Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему не устанавливается Windows 10 на SSD?

Венгр [251K] 3 недели назад

Краткое описание проблемы:

Попался мне в руки (бесплатно) ноут Dell Vostro 1000 модели PP23LB.

Показался он мне неплохим вариантом как настольный комп в мастерскую, ибо с телефона искать и решать технические вопросы, лайфхаки, и слушать фоновые Rammstein с 2Pac Shakur не сильно удобно.

Ноут был с ушатанной и уже частично неработающей Windows Vista, вместо неё благополучно загружена и работает лицензионная 64-хбитная Windows 10.

Начал апгрейдить ноут для увеличения быстроты работы.

Не потому, что нету денег на новый (новых в доме 2 штуки), а просто нравится эта старая машина, крепкая, удобная, и сделана в Европе, не в Китае.

Благополучно заменён RAM с 2 на 4GB, и сделал попытку заменить штатный HDD на SSD марки Kingston, ёмкостью 120GB.

Вот тут и начинается интересное.

BIOS хардвер видит, начал я перезагрузку Windows на установленнный SSD, она тоже хард видит, как патрицию на 110GB, но устанавливаться туда не хочет, ругается на то, что у BIOS с этим SSD какие-то размолвки, типа BIOS не даёт туда установить.

Посему вопрос к местным Нео:

Что это такое, с чем его едят, и как это обойти-решить для того, чтобы Винда установилась на SSD?

Буду весьма признателен за работающее решение.

бонус за лучший ответ (выдан): 100 кредитов
Денис Мирный [126K]
Контролёр работаеt на ahci или ide?  3 недели назад
комментировать
3

Вариантов "обойти проблему" есть несколько.

Можно поставить "ось" на HDD, сделать образ и перенести его на SSD.

Можно взять образ системы с другого компьютера, сделать отвязку от железа (Acronis Snap Deploy вам в помощь) и перенести на SSD. Даже можно скачать подобный чистый образ с интернета.

Можно поставить другую винду (другой версии) на SSD, а потом сделать "апгрейд" системе.

Что касается "непоняток" с SSD, то можно попробовать в БИОС разные варианты его режима - native mode, AHCI и прочие.

Но у меня было несколько случаев, когда производитель умышленно делает ограничения на установку "нежелательный версий винды", а это выливается в глюки и несовместимость с оборудованием. Тут решение лучше искать на специализированных форумах, не на этом сайте.

А, еще, проверьте, не перешел ли ваш SSD в режим "только чтение". С такими дисками это частенько бывает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Венгр [251K]
Скорее всего попробую Ваш совет, пойду к компьютерщику, "отзеркалю­" (местный сленг) свою ОС с HDD на SSD, и установлю SSD в ноут. Сейчас просто я в командировке в Австрии, вернусь - займусь этим, ибо ноут этот мне реально удобен.  3 недели назад
комментировать
3

Вот такой что ли? Изначально там стоит Виста. Очень плохой аккумулятор. Даже с новья держал минут 40, хозяин всё жаловался. Там стоит процессор AMD Athlon 64 X2. Кажется Турион. У них недостаток или Вин 10 специально так сделали. На 64 Х глюков море. На Х32 вроде работает, и весьма неплохо. Но тогда появилась только 8-ка. И следом 8.1. Хозяин просил добить до 8 Гиг память. У меня ничего не вышло. Установила кое-как ещё 2 всего стало 4.

Хозяин принёс SSD Kingston V 300 120 гиг. И начались муки творчества. Я не смогла его заставить работать. Списала с жёсткого диска установленную винду с хитрыми дровами. Они работали как под ACHI, так и под IDE. Установлено было на компе со встроенной видеокартой

ATI, как и у этого и процесср Атлон. Только новее - 4-х ядерный.

Короче, винда всё-таки загрузилась... и после перезагрузки упала в голубой экран. Эта «Вострая Деллия» смеялась надо мной. Я попробовала поставить на Интеловском компе с интеловской же видеокартой. Деллия показала мне язык из крутящихся шариков. Тогда хозяин попросил: «Ставь семёрку Х64». Я прямо при нём на этом же ноуте поставила вин 7 Х64, ей же скачала все драйвера и всё пашет, и поставила на заставку эту Деллию, которая ехидно улыбается. Хозяин был не против.

Но суть в том, что я не ответила на вопрос. Но мне кажется. Это проделки Майкрасофт. У меня есть комп там процессор AMD Athlon 64 X2 и так же Виндовс 10 Х64 не ставится на SSD. Но если всё же после танцев с бубном удалось её воткнуть, то винда постоянно падает, то с памятью проблемы, то с винтом. А 7-ка пашет. Но я не люблю 7-ку. Предпочитаю ХР.

1

Начнём с того, что ноутбук реально очень древний - как я понимаю, это где-то 2007 год плюс-минус. Это значит, что аккумулятор на нём давно умер, как и батарейка CR2032 на матплате. Следовательно, при каждом включении БИОС сваливается к заводским настройкам (Default). Помимо экзотической даты типа 01 Jan 2006 (что, кстати, не даст работать в Инете без постоянной актуализации даты/времени после каждой загрузки ОС) и все остальные настройки будут "по умолчанию", в частности, режим работы контроллера шины SATA, который в столь древние времена был эмуляцией PATA (более компактный вариант IDE для дисков формата 2,5'). В БИОС это может называться по-разному: IDE, IDE Native, Legacy - суть же в том, что именно оно Вам и не нужно. А нужен скоростной интерфейс AHCI (Advanced Host Controller Interface).

После выбора этой опции, обновления настроек БИОС Win10 должна нормально установиться. Но... при отключении питания всё снова сбросится к Default, в итоге установленная ОС хоть и будет загружаться, но вот скорость общения с SSD будет ограничена 133 МБс, хотя SSD может выдавать на гора в 5 раз больше.

Резюме: постарайтесь всё-таки поменять CR2032 на новую (хотя на "американцах" типа hp/Compaq/Dell это тот ещё гемор), если не получится - самый простой вариант будет держать ноут с постоянно воткнутым в сеть БП.

Венгр [251K]
Удивительное рядом- но акк ещё держится, реальные дата и время не "уходят". В разделе Main "зайти" на хардвера не получается - на них просто не перебегает строка, лишь на System time, System Date, и High Precision Event Timer.  3 недели назад
Ракитин Сергей [430K]
А SSD новый, или на нём уже что-то стояло?  3 недели назад
Ракитин Сергей [430K]
Суть в том, что если на этот SSD раньше стояла Win7, то надо поменять таблицу разделов с MBR на GPT  3 недели назад
Венгр [251K]
Стояло. То есть SSD рабочий.  3 недели назад
Венгр [251K]
Спасибо, учту при работе по "клонированию­".  3 недели назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

У меня было то же самое, когда приобрел новый ноутбук без установленной системы в целях экономии, в моем случае было заблокировано несколько параметров BIOS, поэтому Win 10 и не ставилась на встроенный SSD, кстати у вас SSD обычный, а не M2, как у меня, в этом случае вам еще доступен вариант установки системы с другого аппарата и потом только поставить данный SSD с уже готовой системой в ваш ноутбук, а у меня такой возможности соответственно не было, т.к. старые ноутбуки естественно не могли работать с M2, у них нет такого разъема даже.

В целом все довольно просто, в биосе необходимо настроить параметры, которые позволяют работать с SSD полноценно, если недоступно изменение некоторых данных, то достаточно просто установить пароль на вход в биос и у меня таким способом и разблокировался режим изменения Sata-конфигурации, потом мне пришлось отформатировать на SSD загрузочную область диска (что-то наподобие линукса было установлено, как я понял, это тоже мешало установке, т.к. структура систем сильно отличается), затем разметил диск, отформатировал его в NFTS и установил образ Win 10, а в биосе потом пароль убрал и в принципе все работает теперь.

0

У меня Атлон примерно 2009 г. Я вместо него ничего нового приобретать не собираюсь. Работает на российских системах. То на Альт Рабочая станция, то на Rosa Linux. Системы новые и лицензионные. Win10 на него устанавливал через эмулятор. Нормально работал. А без эмулятора не хочет устанавливаться. При входе на сайт Microsoft выдаётся, что нужно новое железо. Зачем оно мне? Всё хорошо работает. Даже игры.

Что бы компьютер меньше шумел поставил SSD HDD.

Как вариант, предложу поставить российскую систему на linux. И через эмулятор из репозитория установить Win10. Всеравно, наверняка Win10 сильно притормаживает и громоздкий. А линуксы работают хорошо.

Kevinus [10.8K]
 Какой эмулятор? Какой репозиторий выньдосов? Вы вообще о чем? Вы вопрос по диагонали прочитали? Каким боком установка линукса может решить проблему с отказом установки выньдоса на данный агрегат?  3 недели назад
комментировать
0

Скорее всего SSD бракованный. Нужно идти в мастерскую. Тут тебе, к сожелению, вряд ли кто-то сможет помочь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация