Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Лучше учить детей реальным поучительным историям чем сказкам с чудесами?

Саффрон [3.6K] 2 недели назад
3

Во все времена были такие родители, которые внушали детям, что сказки - это все неправда, и поэтому от них нет никакой пользы.Честно говоря, я бы таких родителей лишал родительских прав, но это отдельная тема. Против их позиции приведу целых три аргумента. Первый - воспоминания Корнея Ивановича Чуковского. Однажды его пригласили в детский сад почитать детям что-нибудь из своих сказок. И вот он читает детям своего знаменитого "Бармалея". И в момент фразы "Вот Акула-Каракула распахнула злую пасть" один из шестилетних мальчиков встает и заявляет: "Все это неправда! Акулов не бывает!" На недоумение писателя он ответил: "Мне мама с папой давно объяснили, что сказки - это ерунда, потому что там все вранье". Прочитав это, я был поражен - так изуродовать ребенка! Ведь как раз "акулов"-то в реальности очень много. Да и не в этом дело, а посему - второй аргумент в лице детского писателя Александра Шарова. Есть у него философская сказка "Мальчик-одуванчик и три ключика". Герой сказки напрасно прожил свою жизнь, в никуда потратив предоставленные ему возможности. И вот когда он превратился в древнего старика и вернулся домой, его бабушка сказала: "Это я во всем виновата. Я слишком мало в детстве ему рассказывала сказок, и поэтому он не сумел увидеть и понять того хорошего и прекрасного, что встречалось на его пути". Кстати, я всегда безошибочно вычисляю во взрослых людях, кому из них в детстве рассказывали сказки, а кому нет.Их сразу видно. Ну, и на последок четверостишие Валентина Берестова:

Не бойся сказок. Бойся лжи.

А сказка? Сказка не обманет.

Ребенку сказку расскажи -

На свете правды больше станет.

2

Нет. Не лучше. Нужно развивать у деток фантазию, эмоции, веру в то, что нет ничего невозможного, в принципе. В добро и побеждаемость зла.

К тому же, сказочный жанр - это то, что легко воспринимается и хорошо усваивается детьми. А уроки они извлекают из самой сказочной подоплёки, которую взрослые со своим прагматизмом уже порой не замечают.

Возьмите ту же сказку о рыбаке и рыбке. И его старухе. Впору сейчас многим перечитать и попытаться извлечь ту самую мудрую суть, которая в сказке заключена.

Складывается впечатление, что некоторым современным людям как раз эту сказочку не читали. А уж куда как поучительная история в ней!

1

Реальная история предлагает способ решения в конкретной ситуации. Сказки - модель ситуации. Сказка готовит к каким-то неизвестным испытаниям (никогда не унывать, быть находчивым и смекалистым), реальные истории просто предлагает выход из уже знакомой ситуации, в которую ребенок, наученный родителями, вряд ли попадет.

В сказке герой получает помощь от волшебных существ - это, на мой взгляд, учит общаться со своим подсознанием, находить необычные креативные решения. Подход холодный, практичный, лишенный всякой "бесполезной лирики" перекрывает этот канал связи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация