Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что значит выражение " Выдавливать из себя раба"?

Menestrele for the Universe [23.1K] 2 недели назад

Откуда оно пошло?

Как можно обнаружить в себе раба?

А, самое главное, как это делается?

3

То, что хотел сказать великий Чехов этой фразой, скорее всего, относится к тому времени к той ситуации в которых он жил и творил.

Возможно, он имел ввиду избавление от рабских привычек и условностей ( "Человек в футляре", "О любви"). Возможно он имел ввиду избавление от чинопочитания и трепета перед высокими должностными лицами ("Смерть чиновника", "Толстый и тонкий").

Или просто избавление от рабской накопительной мещанской философии ( "Крыжовник").

Лично мне кажется, что выражение это означает то, что надо формировать в себе чувство собственного достоинства вне зависимости от того, какой социальный статус у человека.

Надо уважать себя и не надо кланяться кому-то именно по собственному желанию, тебя могут заставить обстоятельства, но внутри себя ты должен быть свободен.

Только моё мнение.

1

Пошло данное выражение изписьма писателя Антона Павловича Чехова (1860 1904) к издателю и журналисту А. Ф. Суворину (7 января 1889 г.). В нем он пишет о необходимости для человека чувства личной свободы: «Что писатели дворяне брали у природы даром, то разночинцы…

Гимназист, ходящий по урокам (то есть зарабатывающий уроками) без галош и столующийся по чужим домам, – это и был «раб», которого приходилось «выдавливать». Его личная драма, личный стыд. Если бы он ощущал себя так, как видим его мы (великий писатель, эталон интеллигентности), он непременно высказался бы по-другому. «Выдавливать из себя интеллигента», чтобы «в одно прекрасное утро ощутить, что в жилах твоих течёт не интеллигентская, а настоящая человеческая кровь», – вот задача для того, кто чувствует себя интеллигентом. «Выдавливать раба» – задача для раба. Чем ты являешься, то и выдавливай – в этом смысл работы над собой. В этом Чехов и смысл его «капли».

1

Раб есть в каждом человеке. Это его слабые места (слабо проявленные стороны). Выдавить раба, значит определить эти места в себе самом и постараться проявить. Тогда они из слабых мест станут сильными и раб станет хозяином. В итоге раб исчезает.

0

Не знаю что имел ввиду Чехов. Что я думаю:

Раб это человек вынужденный работать против своей воли исполняя волю другого человека.

Работник это человек вынужденный работать против своей воли исполняя волю другого человека но имеющий право этого не делать.

Я не знаю как назвать человека который делает по своей воле то что ему нравится при этом получает благодарность.

Ну и следующий тип это работодатель который принуждает к труду других людей.

Получается что выдавливать раба это как минимум стать работником, то есть иметь право в любой момент отказаться исполнять чужую волю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация