Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Стоит ли разгонять оперативную память с дискретной видеокартой?

Joel Miller [21.6K] более года назад

Стоит ли разгонять оперативную память с дискретной видеокартой? Оперативка гонится хорошо, материнка позволяет. Но есть ли смысл в этой процедуре, если в ПК нет видеокарты (интегрированная в ryzen vega 8)?

Мать - b450m

Проц Ryzen 3 3200g

Оперативка - 8 гигов (2 плашки Самсунг).

3

Обычно разгон производится комплексно, но память разгоняют во вторую очередь, а в первую процессор. При разгоне памяти обычно прирост не так значителен, как при разгоне процессора.

Если разгон при полной стабильности всей системы не даёт прироста в 20% - 30%, то он не имеет смысла. Однако при разгоне комплектующих, прежде надо модифицировать - усилить систему охлаждения. Перегрев недопустим. Апгрейд оперативной памяти производится дополнением, а не разгоном.

Процессор возможно даст прирост, но тогда надо отключить троттлинг и повер менеджер в БИОСе. Иначе вместо прироста производительности произойдёт её сброс и порою в 2 - 3 раза. Пример: Процессор разогнали с 3-х гигагерц почти до 4-х (30%). Через 5 минут работы он скинул до 1-го гигагерца.

К тому же нет никакой гарантии, что при разгоне, что-нибудь не сгорит.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Все эти "разгоны" проверяются следующим образом. Делается планируемый разгон, одновременно какая-то программа строит график температуры "разгоняемого" устройства. Далее, запускается программа (игра) ради которой делается этот разгон и проверяется, на сколько выросли показатели качества (скорости и прочие). Сами понимаете, нет смысла чего либо разгонять только ради самого разгона (и быстрого износа компонентов в результате разгона). Разгон делает ради ускорения чего либо. Вот если разгон дал вам какие-то выгоды, другое дело.

Поработав в программе (в игре) с разгоном, переходите в программу мониторинга и смотрите температуру компонентов, загрузку процессора, число ошибок вычислений (если есть такой показатель). И если температура компонентов не превышает рекомендованную производителем, то можете оставить эту настройку. Иначе, недолго проработает ваш компьютер.

Поэтому, "гоним" и смотрим, какие плюшки это нам дает и чем мы за это заплатим.

Из своего опыта. Разгонял память, процессор, видеокарту. Но через неделю работы отказался от разгона, потому что выигрыш бы невелик, а вот перегрев микросхем был серьезным (90 градусов). Не уверен, что при таком перегреве микросхемы проработают больше года. К тому же, раз-два в день компьютер вылетал в "синий экран". Мне это надоело.

Но вам, может повезет, удачи.

0

Конечно стоит. Позитивно повлияет на производительность системы. Тем более на AMD

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация