Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что изменится в природе, если осушить болота?

Nikolai Sosiura [148K] 3 недели назад
10

Торф и мхи, как известно, способны накапливать воду. Например, общий запас пресной воды, который накоплен в болотах Западной Сибири, составляет около 1 тыс.куб.км. Даже если теоретически подсчитать объем воды во всех реках мира, получим величину в несколько раз меньшую, чем объем воды в болотах.

Кроме того, болотная растительность и торф очищают воду от химических примесей. Потом болота постепенно отдают воду ручьям и рекам. У рек, которые протекают по заболоченным районам, как правило, не бывает катастрофических наводнений.

В тайге осушение болот может привести к похолоданию. Болота, увеличивая влажность воздуха, смягчают местный климат.

В своё время был такой опыт осушения болот в Полесье, когда болота осушали почти сто лет, начиная с 80-х годов 19-го века. Всё это привело к снижению уровня и стока воды в Днепре, Южном Буге и Припяти. Понизился уровень грунтовых вод, погибли луга и леса.

Поэтому надо очень осторожно подходить к осушению болот, чтобы не было потом непредвиденных и нежелательных последствий.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Если осушить болота, то с одной стороны можно получить хорошо удобренные поля. С точки зрения экологии произойдёт насильственная смена экосистем. То есть измениться растительный и животный состав.

Следует так же учесть и другие отрицательные последствия.

Посмотрите как тысячелетиями происходит образование болотистой местности.

Процесс мелиорации по длительности отличается от естественных изменений в природе. В результате обезвоженный торф становится способным к горению. Любой пожар несёт гибель для всего живого.

Со временем на выжженной почве поселяться новые растения. И не исключено, что вырастет лес. Но на такую сукцессию потребуется много времени.

2

Во-первых, нарушение экологического баланса с гибелью определённых видов флоры и фауны.

Во-вторых, возможность торфяных пожаров.

В третьих, гидрология наука интересная. Никто не знает как повлияет это осушение на окружающие реки и речушки, а также на подземные воды. Один "учёный" мне втирал, что Москва-река берёт своё начало в болотах Беларуси. Ни подтвердить, ни опровергнуть это я не могу, но считаю, что вполне может быть и такое.

1

Никакое вмешательство человека на пользу природе не идёт. Всё на планете находится в балансе. Если что-то изменить - пойдёт цепная реакция, и спрогнозировать последствия даже учёные до конца не могут. Самая малая беда - то, что в животном мире наступит катастрофа, так как болота - среда обитания для множества животных и птиц.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация