в этот документ, то безусловно он будет признан виновным, но отбывать наказание в виде лишения свободы не будет

0

В любом случае этоту человеку будет государством проведена официальная медико-психиатрическая экспертиза. Если его признают невменяемым вообще или на момент совершения преступления, судом будет назначено принудительное лечение в учреждении для психохроников. А уже сколько лет он там будет, решит комиссия врачей-психиатров.Если его признают вменяемым, что маловероятно исходя из опыта моей работы, ему будут созданы специальные условия для отбывания наказания, но в учреждения исполнения наказаний его в любом случае поместят.

0

Перед законом все равны независимо от того есть у вас инвалидность или нет.За умышленное убийство даже больше срок получите чем за убийство по неосторожности.Читай­те внимательно законы и помните,незнание законов не освобождает вас от ответственности за совершаемые деяния.

0

По-моему, суд принимает решение на основании того, был ли человек вменяем в момент совершения преступления.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация