Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

В чемразница между капиталом и большой суммой денег?

Алексей Шевченко [24.4K] 2 месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
8

Алексей,

капитал - это стоимость, приносящая прибавочную стоимость.

Главный капитал - это ум организаторов капитализма, им деньги не нужны, они нарисуют сколько им надо.

Этот ум даёт им власть наряду с властью политической, тк. политики продаются за деньги.

Планировщики истории сочинили и капитализм и деньги ради реализации своих планов.

Щас время купитализма кончается, тк. капитал не приносит прибавочной стоимости.

Банки уже не могут платить по вкладам и берут деньги за хранение денег.

Капитал себя исчерпал. Поэтому придумали несуществующую пандемию, чтоб скрыть факт

краха капитала и изобразить фиктивную причину проблем.

Настоящая причина - в том, что став глобальным, капитализм убил сам себя.

Он жил, пока расширялся. Глобализм был его пределом роста.

Поэтому и вывод сделать просто, что капитал отпилил сук, на котором сидел, и упал.

И наступает посткапитализм с фиксированным распределением и потреблением.

система выбрала этот ответ лучшим
Алексей Шевченко [24.4K]
Отличное определение капитала. Остальное пропагандистский штамп. Укажите отличие капитала от большой суммы денег и я признаю Ваш ответ лучшим.  2 месяца назад
fima [520K]
Там все написано уже, можно только повторить кратко.
Капитал - это не только деньги, а любая стоимость (знание, организация производства и финансов, технологии), которая
приносит прибыль в рамках структуры, созданной капитализмом.
Вне этой структуры деньги - ничто как золотые монеты на необитаемом острове у Робинзона.
Формула капитала по Марксу :
деньги - товар - деньги .
 2 месяца назад
Алексей Шевченко [24.4K]
Нет. "Деньги-товар-деньги" - это формула Каутского (Читаем его работу "Экономическое учение Карла Маркса") У Маркса - "товар-деньги-товар". Но на мой взгляд, это не меняет сути.  2 месяца назад
комментировать
5

Большая сумма денег - это просто любая сумма денег, которую можно потратить как угодно. Можно - на развлечения, наряды, путешествия, яхты, украшения, бриллиантовые пломбы в зубах и прочее подобное. Называется - спустить. И так можно поступить практически с любой суммой, потратив ее с большей или меньшей пользой и удовольствием.

Что до капитала, я назвала бы этим словом общую стоимость состояния человека, направленного на сохранение и зарабатывание материальных средств. Капитал - это и деньги, и движимое и недвижимое имущество, которое при потребности может быть также переведено в денежный эквивалент или каким-то другим образом быть использовано для зарабатывания еще больших денег. Та же яхта, будь она продана или использована для совершения платных круизов или сдачи в аренду - часть капитала. А если куплена для катания себя и друзей по волнам и получения удовольствия - просто статья расходов.

Dum1 [12.6K]
Да.
В зависимости от назначения, от функций одна и та же куча денег может быть просто кучей денег, а может быть капиталом. Для такого капитала есть даже термин: ссудный капитал.
 2 месяца назад
комментировать
4

Капитал - это не средство накопления, а средство производства (к классической капиталистической экономике - средство производства исключительно прибыли). Поэтому капитал принимает различные формы в зависимости от способа ведения "хозяйственной деятельности". Это могут быть и станки, и поезда, и самолеты, магазины или колледжи и клиники для душевнобольных. А вот для финансиста капиталом могут являться в том числе и упомянутые банальные деньги (безусловно, большие), или для лоббиста (коррупционера на наш лад), хотя для последнего самый большой и эффективный капитал - многочисленные связи.

Вот и выходит, что капитал шире банальных денег, потому что капитал - это, в том числе, и деньги; а деньги - это не всегда капитал.

3

Капитал и деньги это не одно и тоже. Капитал это более широкое значение этого слова. Экономисты это знают и понимают.

В самом простом объяснении капитал это то, что может что-то создавать. Капитал можно выразить деньгами, он имеет стоимость и денежное выражение.

Например, имея лопату можно вырыть колодец, а затем уже продавать воду. Да, лопата стоит денег. Но при этом она еще и может быть орудием труда. С помощью той же лопаты можно вскопать землю и посадить что-то, что даст плоды, которые можно уже затем продать.

Более сложный капитал это производственные здания, оборудование, машины и другие ценности, которые участвуют в создании других вещей, принося в конечном итоге доход и новые деньги.

1

Капитал по-моему деньги для цели вложить и увеличить сумму. Цель известна. Капитал необходим для старта, для дела, потому так обозначен. Да, не всегда это деньги. А большая сумма денег - просто большая сумма денег, которая дальше копится, но на что - известно только хозяину-накопителю или он ещё не определился, проще говоря. А может ждё своего часа.

Есть умные и глупые богачи. Умные создают актив, а глупые - "чахнут над златом", собирая деньги в матрас.

Но деньги, как известно, - энергия. Её функции тоже известны и лучшая - не в накопительстве. Но ни капитал, ни большая сумма денег не является добром, истинным благосостоянием в глобальном смысле. Особенно касается капитала, потому что капитал приумножает средства и не факт, что потом идёт хоть немного от него на благие дела. Потому что нужно приумножать, а это постоянно вкладывать и вкладывать. Деньги делают большие деньги.

Большая сумма , не обозначена капиталом, может пойти на добрые дела. Потому деньги - не всегда зло. Вообще не зло. Люди распоряжаются этой энергией по-разному.

Капиталистом быть и с большой суммой денег - совсем не важно, как вы понимаете. Важно быть счастливыми, грамотно управлять энергией денег. Но кто забудет о законах денег, о правилах поведения с ними, будет слишком жаден или черезмерно расточителен, того деньги любить не будут и капитал не спасёт, а крупные суммы деньги уйдут сквозь пальцы, с ними и удача во всём. Потому гармонизировать мир материальный и духовный нужно, чтобы жить счастливо. Важнее знать разницу между добром и злом. Понимать истинную энергию материального мира.

Немного вышла за рамки темы, но это то, что хотела написать.

1
  1. Из фильма "Кавказская пленница": "Имею желание купить козу, но не имею возможностей" (то бишь денег). Предполагаемая коза (яхта. квартира, дом, дворец, драгоценности, золото и пр.) - это не капитал. Это лишь денежные средства, вложенные в то или иное имущество или в драгоценности. Они могут вернуться хозяину при продаже в полной мере, с наваром или с убытком.
  2. Организация приобрела за свои или заёмные деньги основные фонды (средства): производственное здание, землю, оборудование. Это основной или постоянный капитал. Переменный капитал - это работники, нанятые организацией для производства продукции. На оборудовании производится продукция, которая затем продаётся или лежит на складе, не имея спроса. Переменный капитал, производя продукцию, создаёт новую стоимость, большую чем его заработная плата (чем ему заплатили), которая в свою очередь называется прибавочной стоимостью. Следовательно, на стоимость (на себестоимость) продукции начисляется именно эта прибавочная стоимость (прибыль), создающая новую стоимость - отпускную (оптовую) цену. Размер прибавочной стоимости (прибыли) в цене продукции не ограничен. А вот будет ли реальная прибыль у организации или нет, то её деятельность покажет... (на плаву будет она или утонет).
1

Капитал, это не только финансовые сбережения, он имеет различные формы (основной, оборотный). В

широком смысле слова под капиталом подразумевают все, что приносит доход. К нему относятся деньги, вложенные в различные активы, с целью получения прибыли (пассивный доход).

Т. е. это совокупность материальных, интеллектуальных и финансовых средств, используемых для получения профита, дополнительных материальных благ. Существует трактовка капитала с позиций различных школ экономической мысли, т.к. взгляды на этот счет существуют различные.

А деньги это всего лишь средство обмена и мера стоимости.

1

Этимология слова "капитал" (capital) - от латинского capita (голова). Изначально это слово относилось к поголовью стада, как мерилу богатства его хозяина. А поголовье имеет одну важную черту - со временем (при должном уходе) оно увеличивается за счёт естественного прироста стада.

Вот это свойство капитала уже в финансовом смысле и является определяющим: капитал - это стоимость, пускаемая в оборот для получения прибыли. Главное свойство капитала (в отличие от простого богатства) - увеличение со временем.

0

Большие деньги и капитал разные вещи. С капитала можно жить, вкладывая его в бизнес, в покупку недвижимого и движимого имущества, акций. А приобретенное движимое и недвижимое имущество можно сдавать в аренду, получая арендную плату и проценты с акций и облигаций. Большие деньги можно положить на депозит, получив проценты по окончанию срока депозита, но прожить на эти проценты практический невозможно. Когда в 19 веке люди, представляясь в обществе говорили, что живут своим капиталом, они именно такое владение капиталом и имели ввиду.

0

Большая сумма денег, это просто деньги, и не более того. Они могут просто лежать сколько угодно. А капитал просто лежать не может, потому что он всегда работает. То есть, капитал - это деньги, запущенные в оборот, которые работают на своего владельца и приносят доход.

0

Капитал — это один из трудов К. Маркса, а большая сумма денег — это з.п. чуваков типа Потанина.))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация