Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему чёрт (дьявол) изображается с вилами?

Constancia [2.6K] 9 лет назад

Вот всегда интересовало, почему в именно вилы в руках у дьявола или чёрта? Может быть существует какое-нибудь логическое объяснение этому? :)

5

Начнем с того, что в руках у дьявола вовсе не вилы, а трезубец (часто дьявол изображался и с двузубцем). двузубец всегда был символом подземных, хтонических богов. например греческого Аида или этрусского Аита.

У славянскогобога Чернобога-Велеса (прототипа Вия) тоже был двузубец.

Трезубец, в свою очередь, был не только и не столько символом хтонических богов, сколько символов богов морей, в частности Посейдона в Греции и Нептуна в Риме. Но: царство подземное и царство подводное друг другу в мифологии не противоречат, а скорее дополняют друг друга. Вспомните сказку или былину о новгородском богатыре Садко. Какие впечатления производит на читателя подводный мир? Он похож на мир мертвых.

Так что переход от двузубца к трезубцу вполне естественен. Да и большого различия между этими символами нет.

В период перехода от язычества к христианству дьявола (который перенял многие черты языческих богов смерти и подземного царства) стали изображать с двузубцем или трезубцем. Потом этот символ стал распространяться и на чертей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Constancia [2.6K]
Точно не вилы..никогда не всматривалась внимательно...спасиб­о за ответ :)  9 лет назад
Ассириец [22K]
Не за что. Интересный вопрос  9 лет назад
комментировать
2

Да , начало было во время перехода от язычества к христианству. Представителям церкви было удобно, изображать дьявола как можно страшнее, чтобы прихожане несли им деньги и получали индульгенции. А так как язычники уже знали этот предмет, было очень кстати перенять его для устрашающей картинки.

Вообще конечно глупость, изображать падшего ангела таким образом. Глупо верить в ад и вечные муки. Любящий отец, даже человеческий - никогда бы не допустил, чтобы его ребёнок, прожив свои "от силы" 90 лет, был достоин ВЕЧНЫХ мучений. А если говорить о Боге, который является любовью, то допустить такое просто не возможно.

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация