Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли спать со светом (см ниже)?

вопрос закрыт
Ghvgvv [7] 2 месяца назад

Почему у пожизненно заключённых не возникает проблем со здоровьем, если они много лет спят с включенным светом ? Значит ли это что вред от сна при свете преувеличен ? Я уже несколько лет сплю со светом.Какие у меня будет последствия ?

cjkm [29K]
с включенным телевизором половина населения имеет привычку засыпать, не то, что со светом. И с проблемами здоровья никак не связывает.  2 месяца назад
комментировать
3

Ой, а я даже анекдот знаю на эту тему.

________________­_____

Грузин приходит домой и спрашивает у жены:

"Можна я сегодня буду спать со светам?" Та отвечает: "Ну можна". Поворачивается к двери: "Светам, захади..."

________________­_____

Последствия, конечно, возможны. У жены ведь сковородка имеется.

А если серьезно - это всего лишь дело привычки.

Люди живут там, где есть полярный день - и ничего, спят себе.

angella [37.1K]
Я в таком месте живу (Мурманск). Мне некомфортно при свете спать, только в детстве могла, когда темноты боялась. Вообще, знаю, что бывают приблуды специальные, в общем, одеваешь на глаза, идёт затемнение, за счёт этого свет не мешает. Но я не могу ими пользоваться: мешает заснуть ощущение того, что на лице что-то "сидит". Поэтому просто в комнате окно занавешиваю плотной занавеской и так сплю.  2 месяца назад
комментировать
2

Считается что свет мешает заснуть, мозг плохо успокаивается и не вырабатывается необходимый гормон сна- мелатонин. Выработка мелатонина включается организмом при наличии темноты. Тем не менее у большинства организм без проблем адаптируется и проблемы возникают только у людей предрасположенным к бессоннице. Многие покупают таблетки с мелатонином которые стоят не дешево. Если свет мешает то проблему можно решить используя специальную темную повязку на глаза.

1

Я слышала, что не только в тюрьмах на ночь не выключается свет, но и в "острых" отделениях психбольниц. Он там лишь частично приглушается. Думаю, что это сделано для того, чтобы исключить побеги пациентов или причинение себе вреда (мало ли кому что в голову придет на ночь глядя).

А тюрьма - все ж не место для лечения, а место для исправления (хотя исправляет она не всех, существуют же преступники-рецидивисты), за заключёнными надо наблюдать, поэтому сотрудников вряд ли волнует их удобство-неудобство сна при свете. Возможно, они считают, что если хочешь спать - уснёшь и так, а если не хочешь - полночи будешь на шконке без сна валяться.

А про вред такого сна говорят, скорее всего потому, что мелатонин (гормон сна) вырабатывается только в темноте.

Именно поэтому в ней и заснуть проще, и сон в темноте считается наиболее полезным (конечно, нужны ещё и другие факторы: не холодно, не жарко, человек спокоен и расслаблен физически и психологически). Поэтому лучше спать в полной темноте.

Но я думаю, если вы много лет спите при свете, и при этом, засыпаете быстро, спите крепко и высыпаетесь, то такие условия вам и дальше не повредят. И самое "страшное", что будет - огромные счета за электричество, которые с каждым годом будут возрастать, т. к. коммуналка (ровно как и всё остальное) периодически дорожает. Если вы богаты и вас это не смущает, продолжайте спать в таких условиях. Если вы сильно боитесь темноты (не имею ввиду вас, но говорят, этим страдают не только дети, но и некоторые взрослые), и страх настолько силен, что невозможно даже перейти на ночник - спите так, потому что в данном случае выхода нет.

Ну, а если страха темноты нет, то почему вы решили спать со светом? Чтоб проверить, как это повлияет на здоровье? Если вы высыпаетесь в таких условиях, то проверку вы прошли! Но это кому как: я, например, не могу спать при свете - сон не идёт, хотя устала. Поэтому в темноте сплю. Единственное, иногда пользуюсь настольной лампой на прикроватной тумбочке в качестве ночника. Но делаю это не потому что боюсь темноты, а потому что если ночью захочется в туалет, то я до него просто не дойду: не видно ни зги:) Кстати, я даже читала одну из статей, в которой говорилось, что, якобы, нежелательно среди ночи вставать в туалет именно из-за того, что при этом приходится включать свет, а от этого уровень мелатонина снижается, и уснуть будет сложнее, чем было первоначально. Но я не придаю этому значения: во-первых, я не виновата, что перед сном хочется пить, во-вторых, отписаться в кровати - неприятное событие (слава Богу, подобное случалось только в детстве), в-третьих, если терпеть до утра, то уснуть сложнее. Да к тому же, терпеть позывы вредно для здоровья. Поэтому по возможности, надо ходить в туалет сразу. В крайнем случае, подождать немного, если ситуация того требует (например, туалет далеко, выйдешь не скоро). Или если нужно сделать обследование, при котором нужно выпить жидкости и не опорожнять мочевой пузырь до тех пор, пока не сделают УЗИ. Конечно, есть такая тактика - тренировка мочевого пузыря (проще говоря, заставить себя терпеть подольше), но перед этим нужно посоветоваться с врачом...

Так что, я думаю, если вы при свете нормально спите и высыпаетесь, то ничего плохого с вашим здоровьем не случится.

Сладких снов, добрых утр, счастливых дней и спокойных вечеров!:)

1

Спать-то можно, только это будет неполноценный сон, вы будете постоянно просыпаться из-за раздражающего фактора. Организм толком не отдохнёт и не восстановится. Нужно или повязку на глаза или плотные шторы. В квартире у меня шторы, а на даче сплю на веранде, там повязку надеваю специальную, с лёгкой резинкой. Очень хорошо получается.

1

В тюрьмах заботятся о безопасности сотрудников и невозможности побега заключенных, пусть со светом спят, раз уж закон нарушили, их ведь не в санаторий направили, для лечения и оздоровления. Тем более, что вы, человек невиновный, добровольно устраиваете себе сон при свете. А вы заслуживаете здорового сна, в полной темноте и тишине.

1

В детстве, когда учился в начальных классах, часто приходилось ночевать дома одному из-за особенностей работы родителей. Ну, и, конечно, в 7-8-летнем возрасте спать один дома немного боялся, поэтому всегда спал при включенном свете. И никаких проблем не было - хорошо высыпался. А с класса 3-го начал свет выключать.

0

Последствия только от переплат за электроэнергию. Сон необходим человеку, хотя бы пять-шесть часов. Лучше восемь. С возрастом у людей время на сон сокращается. А уж со светом вы спите, со звуком или как-то ещё, особой роли не играет. Организм всё равно отдохнёт.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Можно ли спать при свете? Почему?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация