Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Когда появилась в СССР своя жвачка и что «жевали» до нее?

вопрос закрыт
Вячеслав Доброскокин [10.6K] 3 недели назад
тэги: жвачка, ссср
категория: еда и кулинария
2

Первая советская жвачка появилась в конце 60-х годов в Эстонии, однако тогда ее выпуск быстро запретили - было объявлено, что "это вредная привычка" (и, типа, советскому человеку чуждая (как и прочие "западные заморочки")). Затем (видимо, решив, что "не такая уж вредная и чуждая") во 2-й половине 70-х было все же дано разрешение на выпуск, и в торговлю стала поступать продукция фабрики "Сладости Еревана" (затем к ней присоединилась еще макаронная (?) фабрика в Ростове-на-Дону). По качеству она, конечно, уступала западной, но предполагалось, что "еще догоним и перегоним", ну а для начала, типа, сгодится и вот такая:

До появления же жвачки в ходу была (да и осталась) жевательная сера, которая изготовлялась (и изготовляется) из смолы хвойных деревьев (преимущественно лиственницы) и представляет собой шоколадного цвета конгломерат. Вкусом (ни шоколадным, никаким другим "кондитерским") она не балует - такая чуть горьковатая, но в плане очистки зубов свою "кондитерскую товарку" безусловно превосходит.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Какова история появления жвачки в СССР?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация