Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что лучше норваск или амлодипин?

1Алекс777 [7.8K] 3 недели назад
3

Вопрос из категории, что лучше - масло сливочное или сливочное масло?

Суть одна и та же, а выбираете вы исходя из своих финансовых возможностей.

Лекарственные препараты выписываются по международному непатентованному наименованию(МНН). Оно даётся главному компоненту лекарственного препарата - действующему веществу. В данном случае, тому, которое понижает давление. Именно оно вас лечит, грубо говоря.

И в данном случае оно и называется "Амлодипин".

Производить Амлодипин имеет право любая страна в мире, но чтобы его продавать, необходимо придумать ему название, выделяющее его среди других. К названию предъявляются разные требования в разных странах.

Непатентованным международное непатентованное наименование является потому, что название действующего вещества не патентуют, патентуют название уже готового препарата - именно в таких дозах, такой фирмы. А МНН используют во всех странах, чтобы врачи и фармацевты понимали друг друга при выписке и продаже пациенту препарата, при чтении специализированной литературы. Поэтому оно международное.

Доктор любой страны может выписать Амлодипин, но в США пациент купит Норваск, в Венгрии - Кардилопин, в Индии - Калчек. Они все будут вариантами одного и того же препарата, дженериками.

В России такая ситуация по фармрынку, что пациент может купить все три варианта или вариант отечественного производства.

Откуда же взялось слово "Норваск"? Это название, которое дала Амлодипину своего производства фирма-производитель, компания Пфайзер.

Российские компании выпускают Амлодипин с названием Амлодипин, но не только. Так уж получилось во время формирования нашего фармрынка.

В нашей стране считается, что дженерики взаимозаменяемы, и выбрать можно любой. С этой точки зрения ничего не лучше - они одинаковые.

Фактически это не совсем так, но если вы пациент, то вряд ли заметите разницу, если не попадете в узкую прослойку тех людей, на которых отразилась разница в качестве. Качество лекарственного препарата у средств, понижающих давление, вообще редко заметно пациенту. Заметнее всего оно, например, у препаратов для лечения онкологии, у некоторых гормональных препаратов, противогрибковых препаратов, но это другая история, про переносимость и выраженность побочных эффектов.

С точки зрения специалиста, как врача, так и фармацевта, самым лучшим будет оригинальный препарат - тот, который в мире стали выпускать первым. Потому что он изучен дольше всего и его качество заведомо выше. Но чаще всего он и самый дорогой. А врач и фармацевт в нашей стране больше не имеют права навязывать пациенту препарат дороже, если есть препарат дешевле, поэтому выпишут в рецепте вам Амлодипин - и выбор уже за вами, Амлодипин какой фирмы покупать. Лучшим будет тот препарат, курс лечения которого вы можете себе позволить. Потому что самое главное в приеме - регулярность и соответствие курсу.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Нет в отношении лекарств понятия «что лучше, что хуже». Препараты с учётом особенностей человека, опираясь на анамнез, анализы, различные исследования и ещё много чего, назначает доктор.

Все разговоры из категории «хороший препарат, мне помогло и ты попробуй» — от лукавого и называются «самолечение».

Конкретно об упомянутых лекарствах: это препараты для снижения АД. Шутить с давлением чревато серьезными последствиями. Поэтому (см. выше) обращайтесь к врачу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация