Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему человек с двумя высшими образованиями работает в бургерной?

Ингеборг [94.3K] 2 месяца назад

Есть ли в этом вина государства или полностью это ответственность самого человека?

1

Наличие диплома уже давно ничего не значит. И даже двух, трех и так далее.

  1. За время получения образования можно понять, что эта специальность совсем не твое. И тут не помогло бы даже государственное распределение, ну не хочет человек работать по этой специальности.
  2. Есть специальности которые получают "для галочки", чтоб диплом был. Миллионы таких юристов-экономистов-менеджеров, которые получали диплом исходя из мнения "такой нигде лишним не будет". А фактических знаний нет, так, ничего конкретного.
  3. Есть специальности с реально низким спросом или специальности с очень сложной сферой, куда сложно попасть просто так. Например, философы, реставраторы. Или специальности для которых на самом деле высшее не обязательно, я встречала девушку с высшим образованием документоведа в каком-то так себе ВУЗе, а работала она на госслужбе в совсем другой сфере и получала совсем не минималку, как какие-нибудь сотрудники архива, уж вряд ли бы она пошла по специальности бумажки переставлять за 12-15 тыс. И даже ни одного сотрудника канцелярий, в том числе из их руководства, с таким образованием я больше не встречала, потому что это то, чему легко можно научиться на практике, не обязательно тратить 5 лет на обучение такому профилю, особенно учитывая что сейчас вводят электронный документооборот.
  4. Работ мало. Точнее, мало хороших работ и адекватных работодателей. В бургерных, как ни странно, хоть стабильность есть. Где-то и график гибкий и обедами кормят. Да и в бургерной можно полы мыть, а можно быть директором этого филиала, это всё же разныезоны ответственности и разные суммы. Стыдно не работать в бургерной с несколькими дипломами - стыдно не работать вообще, если уж у вас не завалялось нескольких квартир для сдачи и жизни на эти деньги, или завещаний от богатых родственников.
  5. В жизни всякое случается. Переезды в новый город. Потеря кормильца. Отсутствие иного опыта работы, по каким-то личным причинам.
  6. Если речь о местах покруче сетевых фастфудов, где в бургерных есть официанты, то это еще и быстрые деньги. Или может человеку нравится готовить.
  7. Есть люди которые по своему характеру вечные исследователи. Им интересно учиться, и они получают знания в разных областях. Им интересно получить опыт работы в местах, которые интересны лично им, а не "одобряются обществом", да, даже если это Макдак. Сегодня он собирает бургеры, завтра получает пятый диплом, послезавтра кует мечи, "драмкружок, кружок по фото, мне ещё и петь охота..."

Ответственность государства в том, что несмотря даже на установленную минимальную зп, на которую не представляю как можно прожить, есть множество вакансий, в которых з/п за месяц меньше даже этого минимума. Или расплывчато "от 10 тыс". И условия труда много где совершенно адские, а жаловаться не принято и некуда, потому что часто все об этом в курсе. И на пособие по безработице в РФ тоже не выжить, конечно. Это - да, вопросы к государству.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Ха! Так можно и с тремя высшими в бургерной работать - причём, посудомойкой! В наше время этим уже никого не удивишь - ни в России, ни в так называемых "цивилизованных" странах.

Это в былые времена, лет сто назад, когда высшее образование получал, условно говоря, каждый сотый (а не каждый первый, как сейчас), специалисты с в/о действительно ценились, и обычный инженер или юрист на свою зарплату мог содержать свой собственный дом, неработающую жену с детишками и прислугу в придачу.

А в наши дни высокообразованных специалистов - как грязи! Ну и куда прикажете всех "образованных нищих" тродоустраивать, если рабочих мест по специальности - с гулькин нос? Это ещё хорошо, если возьмут хотя бы в бургерную, а то как бы не пришлось в скором времени дружными рядами идти на паперть!

2

Можно и три получить высших. Хорошее образование не даёт гарантии хорошей карьеры и высокого заработка. Человеку комфортно в бургерной? У него нет других планов на жизнь? Ну и ладненько. Главное - быть в мире с самим собой. А если человек учится, чтобы своими знаниями приносить пользу обществу, делиться ими - тогда ему место не в бургерной, а где-то в другом месте. Но решать, конечно, только ему.

2

Высшее образование - увы не гарантирует трудоустройство по специальности. Это как один из вариантов.

Ну а второй вариант - получение высшего образования- как всеобщая тенденция. Выпускают не специалистов, а менеджеров. Ни о чем. И нет у человека желания пополнять ряды "офисного планктона". Вот он и выбрать работу в бургерной. Может именно там ему нравится работать.

2

Его никуда больше не принимают на работу, тяжёлый рок довлеет над ним, все люди отвернулись, клюют и поедают его, вот и в бургерной он едва держится,пинает его всякий,кому не лень.

Стал он мишенью для зла,

Карма из прошлых воплощений пришла,

Отдувается он не зная за что,

И никто руки ему не подаст, никто.

Два пути остались у него:

Смириться или быть "никто".

1

Если человек с двумя высшими образованиями работает в бургерной, то либо он получал образование не для себя, а для мамы с папой, либо поступал по принципу "лишь бы диплом был, а какой - не важно". Чаще всего родители настаивают на получении ребенком такой специальности, которая нравится им, а не ребенку. Ребенка уговаривают, обещают всякие призрачные перспективы, причем делают это довольно настойчиво. Ребенок соглашается, получает диплом, заранее зная, что работать экономистом, юристом, бухгалтером или еще кем-то, навязанным родителями, он не будет. Ну или ребенок поступает на ту специальность, на которую меньше конкурс, проще поступить или учиться, а о том, что из себя представляет его будущая специальность, он понятия не имеет, а уж как ее применить в реальной жизни - тем более. Например, в небольшом городе вряд ли найдет себе работу политолог или востоковед, а вот врач, учитель, механик - запросто. Ну и еще много зависит от человека, т.к. есть люди, которым влом прикладывать дополнительные усилия и переучиваться, проще диплом на полку - и в бургерную, там не надо напрягать мозги. А еще в маленьких городках есть такая штука, как кумовство. Это когда на любую более-менее стабильно и нормально оплачиваемую работу не устроиться, если у тебя нет мамы-папы или тети-дяди, которые водят знакомства с сильными мира сего таких городков. И тогда два высших никому не нужны будут, своими силами там не пробиться, останется только бургерная. Так что не зная причин, не стоит судить.

1

Да, когда-то по-моему в пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века необходимо было после получения диплома ВУЗА отрабатывать несколько лет по специальности по распределению. Теперь такой необходимости нет. Более того, нужно самостоятельно искать работу А это уже не просто. Например, на нашей фирме стараются не брать специалистов без опыта работы.

Что касается двух высших образований - это,конечно, здорово. Но любого работодателя интересует прежде всего вопрос наличия профессионального опыта, результаты трудовой деятельности и рекомендации с предыдущего места работы по специальности.

Вот как-то так.

1

Работа должна приносить удовольствие. А если ни одно из образований человеку не легло в душу и на сердце, то как бы его не заставляли, он там работать не будет. А если он любит дарить удовольствие людям, любит готовить, то пусть работает во благо людям.

0

Этому человеку нравится поедать бургеры и наблюдать за процессом их приготовления. Нравится общаться с людьми. Любитель фастфуда. Запах бургерной кухни и соусов. Возможно, этот человек является директором или управляющим бургерной, ее супервайзером. Одним словом - начальником.

0

То, что человек посвятил огромное количество времени на образование и свое развитие, а по итогу работает в забегаловке - только на его совести. Может, он так хочет, а возможно не хватает воли и сил на то, чтобы в наше время прорваться в более выгодную и интересную среду.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация