Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему многие россияне считали Ленина немецким шпионом?

saha [71.6K] 3 недели назад
5

На это было довольно много причин:

  1. Мало кому известный Ленин, частное лицо, отправляется из Швейцарии, где он проводил бОльшую часть времени в Петроград. Просто договорившись с немцами, ему и его коллегам организуют вагон, который опечатывают на границе и через вражескую территорию направляют в Россию. Это как из Лондона через Берлин в Москву поездом приехать в 1942 и требовать прекратить войну и отдать власть себе.
  2. Как только он получил власть, то сразу же заключил мир с Германией. До победы оставались месяцы, Германия была побеждена Антантой и только Россия исхитрилась проиграть Первую Мировую. Отдали территорию, подписались на контрибуцию. 1 января 1945 года СССР подписал мирный договор с Германией и отступил к Смоленску - примерно так случилось.
  3. Союзнику Германии Османской империи, которая практически развалилась не было вообще предъявлено никаких претензий. Я уж не говорю про Константинополь. От этого сами Турки в удивление впали. Столицу из Стамбула убрали, на полном серьезе местные партизаны на Святой Софии размещали пулеметы, что бы стрелять по русским, а тут - даже претензий не предъявили.
  4. Деньги, хоть и не очень много, от немецкого генштаба получал. Во время войны.
система выбрала этот ответ лучшим
Аскер122 [8.9K]
Если во 2 пункте Вы имели в виду Брестский мир, то он был подписан не 1.01.1945 и не СССР, СССР тогда еще не был образован.  3 недели назад
BAU [106K]
Во втором пункте я имел ввиду именно Брестский мир. Его аналогом я вижу заключение мирного договора с Германией 1.1.1945 с переносом границы к Смоленску с выплатой издержек Германии по инициативе СССР. При том что с 1943 на фронте ходят люди и общаются с бойцами "ну зачем тебе эта война, штык в землю, дома семья ждет, ну какая тебе атака, убьют же"  3 недели назад
Аскер122 [8.9K]
Впервые слышу о мирном договоре СССР и Германии от 1.01.1945. Не подскажите где можно увидеть этот странный для меня документ? О людях призывающих советских бойцов в 43 году воткнуть штык в землю даже не спрашиваю.  3 недели назад
BAU [106K]
Понял. Вы совершенно правы, такого договора не было, т.к. агентов Германии в руководстве СССР к 1945 не осталось. А вот Брестский мир - был.
Про 1945 это я для примерной аналогии написал. Сдаться за полгода до победы это уникальное достижение большевиков, неповторенное.
 3 недели назад
Аскер122 [8.9K]
Теперь и я Вас понял.  3 недели назад
комментировать
4

Большинство россиян не знали, кто такой Ленин. Буржуазия, для которой тов. Ленин был главным и самым опасным врагом, через своих посипак, представителей буржуазной распущенности, разбойников пера, жрецов беспринципного писания, разными способами и как можно пакостнее, политически невежественному населению (82% неграмотных) представляли тов. Ленина.

3

Так считали только по недостатку ума, по своей недалекости. Давайте включим мозг и последим за логикой. Германия тогда воевала с Россией, то есть, считала Россию своим врагом. А коли так, то неужели немцы оказались такими дураками, что не воспользовались своим "шпионом" и не прибрали Россию, своего врага, к рукам? Ведь Ленин был главой государства, и власти у него было намного бюольше, чем у дореволюционных царей. Если бы он был немецким шпионом, то он бы тогда запросто "слил" Россию Германии по первому требованию немецких боссов. А они бы потребовали, еще как бы потребовали. Но этого не произошло. Про Брестский мир можно говорить все, что угодно, но он ни коем образом не может служить доказательством "шпионства" Ленина. Слух о том, что он был немецким шпионом - бред сивой кобылы. В.И. Ленин был тем, кто он был: очередным в мировой истории человеком, попытавшимся изменить жизни миллионов людей к лучшему, и первым в мировой истории человеком, у которого это получилось.

2

Разумеется, никаким немецким шпионом он не был. Он был диверсантом.

Потому что надо всё же понимать значения слов, которые вы употребляете. Шпионы - люди, которые отправляются на территорию противника добывать секретну. информацию. То же, что и разведчики. Просто то, что "для нас" - разведчик, "для них" - шпион (обратное тоже верно).

Ленин же никакой информации для Германии не добывал - у него была совсем другая задача: разрушить единый фронт Антанты.

К концу 1917 года Германия и Австро-Венгрия стояли на грани военного краха. 8 ноября (26 октября по действовашему в России календарю) в Лодзи должна была состояться встреча представителей Временного правительства и представителей Австро-Венгрии, где та соглаашалась выйти из войны. Что освобождало 70 дивизий русской армии, которые могли выступить против немецкой армии - после чего военное поражение Германии становилось вопросом нескольких дней. Кстати, примерно на те же числа в Париже тоже была намечена встреча представителей стран Антанты (куда входила и Россия) с немцами, и тоже по вопросу капитуляции Германии.

Поэтому вывод России из войны для немцев был нужен как воздух. И поэтому же они разрешили проезд Ленина через свою территорию, снабдив изрядной суммой.

Так что - именно диверсант и вредитель, чисто по определению из Толкового словаря.

2

Потому что об этом писали в газетах.

Тогдашние россияне были падки и жадны на любую газетную сенсацию. И втюхать довольно большому количеству людей что угодно было несложно. Впрочем, и сейчас ситуация не то чтобы уж очень сильно изменилась. Судя по тому, какое доверие встречает всяческая ахинея самого лютого рода.

Шпион - это тот, кто добывает секретную информацию в целях её передачи тому, кому она неизвестна.

Никакой такой информации сабж не собирал и доступа к таковой лично или опосредованно не располагал.

Ну а насчёт неких дальних стратегических расчётов Берлина - то, выходит, кайзеровцы сами собственное отбрасывание в 1918 году поддерживали, создавали условия и пример для него, если исходить из псевдологики сказочных дятлов.

В то время в Берлинских канцеляриях сидели люди посерьёзнее, поинтеллектуальнее, чем средний интернет-идиот 21 века, и если бы кто такое предложил, отправился бы сразу в комнату с мягкими стенами...

2

Очевидно по той же причине, что и Навального считают предателем и иноагентом.

Да, Ленин в своей борьбе тоже не брезговал помощью "запада", и что из того? Деньги не пахнут, а в политике все средства хороши.

Скажите кто бы в России дал ему (Ленину) деньги на борьбу с царским режимом? Савва Морозов не в счет - это филантроп и не более. Государство всегда поддерживает того, кто поддерживает само это государство.

Да, забугорные кредиторы инвестируют с корыстной целью. Но что мешает "кинуть" этих "попутчиков" в случае достижения поставленной цели? Победителей не судят. Вот и Зе также с китайцами поступает и ничего...

2

Ленин не был германским шпионом. Германия финансировала российскую революцию и помогала возвращению Ленина в Россию, потому, что они знали программу большевиков и главное в ней - прекращение войны. Германия воевала одновременно с Россией и Антантой. И вывести из войны одного из противников было для немецкого Генерального штаба абсолютно нормально. А деньги - немцы просто финансировали переезд Ленина в Россию.

1

Честно говоря, мне так кажется, что Ленина считали немецким шпионом примерно те же люди, которые вот голову готовы прозаложить, что сохранение царской власти в 17 автоматически привело бы к построению рая земного в одной отдельно взятой стране. А война ведь никуда не делась, и даже в случае победы - ничего бы к лучшему не изменилось.

А вот то, что Ленин мог с немцами договорится (даже что-то и пообещать и даже деньги взять), в это верили многие. Пусть так, но, если и обещал, то все равно не сделал (а это не предательство, а всего лишь военная хитрость).

Тем более, что даже если немцы с большевиками и договорились, то это свидетельствует лишь о слабости их аналитических служб: Керенский им, в реальности, оказался гораздо удобнее, и армию развалил и страну чуть не слил в известное место.

А вот большевики попытались, пусть и не с первой попытки, допущенные временным правительством ошибки и преступления исправить; криво, косо, со скрипом и кровью, но исправить.

Так что, со шпионом неувязочка.

А считают у нас иногда так, что диву даешься. Например, сталинские лагеря на пятую часть населения страны (третью - если от взрослого самодеятельного населения). И ведь доказывали сии расчеты с искренностью потомственных идиотов.

А тут - всего лишь одного Ленина считают шпионом. Мелочь, не стоящая внимания.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация