Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Считаются ли нарушением авторских прав в Инстаграм чужие цитаты?

OLGUNYA [12.6K] более года назад

Цитаты и афоризмы, как правило, исходят от известных людей. Зачем в Инстаграм создают аккаунты, в которые входят картинки из одних цитат и афоризмов, ведь это не заслуга автора аккаунта. Считается ли это нарушением авторских прав? Например, цитаты и афоризмы знаменитостей Ф. Раневской, Конфуций, лучшие цитаты известных писателей и т.д.

3

Нарушение авторских прав- это когда автора не указывают. То есть его ( автора) труды просто перепечатывают не ссылаясь на личность создателя, какие-то реквизиты ( сайт, аккаунт)

Цитаты- высказывания публичных людей, авторитетов в какой-то области, которые ушли в народ. И сотворены эти цитаты и афоризмы были изначально для народа.

В доИнтернетную эпоху, цитаты и афоризмы активно использовались в пропаганде политики государств, в общественной жизни народов, в различных областях начиная от науки, заканчивая ЗОЖ и средней школой. В СССР лозунги, а так же цитаты великих вождей, ученых были буквально повсюду. Так что тема использования цитат стара как Мир.

Нынче времена, когда все развлечения в он-лайн формат перешли. Соц.сети нужно наполнять контентом. Трудиться над созданием чего-то ценного не особо кто-то хочет. Проще взять за основу уже готовый материал. Цитаты и афоризмы- одна из таких беспроигрышных тем. Создали аккаунт, наполнили цитатами, накрутили подписчиков и зарабатываем деньги от рекламы. Такой вот бизнес.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Если авторские права есть, то считается. Если не ошибаюсь, 70 лет после его смерти. То есть если автор цитаты или афоризма выпустил книгу, то при публиковании необходимо указать автора. Если эта цитата просто брошена в воздух при разговоре, по ТВ, соответственно никаких авторских прав у неё нет.

Что касается публикаций в интернете фраз той же Раневской, то большинство фраз ей просто приписывается для значимости, к самой актрисе они отношения не имеют. Так же фразы и остальных известных людей, если она в книге и не прошло 70 лет, требуется указать автора. Конфуций и остальные древние философы, понятное дело, сразу отлетают.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация