Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Могут ли навредить полудрагоценные и драгоценные камни?

Татьяна Стрелкина [100] 3 недели назад
5

Все минералы, используемые в качестве драгоценных и полудрагоценных камней, достаточно устойчивы к окружающей среде, не растворяются и не испаряются. Поэтому навредить при носке они, как правило, не могут. Исключения тут единичны и в основном касаются обработки камней.

Малахит -- минерал, используемый в качестве поделочного камня, представляет собой основной карбонат меди. Его обработка приводит к образованию пыли, вдыхание которой и попадание с пищей приводит к отравлению. Компактный малахит безопасен.

Циркон (не путать с синтетическим кристаллом -- кубической окисью циркония, фианитом) -- минерал, зачастую обладающий заметной радиоактивностью. Иногда обладает повышенной радиоактивностью чароит. Однако нужно очень большое количество (сотни грамм!) этих камней, годами носимых на теле, чтобы эта радиоактивность могла нанести хотя бы теоретический вред здоровью носящего их. Однако обработка таких камней связана с риском попадания в легкие радиоактивной пыли.

Берилл, хризоберилл и другие драгоценные камни, содержащие бериллий, также совершенно безопасны для их владельца. Но огранщик подвергается риску развития бериллиоза -- тяжелого, подчас смертельного отравления бериллием.

Существует целый ряд минералов, выглядящих очень привлекательно и могущих соперничать с драгоценными камнями, при этом -- опасных из-за своей токсичности. Однако токсичность у них связана не только с содержанием в них опасных химических элементов, но и с тем, что они мягкие или легко растворяются. Поэтому никому не придет в голову вставлять в ювелирные украшения целестин или витерит, ванадинит или церуссит, реальгар или аурипигмент. Таким образом, проблема опасности драгоценных камней представляется надуманной.

Часто встречаются и опасения по поводу некоторых ювелирных камней, облагороженных облучением радиоактивными излучениями. Тут нужно сказать следующее.

Камни для изменения окраски облучают с помощью радиоактивных источников (гамма- и бета-излучения), линейных ускорителей и в каналах ядерных реакторов. Наведенная радиоактивность возникает только в последнем случае и в большинстве случаев она быстро снижается со временем. Ядерные реакторы всегда являются объектами со строгим режимом и сложно представить подпольное облучение, а официально это всегда мероприятие, проходящее по строгому регламенту. И любой облученный образец, прежде чем покинет пределы "горячей зоны", должен "остыть" -- его радиоактивность должна снизиться до безопасного уровня, если задачей облучения не является получение радиоактивных изотопов. Любые объекты со сколь-нибудь заметной радиоактивностью могут покидать режимную зону только после многоступенчатой процедуры получения разрешения. Поэтому даже у тех "страшных радиоактивных топазов", которыми в свое время запугивали, остаточная радиоактивность на самом деле незначительна.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Естественно.

Кусочки сильно прессованного углерода имеющие благодаря этому чёткую кристаллическую решётку и вследствие этого обладающие необычайно высокой твердостью, а также различные цветные кусочки горных минералов разных оттенков (от зелёного до кроваво красного) почему-то полюбили женщины всего мира. Они даже иногда называют некоторые из таких прозрачных камней лучшими своими друзьями. Женщины почему-то считают, что такие цветные или прозрачные каменюки сияющие у них на пальцах или шее, - их якобы украшают. Также, если эти камни достаточно дорогие, то это соответственно повышает социальный статус владелицы.

И тут даже ледянящие кровь истории некоторых из таких ставшими всемирно известными роковых кристаллов, за которыми вглубь вековь тянется длинный кровавый след, многих женщин ничуть не отвращает. Они образно говоря готовы снять такой роковой камень с ещё неостывшего тела прежней владелицы и обтерев от крови надеть на себя. Физиологическое стаблизирующее или дестабилизирующее влияние кристаллов на организм также известно. Тут важен именно правильный выбор типа камня.

И если это уж так почему-то необходимо, к использованию этих опасных камней для целей украшения женщине необходимо подходить очень осторожно. Наиболее опасны качественно огранённые прозрачные кристаллы с голубым отливом и размером от 40 карат. Владеть таким камнем чрезвычайно опасно для жизни.

3

Единственное, что могут сделать плохое драгоценные и полудрагоценные камни для вашего здоровья - это как привлечь внимание мелких воришек, так и крупных грабителей, то есть, сами камни вам никак навредить не смогут (если только не огромный драгоценный камень, который не ударит вас по голове, но, наверное, вероятность того, что на вас упадет метеорит и то повыше будет), но для преступников будет крайне заманчиво лишить вас богатств и в этом крайне увлекательном занятии, есть возможность получить как легкие ранения, так и несовместимые с жизнью. Поэтомы, чтобы данная трагедия не предотвратилась в жизнь - поменьше офишируйте ваше богатство на публике. Целее будете и вы, и ваши драгоценности.

3

Нет. Полудрагоценные и драгоценные камни могут только помочь восстановить здоровье, так как излучают полезные энергетические волны.

Лечение камнями давно использовалось различными народами, сейчас это называется литотерапия.

Корейцы создали на основе полудрагоценных камней (турмалин и др.) прекрасное оборудование Нуга Бест, которое излечивает от многих болезней.

2

Камни могут навредить, если они Вам не подходят. У каждого драгоценного и полудрагоценного камня своя энергетика. И если она не находится на "одной волне" с вашим организмом, то приносит дисбаланс и различные болезни, либо неприятные события в жизни. Камни лучше подбирать индивидуально. Например, начать с тех, которые подходят по гороскопу. И то вначале купить и попробовать носить. Если почувствуете улучшение здоровья, укрепление финансового положения или произойдут другие приятные моменты в жизни - камень Ваш. Он будет помогать. А если случается негатив, либо болезни - камень нужно выбросить, не жалея. Примерно так. Бриллианты - это отдельная история. Они сохраняют навсегда энергетику своего прежнего владельца. Поэтому если купили БУшный, или получили в наследство от больного и несчастливого человека, то получите его судьбу вместе с камнем. Поэтому украшения с бриллиантами нужно покупать только новыми! Тогда он вреда не принесет. И ещё: чтобы этот камень помогал, он должен привыкнуть к хозяину. То есть носить его нужно постоянно в течение как минимум года.

1

Конечно могут. Удар по слабым местам организма (висковы облати черепа например) камнями крайне опасен. Может привести к смерти вне зависимости чем бьют - молотком или куском малахита похожей массы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация