Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Насколько опасен яд гадюки и как действует?

vladimir0910 [6.2K] 2 месяца назад
6

Я полностью согласен с Валентином, в той части, что гадюки бывают разные. Соответственно и яд у них разный.

Допустим яд гадюки обыкновенной, которая водится от Великобритании до Владивостока, не считается смертельным для человека. В 60% случаев укуса гадюкой обыкновенной человека, люди вообще никак не испытывают действия яда. Хотя сам укус болезненный и заживает довольно долго.

Но гадюка обыкновенная, не большая по размерам (60-80 сантиметров) и при встрече с человеком, спасается бегством.

В Великобритании посчитали, что за последние 300 лет, было укушено гадюкой обыкновенной 1985 человек, из которых скончались только 14 человек. Последний смертельный случай от укуса гадюкой обыкновенной, был 45 лет назад. Когда от укуса гадюки обыкновенной погиб пятилетний мальчик.

Не является смертельным для человека и яд степной гадюки.

А вот яд цепочно (болотной) гадюки и гадюки Рассела, читается наиболее опасным для человека. В отличии от обычной гадюки, эти две могут достигать в длину до 1,5 метров. Их верхние клыки имеют длину 1,6 сантиметра. Когда у гадюки рот закрыт, её клыки слаживаются острыми концами в сторону её пищевода.

В момент укуса гадюки, человек чувствует жгучую боль в месте укуса. Место укуса краснеет и опухает. Через 15-20 минут человек начинает чувствовать головокружение и тошноту. Лицо человека укушенного гадюкой бледнеет и начинается повышенное потовыделение иногда сопровождающееся тахикардией.

После укуса гадюки, наиболее опасными считаются первые 8 часов. Хотя симптомы интоксикации организма могут проявляться от 2 до 7 дней.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Дело в том, что гадюки бывают разные. Помните фильм "Пёстрая лента", из серии "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"?

Даже в книге о Холмсе упоминается индийская гадюка. То если взять нашу гадюку и ту, которая в Индии, то наша будет так, малым ребёнком.

В своё время мне приходилось изучать зоологию, то в учебнике предлагался следующий рецепт по спасению от укусак нашей гадюки: нужно как можно быстрее перетянуть рану, вызвать скорую, далее, заварить крепкий кофе и выпить.

Всё это надо делать быстро и без паники.

Если говорить о том, как действует яд гадюки, то большинство змеиных ядов являются нервно-паралитическими, то есть, поражают сердечно-сосудистую систему и мозг.

Не забывайте, что у змеи яд непросто средство защиты, а он является одной из составляющей, которая переваривает жертву. То есть, пищеварение змеи, по сути, начинается после укуса жертвы.

Точно так же действует и яд гадюки. Здесь и сворачивается кровь, поражается сердечная мышца (миокарда), во общем, сложный процесс.

Итак, первое предназначение яда гадюки, как и любой другой змеи, это переваривание пищи.

Насколько опасен? Да, опасен, если вовремя не принять мер. Но он, по сравнению с другими, можно сказать, не так опасен. Если не принять меры, то может быть смертельный исход. Не забывайте: каждый организм индивидуален. Один умрёт через минуту, другой через час даже!

Знакомы даже случаи, когда люди умирали от пчелиного, не то что от змеиного, укуса.

Конечно, можно в "Википедии" найти данные о гадюки, но я не полагаюсь на них, так как на самом деле всё индивидуально.

Грегорио [34K]
На канале Ютуб "Всё, как у зверей (в кого люди такие) Евгения Тимонова поднимала эту тему с герпетологом - кажется, Андреем Затокой, и я оттуда тоже запомнил, что яд расщепляет белки, особенно эффективно в небольшом объеме тела мыши или нашего пальца, если его блокировать после укуса жгутом и надолго. Что они советовали, не помню, но вроде не накладывать жгут надолго и принять от аллергии, может быть. Видеозапись канала можно найти.  2 месяца назад
vladimir09­10 [6.2K]
От пчелиного укуса люди не умирают. Умирают от аллергический реакции на него. Точно также она может быть на ложку мёда, например. Чтобы от укуса пчелы наступил летальный исход, человека должен закусать рой пчёл.  2 месяца назад
Грегорио [34K]
Это терминологические тонкости, которые при тяжелых случаях не принципиальны. Если аллергия на укус, то именно от последствий укуса.  2 месяца назад
Валентин Голенач [51.2K]
Так точно. Яд гадюки тоже можно рассматривать, как аллергический укус, если подходить с такой точки зрения. Просто он более биологически активен, чем пчелиный, вот и действует соответственно. Насчёт смерти от пчелиного укуса, кажется нашли мумию фараона, пострадавшего именно от пчелы.  2 месяца назад
vladimir09­10 [6.2K]
Но яд то к этому не имеет отношения, а вопрос именно о действии яда. А смертельный случай аллергический реакции может быть на что угодно. Не передёргивайте, пожалуйста.  2 месяца назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация