Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

"Тьмы низких истин нам дороже, нас возвышающий обман" - что делать (см.)?

perola barroca [95.3K] 2 месяца назад

"Тьмы низких истин нам дороже, нас возвышающий обман" - что делать, чтобы наши "истины" не были - низкими?

Какова "цена" истины у A.C.Пушкина?

5

Сейчас выход Фимы! ))) Да простят меня модераторы...

Правда ответ очевиден и заложен в этих строках: надо перестать "возвышаться" и "обманываться".

Возвышаться над людьми, полагая, что мы - знаем нечто большее чем другие, ибо каждый мудрец, понимает, что он, на самом деле не знает ничего. Обманываться за счёт того,что происходит в этом мире, все чрезмерно важно и серьезно. Важно и серьезно только одно - совершенствование и рост души. А это процесс практически бесконечен, поскольку это и есть путь к богу. А бог, он - непостижим.

Кстати, об истине...Она потому у каждого своя,что это глубоко сакральный , а не общественный опыт.

Цена истины, не только у Пушкина, но и у всех, кто пытается эту "истину" узреть - одна. Неприятие и непонимание со стороны общества. Как сказал Ошо, люди в этом мире пытаются управлять своей жизнью с помощью логики, в то время как жизнь и само мироздание - пародоксальны. Поэты и всякие другие ненаучные люди, не являются логиками, они - интуитивисты. Что такое интуиция - мы все прекрасно знаем. Но интуитивистам на земле очень не легко зачастую приходится. о

Особенно тем, кто не соберается "доказывать" всему логическому миру что либо, из того что является для него откровением.

Дорогая Perola barroca! Спасибо Вам за вопрос! Проголосовать хотела, но - нечем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
perola barroca [95.3K]
Чудесная, Menes­trele for the Unive­rse! По поводу голосов... Поверьте, мне есть чем заплатить за телефон, и моё участие тут, на БВ (а я не гоняюсь за рейтингами!), простирается гораздо шире пресловутых "лайков", псевдо-репутации и пр.
Мне важнее находить и открывать для себя - людей. Кажется, А.Кончаловский даже как-то сказал: "У некоторых - внутренний мир узкий, что пенал на кухне, а у некоторых... Глянешь, а там, так сказать - горизо-о-онты!" Вот таких людей я и ищу, которых мне хочется изучать, и даже разглядывать… как драгоценную шкатулку! Спасибо Вам.
(А Фима что-то запаздывает...)
 2 месяца назад
Dum1 [12.4K]
Меньше всего склонен полемизировать с вами. Но очень трудно удержаться от небольшого комментария.
Мой вопрос даже не знаю кому. Может быть, Пушкину?
Неужели логичные истины априори низки? Т.е. для возвышения необходимым условием яляется, не скажу "обман", скажу мягче. И думаю, Пушкин имел ввиду это, просто слова ещё не было: эскапизм. Так?
 2 месяца назад
Menestrele [25.7K]
Здесь вероятно скрыто решение проблемы того, что с помощью логики можно оперировать только той частью жизни которая, которая ограничивается цифрами. Сам же мир не до конца объясним , хотя бы факт того что "материя" есть пустота, если рассматривать ее как перспективу после квантовых частиц, электронов и атомов. То есть пока не придумали способ измерить силу энергии из которой возникает бытие , уж не знаю в каких единицах ее будут измерять в будущем, до этого момента мир , для человечества, как и сама жизнь будет парадоксальны. А потому, логика, бессильна и приземленна. Способна только базировать психологию и математические аспекты нашей жизни. Ммм. Как понимаю, так пытаюсь развернуть суть своего ответа. Не судите строго. Я не учёный.
Дело , вероятно не в эскапизме, а в попытке "расширить " горизонты обыденного, хотя бы в формате сознания. Ну , конечно не с помощью галлюциногенных средств. А с помощью так называемого "трансцендентал­­ьного " опыта. Вдохновением например.
 2 месяца назад
Menestrele [25.7K]
Хотя, вероятно , Вы правы. Наверняка Пушкин, все это так сложно не представлял. Но , так сказать, как я поняла, так и ответила.  2 месяца назад
Dum1 [12.4K]
Да-да, приземлена...
У меня своя модель Вселенной. Без батька, без маты... Называю Бесконечной локально пульсирующей Вселенной. Там много интересного и даже поэтичного. Но любому освоившему курс физики средней школы я объясню, почему, так а не иначе. Модель изложена в ряде ответов, соединённых гиперссылками.
Из первого ответа "Есть ли границы у Вселенной и что находится за ними?":
 2 месяца назад
все комментарии (еще 8)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация