Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В каком городе были произведены первые 2 ступени ракеты-носителя «Восток»?

Алла Спадерова [15.8K] 6 месяцев назад

В каком городе были произведены первые две ступени ракеты-носителя «Восток», на которой в космос был запущен первый человек?

А) Байконур

Б) Москва

В) Куйбышев (ныне Самара)

Г) Омск

1

Первый запуск жидкотопливной, трех ступенчатой ракеты носителя "Восток" состоялся 23 сентября 1958 года, правда тогда она ещё "Восток" не называлась, а называлась РН 8К72К, на базе двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7 (8К71) с добавлением 3-й ступени от РН 8К72. Название у этой ракеты впервые появилось только в 1967 году, когда эта ракета была впервые показана на международной выставке в в Ле-Бурже, во Франции.

Запуск был неудачный, ракета упала и взорвалась.

Строили первую и вторую ступени этой ракеты в ОКБ-1. А разработаны они были в ОКБ-456 главного конструктора В.П.Глушко (ныне ОАО «НПО „Энергомаш“ им. академика В.П.Глушко»).

Все это происходило на артиллерийском заводе №88 в Подмосковных Подлипках. Которые сейчас находятся в черте города Королев, в 1958 году город назывался Калининград.

А с 1960 года, двигатели первой и второй ступени начали производить в Воронеже в ОКБ-154, ныне это «Конструкторское Бюро Химавтоматики». Причем именно в ОКБ-154 и был разработан двигатель третей ступени РД-1050. Это был первый в мире двигатель, который запускался в космосе.

Это фото коллектива конструкторского бюро 1960 год.

В городе Куйбышев, ныне Самара, на авиационном заводе №1, сейчас это Акционерное общество «Ракетно-космический центр „Прогресс“», в 1958 году начали выпускать двуступенчатые двигатели Р-7, для межконтинентальных баллистических ракет. Хотя в интернете полно статей о том, что именно этот двигатель использовался для ракеты "Восток". А на самом деле, эти двигатели использовались для строительства крылатых ракет "Буря".

Двигатели 8А92 для ракеты "Восток-М" и 8А92М для ракеты "Восток-2М", на этом заводе начали призводить уже в конце 60-х годов. С 1970 по 1974 год на "Прогрессе" начали изготавливать ракеты тяжелого класса Н-1 для полетов на Луну. Сделали 4 штуки и все запуски были неудачными.

Хотя в Википедии есть большая статья о том, что ракета-носитель "Восток" для запуска Гагарина в космос была изготовлена на Куйбышевском заводе «Прогресс».

А филиал этого завода с названием «Предприятие п/я Р-6514», начал работать на Байконуре только в 1976 году.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация