Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в человеке невозможно разделить органическое и психическое?

perola barroca [95.5K] 2 месяца назад

("Шарики за ролики"...) Как это "работает"?

4

Во-первых,

поскольку вся психическая деятельность - это производное нервной системы, мозга, то есть - органических тканей.

Собственно, и этого уже достаточно.

Но все же продолжим.

Во-вторых, все ощущения, как внешние, так и внутренние - поступают от органических сенсоров, обрабатываясь и воспринимаясь органическим же органом - мозгом.

И в-третьих, нельзя даже сказать, что

поскольку они не взаимосвязаны, они - по сути, две стороны одного и того же.

Так, любое... как бы сказать... психическое изменение - мгновенно отражается в соматике. Мгновенно, сразу - микро- и макро-изменениями на соматическом уровне. Микро- и макро-движениями мышц, изменениями дыхания, и т.д.

Это касается всего, происходящего в психике. И уж тем более - абсолютно любой эмоции.

И условно можно сказать, что мы "переживаем", "ощущаем", "думаем", "воображаем" - телом. Все это мгновенно отображается в соматике.

Так что разделить тут не то что

а выходит, что соматика и психика - это, по сути, одно и тоже, нечто абсолютно единое.

Вот как-то так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Потому что "органика" - это есть "субстрат" для психики. Что не означает специфичности самого феномена психического во всём исключительном многообразии своём, конечно же.

Всякие разные растения, по аналогии, имеют субстратом почву или воду, в которой растут, однако же отличны от неё во многих отношениях - и всё же органически связаны.

Так и тут. Вроде бы самые высокие психопроявления, невероятно изощрённые, могут испытывать влияние - самых обычных, грубо-прозаических химических и физических воздействий. Каковой эффект широко используется как в психиатрической, так и в наркоманической практике - хотя и с разными целями.

И хотя мозг человека не содержит никаких релюшек-катушек, всё же и внешним электромагнитным факторам он подвержен также в свирепой мере...

4

Почему нельзя? Можно. Но это можно разделить в сознании. Разделил и смотришь на две отдельные мысли, как два облака на небе. Правда через некоторое время замечаешь, что эти облака плывут в одном небе и по сути состоят из одного и того же.

3

Можно разделить. Просто в этом нет никакого смысла. Человеческая психика в том виде, в котором существует - это следствие рефлексов, инстинктов, гормонов, их разделять приведёт только к проблемам. Реальная же психика человека имеет совершенно иной вид и её разделение с органикой просто необходимо, иначе можно запутаться в последствиях.

1

Просто наша психика и все нюансы ее работы, то есть в особенности нашего мозга, это и есть мы главным образом. Правда тут надо отметить то, что мозг при этом влияет и на работу наших органов и на движение конечностей. Ну и болячки органов, могут влиять на нюансы работы мозга, поэтому в нас внутри все переплетено и взаимосвязанного в плане психического и физического.

Есть лекции Вячеслава Дубынина, про мозг, гормоны и наше тело и органы и там он все как ученый детально рассказывает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация