Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Бывают ли случаи, когда больница отказывает госпитализировать планово?

angella [37.1K] 2 месяца назад

НЕ имею ввиду случаи, когда у пациента не оказалось с собой паспорта, полиса, направления на плановую госпитализацию, анализов, обследований, которые нужно пройти перед госпитализацией подобного типа или в больнице на данный момент нет мест!

Вопрос мой именно о случаях, когда пациент сдал все анализы, прошел все необходимые обследования и консультации специалистов, получил в конце-концов "заветное" направление от врача поликлиники, взял с собой его и все необходимые документы и вещи, пришел в больницу, места есть, а ему отказали...просто потому что оснований для госпитализации не видят (даже плановой, хотя у пациента все в порядке с документами, срок анализов не "истек").

Я знаю, что госпитализация бывает двух типов: экстренная и плановая. Экстренная - это когда тебя привозят на скорой и госпитализируют, сочтя, что в противном случае тебе хана. Также слышала о таком термине - "самотёк" - когда приходишь в больницу сам/а, если не дай Бог, что-то страшное - тоже госпитализируют. Но госпитализация бывает и плановой - на нее выдаётся направление из поликлиники.

Так вот, в очередной раз прокатилась на скорой, причем ее мне вызвал сам врач поликлиники. История повторилась: не госпитализировали. Более того, сделали повторно ФГДС и сказали, что эрозий больше нет, видимо, зажили на фоне лечения. Если 1 марта 2021 писали "эрозивный гастрит", то 29-го - поверхностный гастрит. Когда я пришла к врачу приемного покоя после ФГДС, она вообще не поняла, откуда кровь, коли эрозии зажили. И предположила, что она у меня вообще не из пищеглотки, как мне кажется, а из дёсен. Но на это непохоже: во-первых, я была у стоматолога, десны нормальные, во-вторых, у ЛОРа тоже была - источника кровотечения врач не нашла. Более того, когда я вызывала скорую еще 11 февраля (по поводу той самой "течки"), врач бригады мне и в рот заглядывала: смотрела и горло, и зубы (в том числе, светила лампочкой) и установила визуально, что кровь явно НЕ из дёсен. Да и я почувствовала бы, а я ж ощущаю, что она течет именно изнутри. И потом, у меня никогда не было так, чтоб десны "текли" ни с того ни с сего! Могло только при чистке зубов, да и то это было очень давно. Не говоря уже о том, что уж по такому поводу я скорую никогда не вызывала! Не только потому что это необоснованно, но и потому что симптом не страшный: ну, растерла щеткой - покровит немного и заживёт. А кровотечения "из пищеглотки" я конечно же, испугалась! Вдруг лёгочное! Вдруг рак! А если даже гастрит эрозивный - возможно, и не умру, но эрозии ведь долго заживать будут! А тут - врач ничего толком найти не может, несмотря на то что после ФГДС 29 марта я выблевала на полотенце не только слизь, но и немного крови!

Анализы сдала, оказалось, гемоглобин незначительно понижен. Доктор сказала, что я очень бледная, но гемоглобин 105 хоть и понижен - явно НЕ показание для экстренной госпитализации. Был бы 60 или менее - другое дело. И вообще, может, и положили бы типа из жалости, но все упирается в приказы ("меня заведующая оштрафует, если я вас с этим положу"). И с гастритом не кладут, разве что, с эрозивным. Но никак не с поверхностным! Я уж постеснялась спросить: "Почему ж тогда меня не положили 1 марта, когда в заключении значилось "эрозивный гастрит"?" Потому что понимала, если показаний нет, то не положат, и спорить бесполезно - это раз. Два - врач прямо сказала мне, чтоб я не рвалась в больницу, тем более, сейчас, когда пандемия коронавируса. И даже велела поменьше ходить по поликлиникам. Тут я вообще в шоке была: если она считает меня ипохондриком, то это мое дело, ходить по поликлиникам или нет, здоровье-то мое, а если она так сказала из-за пандемии, то неужели она думает, что человек ходит по поликлиникам без необходимости?! По-моему, если человек пришел в поликлинику, то так или иначе есть проблемы. Ну, может, бабушки, которые ходят не только и не столько полечиться, сколько... поговорить (не осуждаю, просто слышала, что есть такие). А если следовать некой логике, то, получается, и в инфекционную больницу (если что) нельзя ложиться из-за опасений заразиться всякой бякой от своих соседей по палате и прочих пациентов.

Однако, врач приемного покоя назначила лечение и сказала, что если не поможет, мне нужно будет добиваться направления на плановую госпитализацию в поликлинике. Я выслушала ее, поблагодарила, попрощалась и планирую так и сделать. Мама тоже "за", говорит, пусть тогда врач кладет планово, сколько ж можно мучиться. И вот я планирую пропить то, что назначено 29-го, пойти потом к ВОПу и добиться направления на плановую госпитализацию, если кровотечение и прочие симптомы не уйдут. Но бывают ли случаи, что человек получил направление от поликлиники, а больница отказывает госпитализировать планово, типа оснований нет?

1

В данной ситуации, врач поликлинике, вероятно, не согласовал с отделением больнице плановую госпитализацию данной пациентки, пошёл у неё на поводу, в отношении планового обследования и стационарного лечения. Понадеялся на авось, может госпитализация прокатит. Врач стационара посмотрел на все результаты обследования, и на пациентку и пришёл к выводу, что в стационаре данной пациентке нечего лечить, нет показаний для стационарного лечения, и дал рекомендации, как лечиться дома. Остался в недоумении, зачем из поликлинику амбулаторную пациентку в стационар направили. Ей больше невропатолог нужен, а не терапевт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
vitta [1.8K]
А при чём здесь пошел на поводу в отношении обследования и стацлечения? Ведь автор не просила врача вызвать скорую он сделал это сам! Он же ставил изначально на очередь ФГДС. И на госпитализации автор не настаивала. Это врач приемного покоя сказала ей что если эффекта не будет, то нужно будет брать направление на плановую госпитализацию четайте внемательно  2 месяца назад
vitta [1.8K]
Angella зден имела ввиду что врач приемного покоя не кладет не из-за свое прихоти и злобы а потому что они руководствуются приказами Минздрава.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация