Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой из этих исторических деятелей не был военным министром России?

kot105 [100] 2 месяца назад
  1. Алексей Аракчеев
  2. Карл Нессельроде
  3. Дмитрий Милютин
  4. Михаил Баркалай-де-Толли
категория: образование
6

•Известный государственный деятель Алексей Андреевич Аракчеев (1769-1834) первый взлёт своей карьеры испытал при императоре Павле Первом. В 27 лет он стал бароном, а вскоре и графом. Был военным генерал-губернатором столицы. Но со временем попал в опалу. Новый взлёт его карьеры происходит уже во время правления Александра I. В 1803 г. Аракчеев назначен инспектором артиллерии. Вскоре он и вовсе становится фаворитом императора. С 1808 по 1810 Аракчеев - военный министр, далее - председатель Военного департамента Государственного совета и начальник военных поселений.

•В 1810 году военным министром России стал известный полководец генерал Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761-1818). Не раз он встречался на поле боя с Наполеоном и его маршалами, и считал, что русской армии, чтобы одерживать победы, нужны реформы. И делал всё, чтобы провести эти реформы в короткие сроки.

•Дмитрия Алексеевича Милютина (1816-1912) в своё время называли творцом новой русской армии, вооружённой и обученной. Он блестяще закончил Военную академию. В 1845 Милютина изберут профессором Военной академии. В 1847 его назначат адъютантом при военном министре, позже - учёным консультантом.

А в 1861 году Милютин становится военным министром и сразу берётся за реорганизацию армии.

•Карл Васильевич Нессельроде (1780-1862) был из старинного рода немецких аристократов. Более 40 лет он руководил внешней политикой России. Его дипломатическая карьера началась при императоре Александре I, и при Николае I Нессельроде продолжал возглавлять Министерство иностранных дел, где в 30-х годах провёл реорганизацию.

Из представленного списка военным министром России не был Карл Нессельроде.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Самым простым вариантом чтоб выбрать правильный ответ было б просто просмотреть, какая из фамилий не похожа на российскую и просто выделить её как нужный вариант.

Вот только у нас сразу две таких фамилии, а поэтому наш метод не сработает.

Поэтому идём по порядку. Аракчеев был министром в начале 19 века, 1808-1810. Поэтому уже отбрасываем этот вариант ответа.

Дмитрий Милютин - ну явно русская фамилия. Беглая проверка показывает, что к армии Российской империи он имел прямое отношение и с 1861 тоже состоял на указанной должности. Барклай-де-Толли знаком русскому народу из-за исторических сражений против Наполеона. простого человека со стороны не поставили б командовать войсками такого уровня, а значит - высокопоставленным армейским чиновником он тоже был.

А вот Нессельроде, хоть и тоже был в правительственных кругах в России, но сфера еятельности у него иная была - внешние отношения. Вот и выбираем этот вариант ответа

2

Специально для ответа на вопрос о военных министрах нашла в интернете таблицу со всеми военными министрами России.

Можно заменить, что в таблицы есть и наркомы, и министры СССР, и министры обороны. Всех их можно, при ответе на данный вопрос не рассматривать, что в некотой мере облегчит поиск.

Итак, во второй строчке таблицы находится Аракчеев Алексей Андреевич, на третьей Барклай-де-Толли Михаил Богданович. С третьей фамилией чуть труднее, потому что Милютин Дмитрий Алексеевич был одинадцтым военным министром России, если верить таблице.

Значит, методом исключения, ответ: Карл Васильевич Нессельроде, который был министром иностранных дел.

0

Ответ: Карл Нессельроде

Все остальные были военными министрами

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация