Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что будет с ценами на сахар-песок и подсолнечное масло с 01.04.2021 года?

АртОльга [35K] более года назад

С 1 апреля перестает действовать принятое в декабре 2020 года постановление правительства о снижении и поддержании цен на сахар-песок и подсолнечное масло. Как вы думаете, как на это отреагирует розничная торговля?

2

Могу открыть страшную тайну, но как известно этот год- год выборов. Потому власть и делает различные телодвижения, чтобы электорат не сильно злился. А что может больше всего злить население, конечно же рост цен на продукты первой необходимости, из продуктовой корзины. Поэтому всеми административными ресурсами будет сдерживаться рост цен. Насколько хватит этого ресурса, не знаю, но то, что сахар летом всегда дорожал- это факт. Это естественный процесс. Поэтому сахар скорее всего если и будет по нынешней цене, то будет не такой сладкий, маркировка на нём есть, специальная. Масло точно могут сдержать. Мой прогноз- резкого роста цен, по крайней мере до осени, не будет. А так, вскрытие покажет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Несколько лет назад сахаразаводчики жаловались на проблемы с семенами сахарной свёклы и прочее. Грозились невозможностью производства сахара в РФ. Шум был достаточно большой. В итоге на них обратили внимание. Не знаю, поддержали ли их или ещё что-то (видел статью, что сами навели порядок и резко снизились потери). В итоге случилось перепроизводство и цена с 50 рублей в розницу упала до 33. В новейшей истории России это достаточно редкий случай, почему я и обратил внимание. Даже президент Беларуси заявлял в телевизоре, что к нему обращались белорусские производители сахара с жалобой на невозможность сбыта из-за демпинга со стороны РФ. Кстати, он им заявил, что не может их поддержать и пусть сами ищут новые рынки сбыта.

Экспорт нашего сахара достиг в тот год значительных результатов. И это после многих лет импорта (в том числе из Индии и Кубы, если кто помнит).

Хотят ли производители опять затовариться? Навряд ли. Они себе не враги. Проблемы со сбытом им не нужны. Так что скорее всего, при окончании моратория цены поднимутся. С чего им снижаться? Да, задействовали административный ресурс. Погрозили пальчиком. Ничего ведь не сделано для снижения цен (может я неправ, но не слышал ничего про эффективные меры). Могли вполне снизить НДС для этой группы товаров. Или ещё что-то. Если б нужно было реальное снижение.

С подсолнечным маслом история другая, но суть та же.

Были предпосылки для удорожания. Запретили поднимать. Сейчас во многих магазинах нашего региона цена на масло одного уровня одинаковая - 109.99 руб. Явно это сделано искусственно: кого-то ограничили в прибыли и заявили о выполнении указания, что масло не выше 110 руб.

После снятия ограничений я не вижу причин для удешевления: сахара на рынке не станет больше, подсолнечника тоже, электроэнергия не подешевела для производителей, как и бензин. Налоги и норма прибыли будут те же. Просто постановлением правительства отсрочили повышение.

2

Скорее всего производителям сахара невыгодно держать старый урожай. Так как сахара имеет срок годности. А за аренду помещения , где хранится необходимо платить аренду. Также при хранении продукта необходимо поддерживать определенные условия - влажность и температурный режим,сохран от вредителей. При не соблюдении этих условий сахар просто прийдёт в негодность. А здесь уже новый урожай не за горами. Но существует еще один фактор , который может сдерживать цену от её снижения, это сезон закаток - заготовка компотов и варенья . В этот период сахар покупается в больших количествах. Поэтому цена на сахар скорее всего останется без изменений. Такая же история и с растительным маслом. Как бы производители не пытались искусственно сделать дефицит этих продуктов и при этом увеличить эту стоимость . Есть немаловажный фактор условия хранения и срок годности.

2

Нет у цен такой тенденции - снижаться.

Есть у цен другая тенденция - хоть и медленный, но рост.

Многое зависит от того, какое выдастся лето и какой урожай соберут земледельцы.

А лето 2021 года по всему видать будет холодным.

На урожай свеклы сахарной погода вряд ли повлияет, а вот подсолнечник может понести ущерб.

Поэтому мой прогноз - сахар поднимется в цене незначительно.

Подсолнечное масло возрастет по цене процентов на 10.

Но более всего опасаться следует роста цен на гречневую крупу.

1

Я уверен в том, что на неккоторые социально значимые и основные в рационе каждого человека продукты( сахаар , хлеб , пподсолнечное масло)государство просто обязано регулировать цены или давать дотации на снижение этих цен в розничной торговле. В противном (очень противном) случае цены на эти продукты будут постоянно расти- а поскольку доходы не растут- уровень жизни населения будет постепенно снижаться.

Пока же цены будут постоянно расти.

1

Думаю, что сахар после 1 апреля 2021 станет чуть дешевле, чем сейчас. Не могу объяснить экономическую подоплеку моей уверенности, но почему-то в своих выводах я уверена на 100%.

Поэтому предлагаю заглянуть в мой ответ месяца через 1,5. После небольшого роста цены , сахар снова опустится ниже 45 рублей. И будет это где-то в мае- июне 2021 года.

1

Скорее всего, сахарный песок и подсолнечное масло в России продолжат и дальше подниматься в цене. Не припомню, чтобы на моей памяти производители продуктов снижали цены. Ведь сахарный песок, а также подсолнечное масло относятся к бакалейным товарам и прекрасно хранятся, это не скоропортящиеся апельсины, к примеру.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация