Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Духовность: по каким простым признакам можно узнать "духовного­" человека?

perola barroca [95.9K] 2 месяца назад
Зомб Мунтазар [7.1K]
Один признак только: Это Соблюдение Закона Божьего.  2 месяца назад
комментировать
12

Их не так и мало.

Самые главные признаки духовного человека это кротость, смирение, спокойствие.

Он ни когда не вступает в споры, хотя на все у него есть свое мнение.

Он готов поменять свое мнение и честно признать то что ошибался, если действительно ошибался.

Так же готов и ему не стыдно попросить прощения у человека, если он в чем то будет перед ним виноват.

У него нет лицеприятия к людям, будь то бомж или президент, он ко всем относится ровно.

Он никому не желает зла и делает добро даже своим врагам, не зависимо от того как они к нему относятся.

Он всегда готов помочь человеку.

Он не ищет себе славы, не идет "по трупам" ради карьеры, лучшего "места под солнцем" и почета.

И скорее всего уступит свое лучшее место ради помощи ближнему.

Это люди которых Христос назвал "солью земли".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Avov [8K]
Самым главным качеством духовного человека является любовь:
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1-е Коринфянам 13:1-3)
Это записал апостол Павел, в духовности которого сомнений нет.
В целом ответ правильный!
 2 месяца назад
комментировать
5

А что такое духовность? Я вот не вполне в курсе, в школе этому не учили.

Да, иногда в литературе попадаются такие фразы типа: "У него богатый духовный мир". Здесь по крайней мере можно думать, что это сочетание применено в качестве синонима "душевный мир", т.е описываемый герой что-то имеет за душой своё, кроме повсеместно общепринятых штампов и всем с детства внушённых истин.

И ещё это слово часто применяют религиозные люди, чтобы показать, что они, якобы, духовны, а вот атеисты напротив бездуховны. А по сути это лишь означает, что эти религиозные люди ходят в церковь, платят церковную десятину (на радость попам), слушают душеспасительные проповеди (которые лишь своими словами излагают какой-нибудь пассаж из священного писания), держат дома Библию на тумбочке рядом с кроватью (и иногда даже читают, если сон не идёт), часто крестятся и молятся во испослание себе удачи по жизни (а ещё иногда и отбивают себе лоб об пол в множественных поклонах).

И чем же эти люди (читай фанатики) духовнее библиотекарши районной библиотеки или какого-нибудь обычного очкастого ботаника интеллегента, которые по крайней мере начитаны и эрудированы (что позволяет им иметь по многим аспектам собственное мнение), а не полагаются на написанные 2000 лет назад и всем порядочным людям и без того очевидные истины?

У меня есть своё м.быть глупое и обывательское определение духовности. -- Возможно в быту духовным следует считать человека у которого есть какие-то достаточно интеллектуальные интересы и он не зациклен на чисто прагматично потребительской задаче, чтобы набить брюхо, удовлетворить насущные секс-потребности, возможно расслабить утомлённый мозг алкоголем (или наркотой), а в оставшееся свободное время наслаждаться "зрелищами" по телевизору. Иными словами, по моему духовный человек это тот, кто хотя бы немного интеллектуальнее полного примитива.

Но кто я такой, чтобы иметь своё мнение, потому смотрим Вику. -- "Духовность это совокупность проявлений духа в мире и человеке." Эту чушь сразу отбрасываем и читаем дальше -- «духовностью часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства.»

Из этого вывод, что духовность это или наличие моральных ценностей и традиций или что-то сконцентрированное в религиозных учениях и в искусстве. Духовность в искусстве сразу откидываем, ибо и самого искусства в современном мире не осталось. Его в современном мире заменил китч, кубизм и абстракционизм, тошнотворные инсталляции из мусора и дерьма, оголёнка и тому подобная халтура ныне называемая на Западе искусством.

Духовность религиозных фанатиков и сектантов нормальным людям и даром не нужна.

Итого, в остатке имеем понимание духовности, как наличие у человека гуманистических моральных ценностей. Иными словами придерживается ли человек в своей жизни каких-то моральных ценностей и традиций. -- Насчёт традиций тоже левота какая-то. Т.к. если в данном обществе принято съедать стариков, а слабых и больных детей сбрасывать со скалы, то это вполне духовно. Потому традиции тоже откидываем.

Остаются лишь моральные ценности. Если человек их всегда придерживается, то это называется порядочность. Таким образом, если руководствоваться Викой, то в данном вопросе речь идёт всего лишь о том, как отличить порядочного человека от лишённого всякой морали законченного подонка.

Теперь ответ уже очевиден. Берём список всех осуждаемых обществом деяний (начиная от невежливости и кончая серийными убийствами и геноцидом) и по порядку проверяем занимается ли такими делами интересующий нас человек.

Увы, на лбу у человека не написано, что он не маньяк или имеет другие серъёзные изъяны в поведении. Т.о. правильным ответом на вопрос будет - никаких визуальных признаков духовности нет (если не считать, что слишком покатый лоб, как у неандертальца это признак клинического идиота).

Признаки отсутствия духовности можно выявить лишь в ходе долгой личной беседы и тщательного анализа выясненных в её ходе сведений. Разумно пораспросить человека о знании Библии, узнать его круг интересов, путём ненавязчивых вопросов и использования редких терминов выяснить степень эрудированности, и даже посмотреть как он пишет на русском языке. Как раз малограмотность в правописании сразу характеризует человека как неначитанного, малоэрудированного и нелитературного. В моральном плане многое может пояснить отношение человека к богатству, несправедливости, нищим, животным и его политические взгляды.

А вообще слово духовность надо оставить Церкви, ведь она заняла его первой. Если речь о термине в смысле трактуемом в Вике, то в быту можно использовать слова моральность/аморальн­ость и порядочность/непоряд­очность.

4

По-настоящему духовный человек всегда обращает на себя внимание тех, кто хоть немного его знает.

К сожалению, духовных людей гораздо меньше, чем душевных. Даже добрый человек не всегда бывает духовным. Почему? Потому что душевность - это просто проявление лучших человеческих качеств - доброты, участия, помощи, сочувствия и т.д.. А дух обязательно требует присутствия силы, воли, высоких моральных качеств и главное - готовности все это проявлять и отстаивать.

Удивительное дело, но когда духовный человек только появляется, изначально к нему относятся недоверчиво, полагая, что он неискренен.

Возьмем к примеру, духовного человека, который только что появился в коллективе. Его принципы с первых дней становятся очевидными для окружающих. Он не лебезит перед начальством, он не принимает участия в интригах, не пытается столкнуть коллег лбами и т.д..но он и не старается вывести на чистую воду лгунов и любителей сплетен, воров и т.д.Он стоит над всем этим. Он каждому предоставляет право быть самим собой.

Со временем его духовность становится неоспоримой для окружающих, как и то, что этот человек действительно сильно отличается от большинства.

Однако главным доказательством духовности человека, на мой взгляд, является то, что люди вокруг него становятся лучше. Это происходит не столько потому, что этот человек появился в коллективе, сколько потому, что рядом с ним людям проще, легче раскрыться, явить миру и окружающим то хорошее, что есть в каждой человеческой душе, но что в силу самых разных причин человек не торопится проявлять в жизни. Рядом с ним неуютно сплетникам и интриганам, лизоблюдам и хамам.

Именно духовным людям со временем коллеги могут сказать; "Я никогда не думал, что можно работать честно, и при этом зарабатывать много". Или что-то в этом роде. А оказывается, вполне даже можно, как и очень многое другое. Все благодаря духовности.

Примерно то же происходит и в религиозной среде. Увы но и там духовность могла бы встречаться почаще, чем мы наблюдаем ее сейчас.

4

Может странную вещь скажу, но все равно не могу молчать. В университетские годы наслушалась разговоров про духовность. И несколько выводов для себя сделала.

  1. Если человек много говорит о духовности, много читает литературу по саморазвитию - это еще ничего не говорит о его духовности. И что она растет.
  2. Кто зациклен на духовности и ищет ее в себе и других, тот не может не испытывать негативных чувств к тем, кто не начинает осознанно взращивать духовность в себе. Презрительно называет обывателями. Некая достаточно сильная агрессивность чувствуется. И характер жесткий и суровый у таких людей наблюдала.
  3. Дети людей, увлеченных духовностью, часто не получали достаточно внимания. Слишком их родители уходили в свой внутренний мир. Понимание и эмпатия, забота и внимание к чужому внутреннему миру у них явно были не на высоте. Дети чувствовали себя одинокими и непонятыми.

Вот невзирая на все соприкосновения с духовностью, я не про одного человека не скажу - он духовный. В моих ответах я использую это слово - духовность, духовный, но скорее как лишь "маячок", который обозначает приоритет нематериального над материальным в отношениях между человеком и окружающим миром. Не более того.

О чем ответ? Последователи некоторых течений имеют свое понятие духовности, в православии и религии - оно свое, в обществе - другое, и у каждого человека - со своим оттенком. Однозначно определить кого-то, как духовного человека - а в каком из смыслов?

Определение духовности:

Наверное, только у самых прожженных циников и материалистов отсутствуют проявления духа. И то, не совсем: любят же они своих близких, значит имеют переживания, связанные с душой и духом.

Вопрос приоритета духовного над материальным имеет место быть. И духовное от материального все труднее разделить - с каждым годом это ощущается острее. Так что ни одного признака я не назвала, потому что мое мнение - их нет. И никогда не стала бы делить людей на духовных и бездуховных.

3

В моем понимании духовность проявляется в различных ситуациях с которыми сталкивается человек, в его реакции на разнообразные события, на его отношении к ним.Наверное очень сложно провести границу между духовными и не духовными людьми. Она вряд ли будет очень жёсткой. В каждом человеке есть элементы всего и наряду с высокими духовными проявлениями могут быть другие, открывшиеся неожиданно. Это может быть равнодушие,меркантил­ьность и т.п. Так же точно может произойти и в противоположной ситуации.Мне кажется,что любое деление людей на категории очень условно и обязательно включает в себя солидные погрешности. Уж очень люди не однозначны, даже самые " простые" на первый взгляд.

2

Ответ можно найти в Библии:

Духовный человек поклоняется исключительно Господу Богу – Небесному Отцу в духе и истине.

Такой человек способен проявлять плоды духа:

Все поступки, действия и мысли человека продиктованы духом Создателя:

Следовательно, бездуховный человек узнать духовного не сможет, потому что он не понимает, как поклоняться в духе и истине, как проявляются плоды духа и многого другого.

2

Если человек живой, дышит значит он духовный. А как иначе? Он конечно может не осознавать, отрицать и даже воевать с этим, но это тоже будет всё проявлением его духовности.

Так что проще не бывает.

Бывает правда люди прерывают свою связь с духом, когда начинают делить людей на духовных и не духовных потому, что прежде сем так делить нужно отделить от духа себя, а потом спроецировать это на других.

perola barroca [95.9K]
А "начинающий делить людей на духовных и не духовных" - и задаёт подобные вопросы... Я правильно поняла?  2 месяца назад
Алексей Цемахович [191K]
Вот только появляется такая мысль заметьте свое дыхание - оно прерывается. Вот и ответ на вопрос. Но не стоит смущаться. Дыхание и дух возьмут свое и дыхание продолжится)))  2 месяца назад
perola barroca [95.9K]
Спасибо Вам. Но я думала, что там ещё проще (нет, напишу в ответе...)  2 месяца назад
комментировать
1

Его ответы имеют серьёзную внутреннюю проработку, в отличие от шаблонов, рамок, стереотипов, чем грешит большинство.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация